Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Олимпик берет реванш у Карпат и врывается в первую шестерку

КарпатыОлимпик 1:2

Голы: Назарина, 9 — Цымбалюк, 26, Шахаб, 45+2

Карпаты: Артым — Мартинс, Веремиенко, Вакуленко (Якимец, 59), Дубинчак — Назарина, Клец — Деда — Дженнингс, Понде (Войкович, 68), Лях (Гуцуляк, 46)

Олимпик: Крынский — Ксенз (Завийский, 64), Гришко, Зотько (Лукьянчук, 46), Снурницын — Кравчук, Цымбалюк, Политыло — Е. Пасич (Тейшейра, 45+1), Балашов — Шахаб

Предупреждения: Дубинчак — Зотько, Снурницын, Лукьянчук, Тейшейра

Матч во Львове ожидался с особым интересом для всей футбольной общественности нашей страны в контексте противостояния двух наставников.

Нынешнему тренеру Карпат Роману Санжару, с именем которого ассоциируются все наивысшие достижения Олимпика, впервые предстояло сыграть против своего бывшего клуба.

А вот Висенте Гомес – герой уже нашего времени. Своей непродолжительной работой в донецкой команде испанец уже успел завоевать сердца болельщиков клуба не только результатами (4 победы и 1 ничья в пяти последних матчах), но и игрой, которую демонстрировали его подопечные практически во всех поединках.

Добавляло масла в огонь и турнирное положение обеих команд. Перед отчетным поединком «олимпийцы» с 15-ю очками в активе отставали от идущего на 6-м месте Мариуполя на два балла. Учитывая, что «приазовцев» в 15-м туре ожидал выездной матч против Динамо, победа могла позволить Олимпику впервые в сезоне ворваться в первую «шестерку» чемпионата.

У львовян были свои задачи: Карпаты вместе с земляками из ФК Львов делили предпоследнюю 11-ю строчку Favbet-Лиги, что никак не соответствует амбициям клуба с такой великой историей и огромной армией болельщиков.

Висенте Гомес вновь был вынужден решать проблемы, связанные с потерями ключевых игроков накануне матча. К лазарету команды в лице Матара, Альими и Гены Пасича примкнул Роман Вантух. Не успели послностью восстановить физические кондиции Лукьянчук и Тейшейра, которые оказались лишь в запасе.

Таким образом место в центре защиты в паре с Гришко занял Иван Зотько, роль левого защитника досталась Игорю Снурницыну. В полузащите на этом же фланге тренерский штаб доверил место в основе Балашову. Позицию в обороне на правом фланге занял Павел Ксенз, над ним бороздить бровку призван был Евгений Пасич.

Трио центральных полузащитников составили Цымбалюк-Кравчук-Политыло. На острие атаки с первых минут появился иранец Шахаб.

Команды с первых минут начали демонстрировать атакующий футбол, и уже за первые 25 минут обменялись забитыми голами.

Счет на 9-й минуте открыли хозяева поля. Назарина решился на дальний удар по воротам, мяч летел прямо в Крынского, но скользнув по мокрому газону, нырнул голкиперу дончан в «домик».

Простив такой обидный гол, «олимпийцы» рук не опустили. Постепенно команда Гомеса завладела преимуществом и давление на ворота 19-летнего Артыма усилилось.

Очень уверенно смотрелся на непривычной для себя позиции Снурницын. Игорь не только ничего не позволял создать техничными футболистам соперника со своего левого фланга, но и сам успевал помогать партнерам в атаке. Его «стеночки» с Балашовым не раз заканчивались опасными прострелами в штрафную.

На 25-й минуте именно розыгрыш «стандарта» после фола на Снурницыне, недалеко от штрафной площади соперника, стал результативным. После высокой подачи от Балашова первым на мяче оказался Цымбалюк и с нескольких метров головой вколотил мяч в ворота львовян – 1:1.

Дончане продолжали владеть инициативой, но до опасных моментов не доходило. В то же время хозяева поля могли вновь выйти вперед: нападающий Карпат Лях сыграл на опережение после прострела с фланга и пробил по воротам с нескольких метров - перекладина пришла на помощь гостям.

И все же, абсолютно справедливо, первая половина матча закончилась в пользу Олимпика. Свой дебютный гол в официальных матчах за донецкий клуб забил Шахаб. Кравчук тонким пасом вывел иранца на ворота Артыма, и нападающий решился на удар с острого угла. Мяч оказался в воротах Карпат, а форвард – в объятьях партнеров.

Под конец тайма Олимпик провел вынужденную замену. Из-за повреждения не смог продолжить игру Евгений Пасич. Вместо него на поле появился Тейшейра.

В раздевалку команды ушли со счетом 2:1 в пользу «олимпийцев».

В перерыве выяснилось, что из-за травмы из игры выбыл еще и Зотько. Висенте Гомес заменил его на Лукьянчука.

С первых минут второго тайма хозяева поля взвинтили темп игры, но их атаки выглядели слишком прямолинейно и предсказуемо. Вскрыть оборону Олимпика не удавалось. Дончане же, выдержав стартовый натиск «львов», постепенно прибрали мяч под свой контроль и принялись создавать опасные моменты.

На 57-й минуте Балашов после индивидуальных действий на левом фланге сумел выйти на «свидание» с голкипером Карпат, но его удар вышел неточным, мяч прокатился в сантиметрах от дальней штанги.

Ещё через 2 минуты партнеры вывели на ворота Шахаба. Нападающий финтом усадил на «пятую точку» защитника и пробил с близкого расстояния, свою команду спас Артым.

На 62-й минуте к списку травмированных присоединился Ксенз - третья вынужденная замена. Вместо Павла в игру вступил Завийский. Таким образом, за пол часа до окончания матча у Висенте Гомеса не осталось замен.

На 70-й минуте в штрафной Олимпика возникла суматоха, которая едва не привела к пропущенному, но мяч, пометавшись по штрафной площади, ушел на угловой.

Подопечные Санжара окончательно перехватили инициативу. Дончане сосредоточились на обороне своих ворот. При этом олимпийцам удавалось жалить соперника в контратаках. Так в одном из эпизодов трехходовка Тейшейра – Шахаб – Балашов завершилась ударом последнего, но вновь на пути мяча встал голкипер Карпат.

Олимпийцы героически выдержали финальный штурм от хозяев поля, и финальный свисток Андрея Коваленко зафиксировал волевую победу команды Висенте Гомеса со счетом 2:1.

Олимпик берет реванш у Карпат за поражение в первом круге (1:3), набирает 18 очков и врывается в первую шестерку!

.

Читайте также