Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Павел Ксенз: «Если мы будем показывать игру, которую демонстрировали в большинстве поединков, результаты позволят нам быстро подняться в таблице вверх»

Накануне поединка против Днепра-1 полузащитник Олимпика Павел Ксенз ответил на вопросы пресс-службы клуба:

Паша, какое настроение в команде после победы?

Эта победа придала нам дополнительной мотивации, все работают на максимуме. При этом никакой эйфории, естесственно, нет. Мы понимаем, что это только начало. Нужно добывать максимум очков в тех играх, которые остались.

В этом сезоне у Олимпика много удалений. Ты тоже отличился красной карточкой в матче с Зарей. В чем причина?

Это все эмоции. Когда команда находится на дне турнирной таблицы, давление, оказываемое на футболистов, всегда выше. В определенных эпизодах ты стараешься сыграть до конца. Порой это «сверхжелание» играет против тебя. Это выливается в ненужные карточки и удаления. Но, конечно, 7 красных карточек в 10 матчах – слишком много…

Сколько раз за твою карьеру тебя удаляли с поля?

Это лишь вторая красная карточка в моей карьере и первая - прямая.

У тебя большой послужной список команд, за которые ты выступал. Можешь вспомнить что-то уникальное в тренировочном процессе или за пределами поля, что внедряли тренера или руководство клубов, что тебе запомнилось? (Например: Жулио Сезар для поднятия командного духа устраивал периодически командные барбекю).

Мне посчастливилось поработать с многими сильными тренерами. У каждого был свой подход к работе и видение футбола. Что касается каких-то специфических мероприятий, то что-то особенное припомнить не могу. Сейчас все открыто и все интересные идеи дублируются во многих клубах. Главное — это коллектив! Все начинается с подбора футболистов, комплектации команды людьми, схожими по духу. Тогда легче объединиться вокруг одной идеи и умирать друг за друга на поле.

В это межсезонье клуб поменял стратегию и в команду пришло много легионеров. Как складываются отношения с иностранцами?

Первое, что сразу приходит в голову – это языковой барьер. Все же проблема с коммуникацией существует. И им непросто и нам непросто. Я считаю, что если ты приезжаешь играть в чемпионат другой страны, то обязан изучать местный язык. Конечно, мы стараемся обходиться тем набором слов, которыми владеем на английском или испанском, но, повторюсь, футболист, приезжающий в иностранный чемпионат, должен изучать язык, чтобы наладить коммуникацию.

Кто самый сильный футболист из тех, с кем ты играл за одну команду?

Когда я выступал в Металлисте мне посчастливилось поиграть со многими действительно крутыми игроками. Это и Марлос, и Тайсон, и Хавьер, и Девич. Но самое сильное впечатление на меня произвел Хосе Соса. Он был настоящим капитаном, лидером команды и примером истинного профессионала в плане отношения к работе и тренировочному процессу. Сейчас Соса выступает в турецком Транзонспоре. Еще бы отдельно выделил Марлоса. Он может сделать разницу в любом матче за счет своих индивидуальных действий. Он – пример уникального таланта.

Самые большие премиальные, которые ты получал. В каком клубе и в каком размере?

Это было в Металлисте. Самые большие премиальные мы получили за победу в Харькове над Динамо (3:0). Не могу сказать точную цифру, но помню, что было весьма приятно не только одержать победу над принципиальным соперником, но и получить хорошее вознаграждение за работу.

Самый памятный матч в твоей карьере.

Таких два! Первый – это мой единственный матч за сборную Украины против Грузии в 2015 году. Пусть это был и товарищеский поединок, но дебютировать за национальную команду дорогого стоит. Мы тогда одержали победу со счетом 2:1. А второй – все тот же поединок с Динамо за Металлист, когда мы дома, при заполненном стадионе, обыграли киевлян 3:0.

Нынешний Олимпик сильнее, чем Олимпик образца прошлого года?

Сложный вопрос… Этот Олимпик – новая команда. Корректно ответить на этот вопрос можно будет в конце сезона. У нас много новых футболистов, поменялся тренерский штаб, и требуется время, чтобы все «заиграло в унисон».

Как думаешь под силу ли команде побороться уже в этом сезоне за попадание в еврокубки?

Конечно. Еще не все потеряно! Если мы будем показывать игру, которую демонстрировали в большинстве поединков (не беру провальный матч с Зарей), вполне возможно, что результаты позволят нам быстро подняться вверх в таблице чемпионата.

Что можешь сказать о следующем сопернике, команде Днепр-1?

Мы хорошо знаем эту команду. Они укомплектованы молодыми футболистами, голодными к победам. Днепр-1 играет в хороший футбол, они не бьют мяч куда попало. Нам нужно не дать разбежаться их быстрым игрокам, перекрыть зоны. В этом матче мы должны добыть победу!

Читайте также