Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Иван Зотько об Испании, татуировках и первых впечатлениях от работы с Висенте Гомесом

Защитник «Олимпика» Иван Зотько рассказал пресс-службе клуба об испанском этапе своей карьеры и поделился первыми впечатлениями от работы с новым главным тренером.

Ваня, как оцениваешь уровень Favbet-Лиги после трех лет в чемпионате Испании?

Я вновь начинаю привыкать к нашему футболу. В Испании играют в более техничный футбол, но его можно практиковать и в нашем чемпионате.

Как показывает практика, очень сложно дается нашим футболистам адаптация в других чемпионатах. Как думаешь с чем это связано?

Главная проблема – наш менталитет. Важную роль играет и языковой барьер, но это преодолимый фактор. Под разницей в менталитетах я имею в виду подход к своей работе: подготовку к тренировкам, соблюдение режима, питание. В Европе ко всем этим вопросам футболисты подходят более профессионально. Там люди, без преувеличения, живут футболом каждую секунду. Но я уверен придет время, когда и в Украине футбол выйдет на более высокий уровень.

Успел изучить язык за это время?

Да, я свободно говорю на испанском.

Что не сложилось в Валенсии? Ты отлично выступал за молодежку клуба. Забивал голы. Почему не удалось закрепиться в первой команде?

Во втором своем сезоне пребывания в «Валенсии» я отыграл 14 игр и мне оставалось провести всего 1 матч, для того чтобы мое соглашение с клубом было продлено автоматически. Но именно в это время я уехал на матчи молодежной сборной, где хорошо выступил и даже забил 2 гола. Я был уверен, что мне предложат продлить контракт. Но на встрече со спортивным директором «Валенсии» мне сообщили, что на моей позиции руководство решило сделать ставку на своего воспитанника с испанским паспортом.

Что дал тебе испанский опыт, как футболисту? В каких аспектах ты вырос как игрок?

Испания научила меня хорошо играть низом. Отдавать первый пас. Играть в современный футбол, где при атаке мяч не просто выносится вперед. Такой футбол приносит удовольствие. В Испании я наслаждался футболом.

Во сколько лет ты сделал свое первое тату?

В 16 лет я набил крестик на руке.

Сколько у тебя всего татуировок на теле сейчас?

23 по всему телу.

Какая из них для тебя наиболее ценная?

Две последних «Мама» и «Папа» на ногах.

Есть ли какие-то татуировки, связанные с футболом?

У меня есть татуировка с цифрой «13», но это не только связано с футболом. Эта цифра очень символична для меня, поскольку если посмотреть на нее, то можно заметить, что визуально единица - «1» похожа на латинскую «I», то есть «Иван», а тройка - «3» - на букву «З», то есть «Зотько». Вместе эти две цифры «13» напоминают букву «В» - Вячеславович. Все вместе получается Зотько Иван Вячеславович – мое полное имя. Кроме того, именно в 13 лет я уехал из дома в «Металлист», где мне дали 13-й номер. Его же я получил и в сборной. Эта цифра имеет для меня особое значение.

В «Олимпике» ты самый главный «модник»! Всегда очень стильно одеваешься и эффектно выглядишь. Любовь к татуировкам, модным аксессуарам и красивой одежде у тебя была с детства или это результат пребывание в Европе?

Испания поменяла меня. Раньше я не уделял так много внимания своему внешнему виду. Я – эстет, люблю красивые вещи и красивых людей.

Висенте Гомес провел уже три тренировки с командой. Какие впечатления у тебя от работы с новым наставником?

Видно, что он опытный тренер. Висенте очень силен в тактике, доступно все объясняет. Уверен, к игре с «Мариуполем» мы значительно добавим в этом компоненте. Мне нравится его стиль ведения тренировок, общения с футболистами. Сейчас мы много внимания уделяем тому, как правильно перекрывать зоны, выходить из обороны в атаку.

«Олимпик» неудачно начал сезон и сейчас команда находится на последнем месте в чемпионате. Что бы ты хотел передать болельщикам клуба?

Честно говоря, немного обидно, что так мало людей ходят на стадион чтобы нас поддержать. Для футболиста нет ничего важнее, чем чувствовать поддержку с трибун. Мы играем не только для себя или для своих друзей и родственников. «Олимпик» пытается показывать хороший футбол. Даже в матче с «Шахтером» мы пытались играть, а не просто отбиваться. Да, результата пока нет, но с каждой игрой мы выглядим все лучше. Хочется призвать болельщиков приходить на наши игры и поддерживать «Олимпик», а мы, в свою очередь, будем радовать их хорошим футболом.

Читайте также