Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Руслан Бабенко: «После матча с Молде ко мне и другим легионерам подошел поговорить Уле Гуннар Сульшер. Было приятно»

Полузащитник Олимпика ответил на вопросы пресс-службы клуба накануне матча 6-го тура Favbet-Лиги против Ворсклы:

Руслан, почему Олимпик? Как ты здесь оказался?

У меня было несколько предложений из Польши, Австрии, Кипра, но очень хотелось вернуться в Украину. Ситуация с коронавирусом не добавляет сейчас позитива от пребывания за границей.

Были и другие варианты из украинского чемпионата, однако именно предложение Олимпика оказалось наиболее интересным.

Могу сказать, что я очень доволен своим выбором. Команда хорошо стартовала. Мы действительно неплохо выглядим по игре и полны энтузиазма продолжать в том же духе.

Какие впечатления у тебя от пребывания в донецкой команде?

Я многих здесь знал еще до Олимпика. Процентов, наверное, сорок команды. По работе в Черноморце хорошо знаком с тренером вратарей Владимиром Николаевичем Тименко. От него слышал много положительных отзывов о клубе. Поэтому мне абсолютно не понадобилось время на адаптацию. Такое чувство, будто я приехал домой.

И, надо сказать, я не исключение. Такая история произошла и со многими легионерами, тренерами и другими новичками. Пожалуй, это отличительная черта донецкой команды. Здесь удалось создать теплую семейную атмосферу. Персонал очень дружелюбный и приветливый. Это способствует продуктивной работе.

Назови отличительную черту Климовского от других наставников, с которыми тебе довелось поработать.

Мне очень импонирует его спокойствие. Кроме того, он позволяет футболистам высказывать свое мнение, узнает разные точки зрения и тщательно все анализирует. У Игоря Петровича есть свой стиль, свое видение игры – это круто. Мне очень нравится тренировочный процесс. Все построено профессионально.

Как думаешь, с чем связан столь уверенный старт Олимпика в чемпионате?

Во многом нам повезло. Некоторые забитые нами голы – стечение обстоятельств и мастерство отдельных футболистов: то после рикошета, то Шахаб придумает гол из ничего. Если вспоминать игру с Александрией, то нельзя забывать, что соперник подошел к матчу с нами, потеряв чуть ли не весь основной состав.

Но я ни в коем случае не хочу приуменьшить заслуги в этом нашего тренерского штаба. Мы улучшили перестроения в «низкой обороне» – очень важный компонент. Еще Климовский уделяет внимание мелким деталям в игре соперников, указывает нам на ошибки у противника, подсказывает, что можно использовать на теоретических занятиях.

В одном из интервью, отвечая на вопрос о норвежском периоде своей карьеры, ты сказал, что люди там «холодные». Что ты подразумевал под этим термином?

В каждой стране люди отличаются. От чего это зависит? Сложно сказать. Возможно, на норвежцах отражается отсутствие солнца на протяжении очень долгого времени. В Норвегии практически постоянно пасмурно. По крайне мере, мы с женой пришли именно к такому выводу. Бывало, что с тобой могут очень мило общаться, улыбаться, а на следующий день пройти и даже не поздороваться. Выглядит довольно причудливо. И это совершенно нормальная ситуация. Польша в этом плане гораздо более близка к нам по духу.

Хотя бывали и, напротив, примеры неожиданной учтивости. Когда мы играли против Молде, после матча ко мне и другим легионерам подошел тренировавший их тогда Уле Гуннар Сульшер и поинтересовался, как мы себя чувствуем в Норвегии, все ли нравится. Мы очень хорошо пообщались. Он даже прервал для этого интервью. Было приятно. Кстати, тогда в запасе у них уже находился юный Холланд.

Подводя итог, у меня осталось много хороших друзей в Норвегии. Со многими мы до сих пор поддерживаем связь. Команда, в которой я выступал – Будё-Глимт – сейчас с большим отрывом лидирует в чемпионате, а их молодой талант, который делал первые шаги в основной команде на моих глазах, недавно подписал контракт с Миланом.

Ты не раз говорил, что имеешь амбиции стать тренером. Что ты для этого делаешь?

Я живу футболом. Практически все мои мысли и вся моя жизнь сосредоточены на этом. Я много материала читаю на эту тему. Люблю пересматривать свои игры, анализировать, что было не так, или подмечать хорошие моменты. Бывает, созваниваемся с Сергеем Кравченко и также обсуждаем какие-то эпизоды, делимся друг с другом своим видением. Это может длиться часами.

В Ракове у нас был тренер, который заставлял каждого футболиста писать специальные отчеты о своей игре. Анализировать, что ты сделал не так, над чем стоит поработать.

Я чувствую, что у меня есть необходимые для работы тренером качества.

Кто на твой взгляд лучший тренер современности.

Номер один, конечно же, Гвардиола. Это человек-новатор, изменивший футбол навсегда. Начиная от высокого прессинга и заканчивая выходом из обороны в атаку... Пеп придумал, чтобы крайние защитники смещались во время атаки в опорную зону и создавали таким образом численное большинство в центре поля. Это лишь один маленький пример. Мне кажется, я не пропустил ни одной игры Барселоны, когда Гвардиола ее возглавил.

Что сейчас читаешь?

Вадим Зеланд «Игрок в гольф и миллионер». Книга построена на беседах миллионера с его тренером по по гольфу. Очень интересно.

Что можешь сказать о будущем сопернике Олимпика полтавской Ворскле?

В составе полтавчан играет много опытных ребят, как в передней, так и в задней линии, есть индивидуально сильные исполнители, которые могут и забить, и отдать разрезающую передачу. Хорошая команда... Но нам нужно отталкиваться от своей игры. Если мы будем гнуть свою линию и действовать так же, как и в предыдущих поединках (за исключением второго тайма против Александрии), то результат будет в нашу пользу.

Каковы твои амбиции с Олимпиком на нынешний чемпионат?

Сейчас я думаю лишь о том, чтобы чемпионат не остановили, и мы продолжили играть, ведь ходят слухи, что после выборов нас опять могут отправить на карантин. Очень надеюсь, что этого не случиться. Поэтому конкретных целей не озвучу. Сконцентрирован на работе. Хочу, чтобы Олимпик выступил как можно успешнее и попал в еврокубки.

Читайте также