Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Сергей Литовченко: «Отбелить свое имя было принципиальным вопросом для меня»

Наставник Олимпика в интервью пресс-службе клуба поделился своими впечатлениями от двух стартовых матчей команды, рассказал о подготовке к поединку с Нивой, а также прокомментировал вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне в деле о договорных матчах в Армении:

Сергей Викторович, еще раз поздравляем Вас с первой победой у руля Олимпика. Поделитесь эмоциями от прошедшей игры.

Эмоции только положительные. Конечно, ошибок хватало: это и неправильные тактические действия в отдельно взятых эпизодах, и технический брак... Но за счет желания и характера мы переиграли Прикарпатье. Добыли заслуженные три очка. Хочу поздравить всех болельщиков, всех неравнодушных к ФК Олимпик людей с таким результатом! Хочется почаще приносить такие эмоции всем вам.

Ваша команда провела два разных поединка в Первой лиге. Соответственно, у Вас тоже было разное настроение, и Ваши послематчевые высказывания были совершенно полярны. Олимпик все еще нуждается в усилении?

Перед матчем с Кривбассом у нас практически не было времени на подготовку, поэтому и сама игра получилась довольно скомканной и сумбурной. Тем не менее, в первые 15 минут мы ничем не уступали сопернику... Потом пропустили гол, и ребята психологически не справились, опустили руки. Такая квалифицированная команда, как Кривбасс, этим воспользовалась.

Что же касается игры против Прикарпатья, то здесь уже мы имели полноценный недельный цикл подготовки и смогли наработать определенные тактические модели, составить план на игру. Правильно расставили акценты, указав футболистам на сильные и слабые стороны в игре оппонента и, повторюсь, заслуженно победили.

Нужны ли нам усиления – конечно! Уже в процессе мы подписали троих новичков в каждую линию. К нам присоединились центральный защитник Александр Шевченко, молодой хавбек Никита Ходоковский и нападающий Роман Яловенко.

Какие еще позицию нуждаются в усилении?

В усилении нуждаются все позиции. Наиболее актуальный вопрос сейчас – это фланговые игроки, как защитники, так и вингеры. Хочется видеть молодых, скоростных крайков. Остро также стоит вопрос с позицией голкипера. В нашем распоряжении сейчас два вратаря, и если кто-то из них получит травму или еще по каким-то причинам не сможет быть в строю – взаявке на игру окажется только один...

Что можете сказать о следующем сопернике Олимпика – тернопольской Ниве?

Не буду раскрывать всех карт и говорить о тех нюансах, на которые мы обратили внимание. Стоит отметить Игоря Климовского и его тренерский штаб – опытные специалисты, которые не нуждаются в представлении. Они заслужили огромное уважение своей работой у руля Олимпика в УПЛ, а сейчас показывают отличные результаты в Тернополе.

Нива демонстрирует хороший футбол. Команда укомплектована добротными игроками, многие из которых имею опыт выступлений в Премьер-лиге. Тот же Игорь Семенина: ведет игру команды, забивает голы. По составу это очень крепкий коллектив, никому не уступающий в борьбе. Особенно хорошо они выглядят дома, ведь на тернопольской арене их всегда отлично поддерживают. Мы понимаем, что этот поединок будем еще сложнее, чем игра с Прикарпатьем.

Игорь Климовский – легендарная личностью для Олимпика. Он 20 лет проработал в клубе. Даже несмотря на то, что все радикально поменялось, для него это, наверняка, будет особенный поединок, хотя бы из-за вывески. Вам добавляет мотивации этот факт?

Я бы так не сказал. Я знаком с Игорем Петровичем. Мы встречались, еще когда я возглавлял Рубикон, а он работал в Олимпике – проводили товарищеские матчи. Для меня это такой же поединок чемпионата, как и все остальные, никакого дополнительного раздражителя нет. Наверное, такие вещи больше работают на болельщиков. Мне важно добиваться результата в каждом матче. Главное для нас – показать свой футбол и привезти очки из Тернополя, а не конкретно обыграть Климовского.

На днях Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес вердикт, согласно которому вас и еще 11 украинцев оправдали в деле о договорных матчах в Армении. Насколько для Вас важно было восстановить свое честное имя?

Это был принципиальный вопрос для меня. Сразу, как только мы впервые получили обвинения и столкнулись с этой ситуацией, я сказал, что пойду до конца, чего бы мне это не стоило. Уверен, для любого порядочного человека такие репутационные потери неприятны, тем более в нашей профессии. Очень доволен решением, но другого не могло и быть. Очевидно, что дело против нас было сфабриковано. Для того, чтобы четко это понимать нужно, просто знать реалии армянского футбола, и как там все происходит.

Наша команда идет на первом месте, имея отрыв в три очка. Искусственно проводят дополнительный матч для конкурента, они сравниваются по очкам, мы опускаемся на второе место, и тут же турнир останавливают. Это было настолько цинично, насколько и очевидно, что все подстроено...Благо, что здравый смысл все же восторжествовал, и арбитрам в Лозанне удалось разобраться в этом деле. Надеюсь, в будущем Локомотив вернут и снова допустят к чемпионату.

Мы живем в век технологий, интернета. В мире, где любая информация разносится на огромные расстояния за секунды. И, зачастую, люди не утруждают себя подробным изучением вопроса, ведь для этого нужно приложить усилия, проделать определенную работу. Куда проще оскорбить, заклеймить, унизить, позлорадствовать. Так уж мы устроены... Наверняка, Вам и вашим близким пришлось столкнуться с огромным количеством хейта в свой адрес, льющимся в комментариях на различных интернет-ресурсах! Как Вы с этим справлялись, и какой совет дали бы людям, которые столкнуться с чем-то подобным в будущем?

Не скрою, «доброжелателей» хватает, и если читать и принимать близко к сердцу все, что доносится с простор интернета – можно с ума сойти... Как я справлялся? Да просто старался необращать на это внимания... А как иначе?

Слава Богу, что на моем жизненном пути встретились руководители, которые никого не слушали и пригласили меня на работу. Вы правильно сказали, что людям просто лень разбираться. А ведь любой здравомыслящий человек поймет, что команде, которая не проиграла ни одного матча, которая шла на первом месте в турнирной таблице, было нелогично и бессмысленно разыгрывать какие-то подобные сценарии и вести грязные игры. Еще и за три тура до конца, в которых нам предстояло сыграть против команд из нижней части турнирной таблицы! Мы уже одной ногой были в Премьер-лиге! Поступить так в данной ситуации – это просто... Сложно подобрать цензурное слово... Пусть будет «бесчеловечно»!

В Армении футбольная общественность таким событиям удивилась меньше. Все понимали, что смысл этого сфабрикованного дела – желание чиновников протащить в Премьер-лигу нашего конкурента. Другими способами это сделать было бы практически невозможно, ведь по регламенту выходила в элитный дивизион лишь одна команда. Я был в шоке, что федерация пошла на такой шаг.

Это горький опыт для меня. Однако никто от подобного не застрахован. Я сделал определенные выводы. Всегда поступайте по совести, оставайтесь верными своим принципам и будьте сильными. Тогда ничто не сможет вас сломить, а вселенная расставит все на свои места.

Читайте также