Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Сергей Политыло: «Кварцяный любил говорить на игрока «чернобровый», у Григорчука были веселые теории»

Капитан Олимпика ответил на вопросы «Брутального футбола» накануне старта 15-го тура УПЛ, в котором донецкая команда на стадионе «Динамо» им. В. В. Лобановского примет Днепр-1:

Какие ощущения после возвращения из теплой Турции в холодную Украины?

Контраст был ощутимый, ведь когда мы последние дни были в Турции, то там было 20 градусов тепла, а приехали, то в Украине уже минус 10. Самвй главный дискомфорт, так это то, что мы с натуральных полей перешли на искусственное. Всю неделю готовились к Динамо в манеже. Сильный снег был и большое поле даже не расчищали, мы тренировались в «коробках». Но мы не жалуемся, все понимаем. Просто лично я не являюсь любителем искусственного покрытия еще с детства.

Играть футбол в Украине в такую ​​погоду - это жесть?

Первый раз в моей в карьере я принимал участие в официальном матче в такую ​​погоду. Думаю, это касается не только меня, но и других футболистов. Даже перед зимней паузой такого не было. И поля нормальными были. Сначала думал, что у меня уши в трубочку скрутились. Поле было более-менее, а когда вышел на второй тайм, то, как на каблуках оно стучало. Были участки, где еще в начале игры ты не мог устоять на ногах, потому что скользко. Но ничего. У всех командах одинаковые условия.

Игорь Суркис заявил, что первые два тура проще сыграть в Турции. Климовский тоже такое мнение озвучивал. Согласен с ними или все-таки на родной земле играть можно при любой погоде?

Как показывает практика, то можно играть в любую погоду. Что мы и делаем. Ничего не отменяется, разве что на день-два переносится. Конечно, комфортнее было бы сыграть при такой ​​погоде, как в Турции. С нами в отеле на собрании какая команда была, то Суперкубок проводился именно там. Все команды и судьи были в Турции в этот период. Потому что мы обратно летели в Киев с нашими всеми судьями. Никто просто не думал, что у нас будет такая погода. Я думаю, что даже не рассматривали такой вариант как перенос первых туров УПЛ в Турцию. Ведь уже бы писали что-то по этому поводу. Это сейчас просто тренеры и президенты говорят, что лучше сыграть в Турции или где-то еще. Можно было сыграть в Турции или нет? Я считаю, что да. Только нужно было над этим как-то работать, собрать клубы, обсуждать и решать, что делать.

Если такая плохая погода в Украине, почему просто не перенести старт УПЛ на начало марта?

Вопрос не по адресу. Клубам, которые играют в еврокубках нужна игровая практика. Тоже самое касается и сборной. С другой стороны, у нас не так много матчей в чемпионате, как в той же в Англии или какой-то другой стране. Чемпионат можно сыграть буквально за три-четыре недели. Ну у нас решили так, потому играем раз в неделю. Не знаю, с чем это связано. Вот у нас следующая игра в пятницу. Температура будет минусовой, да еще и поставили матч в семь часов вечера. Возможно, это связано с временем трансляции для ТВ. На стадионы сейчас не пускают… То есть можно было понять, когда ставили игры в пятницу вечером, чтобы люди успевали с работы. Но сейчас никого не пускают. Интерес к нашему футболу на очень низком уровне. Поэтому можно учесть интересы футболистов и в декабре ставить матчи раньше. Я думаю, ничего бы не изменилось. В 19:00 температура будет значительно отличаться по сравнению с обедом.

Поле на Динамо просто в ужасном состоянии. Как играть в футбол на таком болоте?

Поле еще было более-менее нормальное. В первом тайме еще цеплялись, а вот во втором... Читал интервью Суркиса, что отопление во время игры выключалось, потому что нельзя из-за правил ФИФА/УЕФА. Поэтому во второй половине встречи бегали, как по асфальту. Оно дает свое на ноги и спину, игроки чувствуют все это. Нужно время, чтобы приспособиться. У кого-то это лучше получается. Конечно, хотелось бы играть на идеальных полях, однако погода, видите, какая… Еще два тура, минимум, будут сыграны на плохих газонах.

Две красные за 13 минут в матче против Динамо. Арбитр удалил ваших футболистов по делу?

Сложно сказать. Вторую красную – Лебеденко, то можно было и не давать, но он так решил. Сначала показал желтую, а затем была какая-то подсказка от VAR. Трудно сказать, тянуло ли это нарушение на фол последней надежды и удаление Ореста. Если бы дал желтую, никто ничего бы не сказал. А так красная ... Явно игрок не выбегал один на один или там чтобы ему ноги отрывали. Соперник сразу встал, не так сильно его зацепил. Контакт был, но считаю, что это не прямая красная карточка. Две желтых Нкенга... Там, очевидно, что все было заслуженно.

Беседин на сборах не забил ни одного гола, а Олимпику положил два. Это подтверждает тот факт, что результат на сборах не важен?

Действительно результат не важен. В то же время каждый хочет побеждать. Сборы для того, чтобы подготовиться, и для тренеров, чтобы увидеть, насколько готовы футболисты. В Динамо сейчас большая конкуренция. Каждый пытается себя проявить. Тренерский штаб смотрит, как команда, футболисты реагируют на нагрузки и все остальное… Конечно, приятно, когда все получается, игра складывается хорошо, и к нагрузкам еще и добавляется результат. Бывает, что можно поотбивать штанги и перекладины и проиграть. Но, конечно, настроение куда лучше, когда ты побеждаешь.

Можешь вспомнить матч в своей карьере, где тебя откровенно убивали судьи?

Я думаю, что так явно не могу назвать. Ну были такие матчи, не могу вспомнить, какие конкретно. Ошибки были ... Это не всегда заметно со стороны, но чувствуется на поле. Когда темп сбивается. Но это не должно играть ключевую роль. Нужно своей командной игрой побеждать даже в таких условиях. Судья, видит, когда команда не может или у нее не получается и начинает судить нормально. Но бывает разное. Вот помнится, когда мы играли против Шахтера, еще тренером у нас был Вячеслав Шевчук. То там офсайд явный, а человек не подняла флажок, нам забили гол. В той же игре Тайсон бьет Леху Гая, а судья не дает красную карточку. Вот такие моменты. Много чего можно вспомнить. Не хочется говорить, что нас убивали или ошибались. Просто рабочие моменты (смеется - прим.).

Трансфер Шахаба в Зарю - это плюс или минус для Олимпика?

Для клуба наверняка, плюс. Вкедь футболист летом мог уйти свободным агентом, а так Олимпик хоть что-то заработал. Он у нас раскрылся, его нашли тренеры, поверили, подпускали, и человек заиграла. Довольно так неплохо выглядел, очень хороший футболист, мне нравился, как форвард. В Украине один из лучших, особенно последние полгода, по моему мнению. Правильно сделали, что продали. Деньги для клуба – важная составляющая. Шахаб - молодец, команда на него играла, и он ей также помогал. Отдавал передачи, забивал голы.

Ты - капитан команды. Вообще, какова твоя точка зрения относительно ситуации с Шахабом?

Здесь можно смотреть и с его стороны, и со стороны клуба. Он имел право, наверное, на какие-то предварительные контракты или общение с другими командами. Потому что по правилам УЕФА/ФИФА за полгода до завершения контракта ты имеешь право общаться или договариваться со своим следующим потенциальным клубом. Но и Олимпик тоже можно понять. Здесь в него поверили, вложили много усилий на подготовку, и вполне логично, что клуб рассчитывал что-то заработать. Считаю, все разрешилось хорошо. Все участники процесса пожали друг другу руки и решили эту ситуацию.

Кто способен его заменить?

У нас есть два нападающего. Нкенга взяли. Он молодой, перспективный форвард. Сейчас получил красную, одну игру посидит, подумает и посмотрим, как он заиграет. Затем может еще прибавит, ему нужно время для адаптации. Хотя на сборах все было нормально, у нас дружелюбный коллектив. Кто бы не пришел, то быстро вливается. Также у нас есть Каргбо, арендованный из Динамо, - посмотрим кто будет лучшим, тренерам решать кого ставить.

Какими характеристиками должен обладать капитан команды?

Это практически второй человек после тренера. Нужно подсказывать, помогать, как на поле, так и за его пределами. Даже не знаю. Самому быть примером, своей игрой, отношением к делу вести команду вперед. «Пихать»? Иногда надо (смеется - прим.). Но иногда нужно и похвалить. Я веду себя одинаково. Когда не был капитаном, то «пихал» тоже. Капитанство – это не сложно. Просто чуть больше ответственности. Я всегда выкладываюсь по-максимуму на поле и на тренировках.

Как это - работать под руководством ексигрока Барсы и Манчестер Сити?

Он же только приехал, вливается в новый коллектив, присматривается. Постепенно Яя будет больше включаться. Человек поиграл на таком уровне, с сильными тренерами… Конечно, хотелось бы больше общения, подсказок от него. Но то, что это топ-футболист, здесь даже говорить не о чем.

За то короткое время, что Яя Туре в Олимпике, что ты больше всего обратил внимание?

Ну я же говорю, что пока так ... Он присматривается. Не было ничего такого интересного. Возможно, действительно языковой барьер. Но говорит немного, понимает и вспоминает наш язык. Действительно, очень хотелось бы от него большего, пообщаться, что-то узнать новое.

На каком языке общаетесь с Туре?

По-русски он может немного говорить и понимает его. Все же он играл за донецкий Металлург, в Украине, но ему нужно время, чтобы вспомнить. Я не очень хорошо владею английским, но очень хотелось бы с ним пообщаться и для себя узнать что-то новое. Думаю, что Яя Туре еще включится и будет активнее в будущем.

Сергей Кравченко заявил, что Днепр-1 - это продолжение Днепра. Согласен с ним?

Честно, такой вопрос ... Я знаю, что болельщики против этого, потому что для них есть один Днепр. Наверное ... Да нет, не наверное! Я тоже так считаю. Сейчас уже другая команда, название, эмблема. У того Днепра была своя история, болельщики, все было на уровне. Потому что я был в той команде и знаю, о чем говорю. А сейчас это уже другой клуб, не тот, это точно. Сергей так считает. Он был в двух Днепрах, все как-то плавно трансформировалось в ту команду: база, стадион, тренеры... Наверное, поэтому он так считает. Но для меня это точно разные коллективы. С Кравченко здесь не согласен.

По твоему мнению, какое будущее ожидает твой бывший клуб - Черноморец?

Это мой любимый город - Одесса и команда тоже очень мне близка. Черноморец дал мне дорогу в футбол, первый матч в УПЛ я сыграл именно за «моряков». Классное время там провел, вырос как игрок, как личность. Был капитаном команды. Одесса для меня - лучший город для жизни, в Украине так точно. Я себя там очень хорошо и комфортно чувствую, якорь для жизни бросил там, в Одессе. Хотелось бы, чтобы команда ожила, вышла в УПЛ. Там все для этого есть: стадион, город. Мне кажется, что эта команда еще может выйти и показать себя, если им не будут мешать. И это будет первый клуб, который вышел с таким маленьким бюджетом. Там есть свои проблемы, зарплаты небольшие. Но футболисты хорошие, многих знаю, тем более сейчас и Крава туда перешел. Однозначно поможет им. Знаю его характер и отношение к футболу. Его приход - большой плюс для команды.

Тебе уже 32, планируешь играть как Ибра до сорока или скоро уже повесишь бутсы на гвоздь?

Нет, мне не уже 32, мне только 32 (смеется - прим.). Конечно, будем еще играть, главное, чтобы здоровье позволяло. Я очень сильно люблю футбол. И кто меня знает, то видит, как я отношусь к себе и к этой игре. Хотелось бы побольше поиграть. Это не шахматы, может быть разное, но думаю, что все будет хорошо.

Ты хочешь закончить карьеру в Олимпике или же в какой-то другой команде?

Не хочу загадывать. Кто знает, что произойдет через десять лет (смеется - прим.). Непонятно, что будет завтра со всякими вирусами. У меня нет планов или цели, сыграть как можно большее количество матчей или побить какой-то рекорд. Просто, пока чувствуешь себя хорошо, любишь это дело, мотивирован, то нужно оставаться и играть. Общались со Славой Шевчуком на сборах. Бутсы вешать, когда колена лишился или еще что-то по здоровью, то этого тоже нельзя допускать.

Где ты получал больше: в Казахстане или Турции?

В Казахстане. Деньги там вкладываются в футбол в том плане, что много идет на легионеров. Но лучше бы их взяли и сделали поля, потому что они там в очень плохом состоянии. Не очень приятно было там играть. Уровень футбола низкий, но зарплаты хорошие. У меня были амбиции и хотелось играть на более высоком уровне. У меня была возможность уйти через полгода после того, как подписал контракт, и я ею воспользовался. В Украине я получал больше денег. Я играл еще в те времена, когда футбол был на очень хорошем уровне. Крутые времена, как сейчас помню. Сколько команд было, которые могли биться за самые высокие места: Шахтер, Динамо, Металлист, Днепр, Таврия, Черноморец, Заря, Карпаты, Металлург. Ну все очень хорошие команды. Можно долго называть. Уровень футбола и зарплат был другой.

Ты играл под руководством Кварцяного в Волыни и Маркевича в Днепре. Два совершенно разных тренера. Кому отдашь предпочтение в плане профессионализма?

Кого-то выделять не хотелось бы. Безусловно, это разное видение и разный подход к футболу. Маркевич более спокойный. Однако в плане тренировочном, игровом у него тоже есть свой характер. Есть такие моменты, что Мирон Богданович мог крикнуть и «напихаты». Ну а Виталий Владимирович, конечно, человек своеобразный. В тот период, когда я был в Волыни, то у нас была очень хорошая команда, много арендованных игроков из Днепра, а также классные футболисты, такие как Шабанов, Шунич, Богданов, Славик Шарпар, Бикфалви, Матей, Бабатунде. Реально, очень сильная команда была. И мы хорошо играли, в хороший футбол. Кварцяный смеялся и говорил, что мы его изменили. Помню тот период в Луцке, как хороший и позитивный. Кварцяный просто очень эмоциональный, но он профессионал. Любит футбол всем сердцем, знает всех молодых, юношей по имени. Заметно, что человек переживает и думает об этой игре всегда.

Цитата «Политыло, почему не играешь? Сегодня уезжаешь на..уй отсюда. Ты больше НЕ капитан». Как поговорили после такого трештока с Кварцяным?

Это мы играли против Шахтера. Ну я же говорю, что он эмоционален. Особенно, когда идет матч, то совсем по-другому себя ведет. Я был капитаном, так кому кричать? Кварцяный хотел подбодрить, завести что ли. Ну получилось не очень красиво. Все нормально. Меня не выгнали, я не поехал, капитанскую не забрали. Продолжали играть дальше. Никаких обид нет. После матча немного эмоционально было, указка кажется сломалась, но не об кого-то, а об стол. Проиграли тогда Шахтеру, ну бывало, что играли с ними и вничью. Отбирали очки у них. Это все рабочие моменты.

Есть видео, где ты играешь с дочерью в настольный теннис. Она довольно неплохо рубит. Кто выиграл в вашей партии?

Дочь занимается большим теннисом, а это мы на третий день туда пришли, увидели стол и сыграли. Я далеко не профессионал, но умею играть. Было интересно, что она это все понимает и у нее получается, не было заруб, мне понравилось, что у нее все получается. Отдадим ей победу.

Кто лучше играет настольный теннис в Олимпике?

Даже не знаю, пацаны приходили и играли. Но не было такого, что играли какой-то турнир, на победителя. Я приходил с утра с дочерью, когда еще все были заняты. Поэтому я не видел особенно кто и как играет.

Какие еще виды спорта любишь?

Теннисом начал интересоваться, когда дочь начала им заниматься. Интересно посмотреть на отдельные решающие матчи сильных соперников. Футбол тоже. Но у меня не так много времени на это все. Стараюсь уделять больше времени семье. Двое детей, тренировки, у меня, у дочери. Поиграть могу во все понемногу: теннис, бильярд, большой теннис и так далее.

Традиция БФ: расскажи грубый анекдот или историю.

В анекдотах я не силен, а истории есть. С Григорчуком интересные теории были. Было такое, что у кого-то там пас не дошел, неудачно сыграл или не точно. Ну и он говорит, что ходил там с сыном в цирк и видел, как медведи на велосипеде ездят. В дельфинарии там дельфины лучше мячом управляют, чем ты. Ну и говорит, что медведя легче что-то научить. Вот такие моменты были. Старших футболистов называл одноклассники (смеется - прим.). А Кварцяный часто любил говорить на футболиста «чернобровый».

Читайте также