Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Сергей Литовченко: «Мы не разделяем наших футболистов на игроков основы и запаса, каждый делает свое дело»

Наставник Олимпика ответил на вопросы журналистов после победы своей команды в перенесенном матче 10-го тура с ВПК-Агро (1:0):

Сергей Викторович, что сегодня стало ключевым фактором победы?

Здесь не может быть двух мнений. Конечно же, ключевыми стали наши замены. Вышел наш «джокер» и решил судьбу игры. Но у меня есть претензии к футболистам: по игре, по ее содержанию, по креативу. Возможно, это связано и с покрытием. Мы тренируемся на земле. В этот раз не было возможности перейти на синтетику. Да и большинство команд играют на натуральном поле и нет смысла ради одного матча метаться…

Но, как говориться, если выиграли, значит, делали все правильно!

То есть причиной такой незрелищной игры стало поле?

Это лишь один из факторов. Отговорок по содержанию игры можно придумать много. И поле, и переезд, и то, что играем не в Киеве, и что у нас выпал ряд футболистов и пришлось полностью перекраивать центр поля… Но нам удалось достигнуть результата. Мне понравилась самоотдача ребят, на поле не было равнодушных. Все старались, катились. После игры у футболистов стёртые колени, локти…

Повторюсь, было мало креатива, мысли при игре в атаке. ВПК-Агро играл на мяче, больше им владел, но у нас были быстрые контратаки и, соответственно, моментов мы создали гораздо больше. В конечном итоге именно мы добились победы. Считаю, что заслуженной.

Вы сами уже затронули тему «джокера». Видели ли вы сами когда-то, чтобы футболист вот так выходил в конце поединка и практически уже третий матч подряд за несколько минут отличался результативными действиями?

Максим, помимо того, что он -мой сын, он – профессионал. Я давно хотел, чтобы он начал свой профессиональный путь в футболе. Получилось так, что он сделал это под моим руководством. Выходит, забивает. Значит, наш тренерский штаб все правильно делает, своевременно его задействуя. Конечно, он хочет играть больше. У него, безусловно, есть потенциал, но пока, к сожалению, он не дотягивает до игрока основного состава. Но он выходит и пользуется тем временем, которое ему отводится.

А примеров таких в футболе много… Тот же нынешний наставник Манчестер Юнайтед Оле Гуннер Сульшер. Он всегда выходил на замену и делал результат. Мы не разделяем наших футболистов на игроков основы и запаса. Они все у нас в обойме и каждый делает свое дело.

Ваня Трубочкин смог, по вашему мнению, заменить одного из ваших ключевых футболистов в центре поля, Артема Цурупина?

Мы полностью перекроили центр поля. У нас получил травму Стрижак, а Цурупин пропускал поединок из-за перебора желтых карточек.

Ваня – очень качественный квалифицированный футболист. Я давно знаю его. Он играл под моим руководством, становился чемпионом Первой лиги. У него достаточно опыта выступлений и в УПЛ. Для него это позиция не новая. Еще в Арсенале я иногда использовал его в опорной зоне. Он сыграл строго, дисциплинированно и заслужил только похвалу.

Напомним, Олимпик в перенесенном матче 10-го тура Первой лиги в Чернигове минимально обыграл ВПК-Агро (1:0).

Читайте также