Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Игорь Климовский: «В большинстве матчей Олимпик показал хороший футбол»

Подводя итоги осенней части сезона, главный тренер Олимпика Игорь Климовский рассказал о лучшем и худшем матче своей команды, лидерах и лучшем бомбардире, поблагодарил Висенте Гомеса и озвучил ближайшие планы:

После окончания первого круга прошло несколько дней. Эмоции остыли и теперь, в спокойной обстановке, можно подвести итоги выступления Олимпика. Какими запомнились эти полгода?

Для начала скажу, что у нас был очень сложный календарь. Все соперники непростые. Начало с киевским Динамо. Мы были еще не до конца укомплектованы. И, как следствие, поражение 1:4 от столичной команды. Важный момент, после стартовой игры была трехнедельная пауза, вызванная матчами национальных сборных. Полагаю, мы плодотворно поработали в этот момент.

Потом была выездная игра с крепким Днепром-1. Этот матч мы выиграли со счетом 3:1. После чего дома разгромили Минай – 3:0. И, хотя вскоре мы уступили Шахтеру со счетом 0:2, у нас появилась уверенность в собственных силах.

В целом, Олимпик неплохо играл на протяжении первого круга. И все же, считаю, в концовке мы могли сыграть успешнее. Проигрыш Ингульцу до сих пор перед глазами. Там был казус в игре нашего вратаря. Рух мы обыграли, а вот ФК Львов нет. Пропустив со стандарта, мы не смогли одержать волевую победу. Подводя итоги, можно отметить нашу хорошую игру в большинстве матчей. При благоприятном исходе мы могли бы зимовать на 4-5 месте в турнирной таблице. Напомню, что игру с Зарей мы не смогли сыграть из-за большого количества заболевших игроков на COVID-19 в нашей команде.

Что удалось сделать в первой части сезона?

Здесь я бы хотел вернуться немного назад. До меня главным тренером в Олимпике был испанец Висенте Гомес. Он привил игрокам испанский, техничный футбол. Мы постарались продолжить начатое Гомесом. Я благодарен Висенте, у которого я многое почерпнул. В своей работе мы чаще всего используем схему 4-1-4-1. Все мои игроки знают, как играть при атаке, и при обороне. Но эта схема не догма. Мы можем перестроиться и играть при расстановке 3-4-3. Этой схеме мы посвятим немало времени и на предстоящих сборах.

Что не получилось пока сделать?

Улучшить нашу игру на стандартах. У нас не самая рослая команда. Нам часто забивают соперники, те же ФК Львов, Мариуполь. Но вот в матче с приазовцами мы проигрывали 1:3 за 12 минут до окончания встречи и смогли свести матч к ничьей – 3:3. Видно, что у наших ребят есть характер.

Кто лидеры Олимпика?

Тут могу назвать сразу несколько футболистов. Тот же Иссьяр Драме. Он пришел к нам в команду, не имея опыта игры в Премьер-лиги. И стал незаменимым игроком в обороне. Отмечу, конечно же, Политыло, Шахаба, Тейшейру и Бабенко. Скажу, что наш коллектив, имею ввиду тренерский штаб и менеджмент, проделывают качественную работу. Самое главное, что у нас хороший коллектив. Это заслуга руководства клуба во главе с президентом Олимпика Владиславом Гельзиным.

Какой матч был самым лучшим по игре?

Мы победили Минай с крупным счетом 3:0. Понравилось, что мы сыграли на ноль в обороне. Содержательный матч мы провели с полтавской Ворсклой. Да, наша команда уступила с минимальным счетом, но моментов у ворот противника создала предостаточно. Не хватило реализации в тот вечер.

А какой поединок был худшим в первом круге?

Встреча с Ингульцом. Команда из Петрово до того дня еще не побеждала. Мы проиграли Ингульцу из-за наших ошибок. Хотя мы прилично выглядели в организации игры, один мяч отыграли, но было уже поздно. Времени, чтобы свести игру вничью у нас уже не было. Вспоминаю и встречу с Ворсклой, где нам забил наш воспитанник Владислав Кулач. Так часто бывает, что футболист забивает гол в ворота команды, где ранее играл.

Перейдем к теме лучшего снайпера УПЛ сезона 2020-2021. Иранец Шахаб второй год в Олимпике. В минувшем сезоне он забил 6 мячей, а сейчас, за первый круг – 8 голов. В свои 25 лет он прибавляет в понимании игры?

Да. Он старался и ранее. Но, по его словам, он не конца понимал игру Олимпика. Я часто разговаривал с Шахабом. У него много сильных сторон в игре. Переломный момент случился во время карантина. Шахаб много пересмотрел матчей со своим участием. Он общался также с нашей аналитической группой. По его словам, он также просмотрел много игр с участием ведущих европейских команд. И он сделал определенные выводы. Самое главное для нападающего – забитые мячи. Шахаб отменно встроен в нашу командную игру.

У него есть предложения о переходе в другой клуб?

Предложения есть. Идет переговорный процесс. И он думает, и наше руководство думает. Для Олимпика его возможный трансфер будет полезным. Мы можем получить хорошую компенсацию за нашего бомбардира.

Каковы планы команды на зимнее межсезонье?

Сейчас футболисты разъехались по своим домам. 10 января мы собираемся в Киеве. Ребята пройдут медицинское обследование и после этого 15-го мы улетим в Турцию. Зимние сборы мы проведем близ Анталии. За это время Олимпик сыграет семь контрольных игр. 5 февраля мы вернемся в Украину. И уже в Киеве продолжим подготовку к матчу с Динамо.

Старт второй части сезона намечен на 13 февраля. Вам хватит месяца на подготовку к официальным матчам?

Месяца может и не хватить. Мы дали задание футболистам, чтобы они поддерживали физическую форму в отпуске. Понимаем, что будем добирать форму по ходу второго круга.

Наверняка у Олимпика будут проблемы в феврале с полями. Где будете тренироваться?

На искусственном поле. Других вариантов нет. Наверняка в нашей стране будут сильные морозы в середине февраля.

Какие задачи у команды в текущем сезоне?

Хотелось бы финишировать в пятерке лучших команд Украины. Матчи украинской Премьер-лиги показывают, что можно обыгрывать все клубы. Мы побеждали и Александрию, и Колос. Хочется укрепиться и достойно сыграть во втором круге.

Источник: Sportarena.com

Читайте также