Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Парад нереализованых моментов закончился для Олимпика поражением от Зари

FBL 2019/2020. 20-й тур. Запорожье. ст. Славутич-Арена.

Заря (Луганск)— Олимпик (Донецк) -1:0.

Гол: Кабаев, 77.

Заря: Махарадзе — Тымчик, Вернидуб, Чеберко, Михайличенко — Иванисеня — Леднев, Юрченко (Цвек, 90), Кочергин (Хомченовский, 78) — Кабаев, Перович (Лунев, 78).

Олимпик: Крынский — Ксенз, Зотько, Гришко, Лебеденко — Вербный (Завийский, 52) — Кравченко (Тейшейра, 78), Политыло (Чогадзе, 81), Кравчук — Дегтярев, Шахаб.

Предупреждения: Кочергин, Юрченко, Вернидуб, Хомченовский, Михайличенко — Лебеденко.

После фееричных сборов поражения от Львова стало настоящим холодным душем для команды Висенте Гомеса.

Испанский наставник провел кардинальные изменения в стартовом составе своей команды. Сразу трое футболистов, начинавшие матч против Львова с первых минут остались в запасе.

Место в воротах занял Владимир Крынский. Пару центральных защитников на игру с Зарей сформировали Гришко и Зотько. Справа в обороне появился Ксенз, а слева – Лебеденко.

Никита Кравченко был делегирован в полузащиту справа. Грузинский вингер Чогадзе остался в запасе, как и Виталий Балашов. Левый фланг полузащиты доверили Дегтяреву.

Вместо дисквалифицированного Цымбалюка на позиции «опорника» дебютировал в официальных матчах за дончан Назар Вербный.

Что касается двух инсайдов и форварда, то здесь обошлось без сюрпризов: Политыло и Кравчук были призваны снабжать передачами Шахаба.

Заря, на правах хозяев, с первых минут обозначила свое преимущество, прибрав мяч под свой контроль. Олимпик сосредоточился на обороне собственных ворот и контратаках.

Первый опасный момент возник у ворот Крынского на 10-й минуте игры. Нападающий хозяев Перич получил разрезной пас от Кочергина и оказался в опасной близости от ворот донецкой команды прямо по центру. Капитан Олимпика Гришко не позволил сопернику нанести сильный удар, и Крынский отвел угрозу, отбив мяч в сторону.

К середине тайма давление Зори на оборону олимпийцев усилилось. Основная опасность исходила с флангов, откуда защитники луганчан Михайличенко и Тымчик несколько раз, оказываясь в одиночестве, простреливали вдоль ворот. Однако Зотько и Гришко действовали безошибочно.

У дончан в первой половине встречи в атаке игра не клеилась. Дальние закидывания мяча на Шахаба практически не доходили до адресата. А в тех редких эпизодах, когда иранцу и удавалось цепляться за мяч, поддержки от партнеров он не находил.

На 30-й минуте Владлен Юрченко откровенно «простил» Олимпик. Полузащитник Зари с нескольких метров не попал по воротам Крынского после очередного прострела с фланга.

При этом на перерыв команда Висенте Гомеса могла уйти, лидируя в счете. Олимпийцы заработали угловой и после хорошей подачи от Кравченко Иван Зотько выиграл верховую борьбу и метров с пяти расстреливал ударом головой Махарадзе. Голкиперу Зари откровенно повезло: мяч прилетел точно ему в руки.

В итоге первая половина донбасского дерби между Олимпиком и Зарей завершилась нулевой ничьей.

Начало второго тайма, как и собственно вся вторая половина встречи, осталась за Олимпиком. Команда Висенте Гомеса значительно прибавила в темпе, агрессии, и, что главное, начала активно прессинговать соперника, заставляя футболистов Зари ошибаться.

Теперь преимущество хозяев не просто уже не выглядело столь внушительным, от него не осталось и следа.

Именно олимпийцы создали первый опасный момент во втором тайме. Никита Кравченко со штрафного едва не угодил в ближнюю «девятку» ворот Махарадзе, мяч разминулся со штангой на каких-то несколько сантиметров.

На 50-й минуте Олимпик провел вынужденную замену. Вербный получил повреждение в борьбе с соперником и не смог продолжить игру. Вместо него на поле вышел Тарас Завийский.

На 73-й минуте дончане имели два подряд убойных момента. Сначала после ошибки «опорника» Зари Иванисени, который неудачно скинул мяч на своего голкипера, Никита Кравченко вышел один на один с Махарадзе, но не сумел переиграть стража ворот Зари. А последовавший за этим угловой завершился ударом с близкого расстояния Гришко.

И тем нелогичнее стал гол в ворота Олимпика. Как не тривиально на 77-й минуте сработало знаменитое футбольное правило: «Не забиваешь ты – забивают тебе».

После подачи углового от луганчан на дальней штанге забыли Кабаева, который с метра вколотил мяч в девятку ворот Крынского.

Висенте Гомес отреагировал на ситуацию двумя заменами. На поле вместо Кравченко и Политыло появились Чогадзе и Тейшейра.

Футбол, который продемонстрировал Олимпик в последние 10 минут матча - именно то, чего так не хватает нашему чемпионату. Подачи, прострелы, забегания, прессинг... И все это на невероятной скорости!

Дончане имели отличные возможности отыграться. Сначала результат для своей команды сохранил Махарадзе. Заури продемонстрировал чудеса реакции, когда на 82-й минуте среагировал на удар головой от Дегтярева.

За две минуты до окончания основного времени мог забивать Чогадзе. Грузинский вингер протянул мяч от центра поля к воротам Зари, вышел на ударную позицию, но его попытка поразить ворота соперника пришлась выше ворот.

В дополнительное арбитром к матчу время Шахаб попал в штангу ударом головой, замыкая подачу с левого фланга. А вишенкой на торте нереализованных шансов стал момент Зотько, который после возникшей суматохи в штрафной Зари не сумел затолкать мяч в сетку.

0:1 – Олимпик минимально проиграл, показав при этом не просто достойный футбол, но полностью переиграв одну из сильнейших команд нашего чемпионата во втором тайме.

Читайте также