Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Олимпик на выезде уступил Шахтеру

ШахтерОлимпик - 3:0

Голы: Матвиенко, 4, Марлос, 77, Исмаили, 90+1

Шахтер: Пятов — Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Алан Патрик (Маркос Антонио, 87), Степаненко — Тете (Марлос, 68), Коваленко (Соломон, 82), Тайсон — Мораес.

Олимпик: Крынский — Ксенз, Гришко, Лукьянчук, Клименчук — Завийский (Фабиньо, 63), Цымбалюк, Политыло — Имери, Балашов (Г. Пасич, 72) — Шахаб (Джеффри, 81).

Предупреждения: Тайсон — Ксенз, Политыло.

Матч в Харькове для обеих команд носил принципиальный характер не только из-за статуса донецкого дерби. В прошлом туре Шахтер неожиданно потерял очки в игре с Мариуполем. «Горняки» жаждали вернуться на победный путь, чтобы подойти к решающей игре в Лиге чемпионов против Аталанты в хорошем расположении духа.

Олимпик, в свою очередь, поражением от Динамо прервал свою великолепную беспроигрышную серию из 5 матчей. Теперь «олимпийцы» были преисполнены желанием отобрать очки у флагмана нашего футбола последних лет.

Для Висенте Гомеса матч в Харькове был еще и первым противостоянием с Шахтером в качестве главного тренера Олимпика.

Лучший тренер Украины в ноябре уже привычно для себя вынужден был латать дыры в составе, связанные с потерей ключевых исполнителей футболистами, получавшими в этом сезоне не так много игровой практики.

Так, из-за травм Снурницына, Вантуха и Евгения Пасича позицию слева в защите в матче с Шахтером с первых минут закрыл Клименчук. Для Егора это появление на поле стало всего третьим в текущем чемпионате и первым в основном составе.

Пропускали поединок с Шахтером Тейшейра и Кравчук. Первый – в связи с повреждением, второй – из-за удаления в матче с Динамо. Это открыло дорогу в основной состав Тарасу Завийскому и Демиру Имери.

В результате стартовый состав на матч против Шахтера выглядел так:

Уже на первых секундах Олимпик мог шокировать хозяев поля, заработав пенальти. Шахаб выскочил из-за спины Кривцова и защитник Шахтера вместо мяча зацепил ногу нападающего. Иранец оказался на газоне, однако рефери поединка не осмелился указать на «точку».

А вот стартовый натиск «горняков» вылился в гол уже на 4-й минуте встречи. Надо отдать должное Шахтеру: комбинация получилась очень красивой. Додо отдал великолепный разрезающий пас на Тете, тот прострелил с правого фланга вдоль ворот, и после неудачного выноса от Шахаба Матвиенко спокойно уложил мяч в дальний правый от Крынского угол – 1:0.

После забитого гола «горняки» продолжили давление на ворота гостей.

Шахтер подолгу разыгрывал мяч, начиная атаки со своей половины поля. Моменты один за другим возникали у ворот Крынского.

Давало о себе знать индивидуальное мастерство соперника. Бразильские легионеры Шахтёра раз за разом выходили на ударные позиции после индивидуальных действий, но, к счастью для гостей, в последней фазе атаки им не хватало точности.

Самый опасный момент возник на 16-й минуте. Тете накрутил сразу нескольких защитников Олимпика и вышел один на один с вратарем, но после его удара мяч прокатился в метре от ворот.

В ответной атаке впервые огрызнулся Олимпик: Шахаб получил пас от партнера недалеко от штрафной, несколькими ложными движениями раскачал Матвиенко и пробил по воротам с довольно перспективной позиции - мяч прилетел в руки Пятову.

«Оранжево-чёрные» ответили ответили ударом головой от Коваленко – выше ворот. А под конец тайма, после выхода на свидание с Крынский от Измаили, свою команду спас страж ворот Олимпика. В раздевалки команды ушли при минимальном преимуществе хозяев поля.

Вторая половина встречи стартовала опасным моментом от «горняков». Тете, получив мяч на правом фланге, сместился в центр и сильно пробил в дальний угол из-за пределов штрафной площади, - мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

Выдержав стартовый натиск от Шахтёра, подопечным Висенте Гомеса на какое-то время удалось взять мяч под свой контроль и даже суметь провести несколько хороших позиционных атак.

На 55-й минуте Завийский нашёл на правом фланге Имери, албанец убрал финтом защитника и опасно прострелил в центр штрафной, мяч ударился в спину Цымбалюку и до удара дело не дошло... Атака вторым темпом вновь закончилась прострелом, но в этом случае уже защитники соперника сумели ликвидировать угрозу, выбив мяч подальше от своих ворот.

К середине тайма игра выровнялась. Шахтер не торопился идти вперёд большими силами, а Олимпик наконец сумел нащупать свою игру и начал все чаще комбинировать на чужой половине поля. При этом моментов ни у ворот Крынского, ни у ворот Пятого не возникало.

На 63-й минуте возможность проявить себя получил бразилец Фабиньо. Он вышел на поле вместо Завийского. Еще через несколько минут Балашова заменил Геннадий Пасич.

Взяв паузу, «горняки» вновь взялись за дело за 15 минут до конца поединка. Забрав мяч под свой контроль, команда Каштру вынудила «олимпийцев» ошибиться. Гости пошли в прессинг и это стоило им второго пропущенного гола. Шахтер воспользовался провалом в центре обороны Олимпика и в три паса доставил мяч в штрафную соперника, где Марлос забивал уже в пустые ворота – 2:0.

Добил гостей Исмаили. В дополнительное время бразилец добил мяч в пустые ворота, подобрав отскок после удара Тайсона.

0:3 – Олимпик хоть и уступил Шахтеру, но показал неплохую игру во втором тайме и получил хороший урок перед важным противостоянием с одним из своих главных конкурентов - Мариуполем.

Читайте также