Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Олимпик минимально уступает Мариуполю и прекращает выступления в Кубке Украины

Мариуполь — Олимпик 1:0

Гол: Чурко, 90+5.

Мариуполь: Гальчук — Быков, Яворский, Дава, Корниенко — Тищенко, Федорчук, Чех (Танковский, 60) — Мишнев, Вакула (Чурко, 79), Топалов.

Олимпик: Пеньков — Ксенз, Гришко, Снурницын, Е. Пасич — Цымбалюк, Кравчук — Завийский (Политыло, 67), Имери (Вантух, 78), Балашов (Тейшейра, 63) — Джеффри.

Предупреждения: Быков, Яворский — Кравчук, Завийский.

Жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины свела на столь раннем этапе в очном противостоянии Динамо с Шахтером и Александрию с Зарей – основных претендентов на завоевание трофея, что, безусловно, повысило шансы других клубов, как минимум, добраться до финала турнира.

Матч под вывеской «Донецкое дерби» был воспринят мариупольскими болельщиками без особого энтузиазма. Возможно, сказалось ранее время проведения поединка посреди рабочей недели, возможно, приезд президента Украины отвлек на себя все внимание местной публики. Тем не менее, команды вышли на поле стадиона им. В. С. Бойко при даже на половину не заполненном стадионе. Матч, согласно протоколу, посетило всего 1917 болельщиков.

Полтора месяца назад команды Гомеса и Бабича на этом же стадионе сыграли в результативную ничью, при том, что олимпийцы во втором тайме не реализовали пенальти и имели ряд отличных возможностей вывести три очка из Донбасса. Героем той встречи стал Рустам Худжамов.

Первые минуты отчетной встречи команды провели «в разведке». Первого удара по воротам зрителям пришлось ждать целых 10 минут. Евгений Пасич отпасовал мяч на левый фланг на Кравчука, Андрей исполнил зрячую подачу в штрафную, где верховую борьбу выиграл Джеффри. Удар нигерийца с угла вратарской площади пришелся выше ворот.

Еще через три минуты опасно простреливал уже с правого фланга Имери, но ни Джеффри, ни набегающий Кравчук до мяча не дотянулись.

Ответный выпад от хозяев поля выдался не менее острым. Вакула включил дриблинг по центру ворот, приблизился к штрафной и плотно пробил под перекладину – Пеньков оказался на месте.

На 16-й минуте вновь на острие атаки оказался Джеффри. Форвард едва не замкнул головой подачу от Имери, но вновь каких-то сантиметров не хватило нападающему, чтобы нанести акцентированный удар. Мяч полетел вдоль ворот на Балашова, а обратная передача на Чарльза застала фоварда в офсайде.

К середине тайма игра успокоилась и переместилась в центр поля. Команды играли без ворот.

На 31-й минуте Джеффри на своей половине поля обокрал соперника и развернул опасную контратаку в следствии чего олимпийцы вышли втроем на двоих защитников, но самоотверженная игра футболистов Мариуполя в обороне не позволила воспользоваться численным преимуществом – защитник в подкате выбил мяч на угловой.

За пять минут до перерыва подопечные Бабича заработали перспективный штрафной, который после розыгрыша красивым ударом завершал Федорчук - мяч ушел немного выше перекладины.

Под конец тайма хозяева устроили что-то похожее на штурм ворот Пенькова. Подачи одна за ругой следовали в штрафную площадь Олимпика и, казалось, что суматоха, возникавшая во владениях олимпийцев, ничем хорошим для команды Висенте Гомеса не закончится. Но до точного удара по воротам гостей дело так и не дошло. Нулевая ничья после первого тайма.

После перерыва картина на поле не поменялась. Олимпик больше контролировал мяч, в то время как Мариуполь в атаке делал ставку на скорость Вакулы и Мишнева. Однако опытные Гришко и Ксенз читали все открывания лидеров атаки Мариуполя и за счет правильного выбора позиции не позволяли беспокоить своего голкипера.

На 61-й минуте Висенте Гомес провел первую замену. Вместо Балашова на поле вышел Максим Тейшейра.

В середине тайма мариупольцы заработали опасный штрафной на левом фланге, подачу с которого на дальней штанге головой едва не замкнул Дава, но мяч прошел в сантиметрах от «девятки» ворот Олимпика.

Игра в атаке у дончан во втором тайме не клеилась. Работы у вратаря Мариуполя Гальчука практически не было.

На 67-й минуте в помощь партнерам был брошен Политыло. Он заменил Завийского. Через минуту донецкий клуб должден был выходить вперед. Тейшейра длинным пасом перевел мяч направо на Имери, албанец соорудил отличную подачу на Джеффри в штрафную, и нигериец, казалось бы уже наверняка, пробивал по воротам застывшего на месте Гальчука, но мяч, поцеловав штангу, выкатился за линию поля – всего лишь удар от ворот.

На 78-й минуте Вантух заменил Имери и именно Роман мог стать героем поединка для дончан. На 85-й минуте после его удара головой с близкого расстояния свою команду спас Гальчук. Еще через минуту Тейшейра грудью то ли бил, то ли переправлял мяч в створ ворот, но вновь голкипер хозяев был на высоте.

В ответной атаке уже Мариуполь мог забивать, но Танковский не смог попасть по пустым воротам, которые за мгновение покинул Пеньков, пытаясь ликвидировать выход один на один от Чурко.

Именно последний и стал героем поединка.Танковский заработал штрафной у правого угла штрафной площади и полузащитник Мариуполя, перекинув стенку, поразил ближний угол ворот. Пеньков до мяча дотянулся, но полностью отразить угрозу не смог.

Победитель данной пары — Мариуполь — отправляется в стадию четвертьфинала Кубка Украины, где составит компанию еще семи счастливчикам текущей стадии турнира. Олимпийцы же теперь сосредоточатся на чемпионате и подготовке к ближайшему мачту с Колосом.

Читайте также