Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Дмитрий Литвин: «Игра, которую показывает Олимпик, вселяет надежду на то, что результат придет»

Защитник Олимпика Дмитрий Литвин ответил на вопросы пресс-службы клуба накануне матча против Ворсклы:

Дима, расскажи о своей семье.

Папу зовут Андрей. Он сам бывший футболист. Выступал во второй лиге нашего чемпионата, а сейчас тренирует детей. Мама – Виктория. Долгое время она работала администратором в салоне косметологии.

Еще с 5 лет отец начал брать меня с собой на сборы, он же привил мне любовь к футболу. В 6 лет я уже попал в Динамо, оттуда в Металлист и так далее.

Расскажи о португальском периоде своей карьеры.

Впечатления – просто топ! Я уехал туда еще совсем молодым парнем, сразу после окончания первенства U19 и сразу попал во взрослый футбол.

В Португалии люди любят футбол. Даже в низших лигах стадионы во время матчей не пустуют. Я выступал в первой лиге за Авеш, и на наши домашние матчи всегда приходило много зрителей. Приятно играть при такой поддержке.

Ты хорошо себя проявил игрой за Авеш и Фафе и мог оказаться в Бенфике, находился на просмотре в этой команде. Что не сложилось?

Все просто: они сделали ставку на своих воспитанников. Двое из них сейчас играют в основном составе: Рубен Диаш и Ферру. Именно они и играли в первом матче против Шахтера в Лиге Европы.

Тогда вообще в Бенфике Б, где я тренировался, был очень сильный подбор игроков и запредельная конкуренция. Тот же Жуан Феликс сейчас выступает в Атлетико, Жедсон Фернандеш играет в Тоттенхеме.

Чем отличается сам футбол в Португалии и Украине?

Команды в Португалии проповедуют более открытый футбол. У большинства клубов в составе играют много бразильцев, поэтому игра построена на атаку, быстрый выход из обороны в нападение. Делается ставка на высокое индивидуальное мастерство футболистов.

Кроме того, в Португалии отлично знают, как зарабатывать деньги на продаже игроков. Всем известно, что гораздо лучше продаются футболисты линии атаки. Это отражается на футболе. Во многих матчах команды буквально играют без центра поля: атака на атаку. Такие матчи нравятся болельщикам.

Как тебе было работать под началом Висенте?

Я очень доволен работой с Висенте. Он доходчиво все объяснял. У этого наставника каждый футболист понимает, чего от него ждут, и что он должен делать на поле. Если бы нам удавалось выполнять все, что требует от нас тренер, то результаты были бы совершенно другими.

То есть результатов не было из-за того, что футболисты не выполняли тренерскую установку?

В том числе. Существует много нюансов. Нельзя забывать еще и о везении. Если вы видели наши последние 3 матча, то понимаете, о чем я говорю… Бывают игры, когда мяч просто не хочет лезть в ворота, в то время как соперник использует едва ли не единственную свою возможность…

Как настроение в команде после такого неудачного старта в весенней части сезона и отставки тренера?

Настроение рабочее. Мы профессионалы и понимаем, что нужно двигаться вперед. Если руководство и сам тренер приняли такое решение, то так тому и быть. Хочется лишь поблагодарить Висенте за работу и пожелать ему удачи. У него теперь своя дорога, у нас – своя.

Висенте заложил хороший фундамент. Игра, которую мы показываем, вселяет надежду на то, что результат придет. Очень надеюсь, что это случится в ближайшем матче с Ворсклой.

Что можешь сказать о полтавской команде?

Мы хорошо изучили соперника еще перед первым поединком. Думаю, нас ждет такая же игра, как и в Полтаве: они будут играть в основном длинными передачами на атаку и пытаться за счет борьбе или подбора создавать моменты.

У них в составе есть опытные футболисты, которые умеют добиваться результата. Наша задача – показать свой футбол и сохранять концентрацию с первой до последней минуты.

Как ты проводишь время вне футбола?

Люблю кино. Часто хожу в кинотеатр с друзьями. Последний фильм, который понравился, – «Мидвей» режиссера Роланда Еммериха.

Читайте также