Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Владислав Гельзин: «Олимпик» развивается и идет по восходящей»

Президент «Олимпика» на протяжении всего второго сбора команды в Турции был рядом с коллективом, следил за тренировочным процессом и даже принимал в нем участие. В своем интервью Владислав Григорьевич рассказал о кадровых изменениях в составе, трансферном векторе клуба, тренерской работе Вячеслава Шевчука, целях и задачах на ближайшее будущее, а также увеличении финансирования.

- Не каждый президент ездит вместе с командой на сборы. Какую информацию вы получаете в этот период?

- Я езжу с командой на сборы в Турцию еще с того момента, когда мы выступали в первой лиги. Наверно, это уже образ жизни. Здесь я вместе с ребятами, тренерским штабом. У нас есть возможность обговаривать какие-то вопросы, решать их оперативно. Просматриваем новичков, участвуем в тренировочном процессе.

- Вы принимаете участие в каждой тренировке?

- Нет, лишь тогда, когда тренер просит поучаствовать. Я с радостью выполняю упражнения с ребятами.

- Как изменилась организация зимней подготовки «Олимпика» с приходом Вячеслава Шевчука?

- Роман Санжар и Вячеслав Шевчук – это два разных человека, два разных тренера, у каждого свой подход. Первый – спокойный, второй – импульсивный, но справедливый. Я вижу много плюсов, потому что команда загорается вместе с ним, ребята хотят работать. Радует, что футболисты постепенно понимают, что хочет видеть Вячеслав на поле. Радует и результат в товарищеских играх, и рисунок игры. Что не порадовало, так это то, что мы не смогли оформить визы в Турцию для тех футболистов, которых хотели видеть у себя. Они не прошли с нами сборы, но приедут уже в Киев. А в целом, больше позитива, чем негатива.

- Можете подробнее рассказать об этих потенциальных новичках?

- Это два африканских футболиста атакующей направленности, которых мы приглашали в команду еще до начала сборов. У граждан африканских стран есть определенные сложности в получении виз в Турцию, но в Украину они приедут.

- Зимой в команде появилось несколько молодых футболистов, в то же время «Олимпик» покинул ряд опытных игроков. Можно сказать, что сейчас в команде проходит процесс омоложения состава?

- Все верно. Мы разговаривали с Вячеславом Шевчуком, говорили, что нам нужно немного омолодить состав. У нас есть своя школа, свои молодежные команды, там есть свои лидеры. Некоторые ребята приехали с нами на сборы. Жаль, что травмировался Андрей Кравчук, который уже был близок к стартовому составу. А в целом, мы просматриваем молодых ребят, которым 21-22 года. Мы идем на омоложение и работаем на перспективу, ищем талантливых ребят.

- Это желание усилить команду или взгляд в будущее, чтобы потом этих молодых ребят в том числе и продавать?

- Все в совокупности. Нужно усилиться молодыми ребятами, которые потенциально смогут в будущем заиграть в клубах и лигах сильнее УПЛ и «Олимпика». Это и процесс дополнительного финансирования, если мы будем продавать футболистов. Все в целом должно приносить результат нашему клубу.

- Можно сказать, что «Олимпик» выбрал африканский трансферный вектор?

- Честно говоря, мы искали футболистов в латиноамериканских странах, но под наш бюджет они не подходили. А те ребята, которые приезжают из африканских стран, по своему уровню игры выше, и финансовые требования у них ниже.

- «Олимпик» продолжает работать только со свободными агентами?

- Да, мы не покупаем игроков и на сегодняшний день работаем только со свободными агентами. Можем идти в партнерстве с теми клубами, которые нам предоставляют игроков для продажи.

- Как оцените комплектацию команды на данный момент?

- Мы начали играть в более агрессивный футбол, наша тактика немного изменилась. Это мне нравится. Нам хотелось бы усилить еще две-три позиции, чтобы лавочка для запасных была конкурентной и взаимозаменяемой. Равносильных 20 человек мы не имеем, но у нас есть ребята, которые могут биться и добиваться целей. Плюс, скоро подъедут легионеры.

- Вячеслав Шевчук сказал, что «Олимпик» будет до последнего бороться за попадание в первую шестерку. Как вы считаете, шансы есть?

- Правильно Вячеслав Анатольевич сказал – раз у нас есть хоть один шанс, мы будем за него бороться. Но если у нас не получится попасть в первую шестерку в этом сезоне, то в следующем чемпионате мы будем очень крепким коллективом, который будет бороться за топ-6. Вячеслав очень мудро строит команду, вселяет уверенность в ребят, психологически они стали крепче.

- Вячеславу Шевчуку удалось объединить команду вокруг себя?

- Я всегда мог похвастаться тем, что в «Олимпике» очень хороший микроклимат. Но с приходом Вячеслава атмосфера в команде стала еще более комфортной – ребята расслабленные, юморят, шутят. Это микроклимат, который я хотел видеть.

Я думаю, что у Шевчука, как у тренера, большое будущее. Я вижу его желание и стремление, его эмоции и глаза. Та работа, которую он проводит с ребятами сейчас, обязательно принесет результат.

- Вячеслав Шевчук – суровый или демократичный тренер?

- Он любит дисциплину, для него нет мелочей. При этом он умеет пошутить, создать хорошую атмосферу в коллективе. Он умеет встряхнуть человека перед игрой, может похвалить, может поругать. У Вячеслава есть все, чтобы стать хорошим тренером.

- Вы вот уже почти 18 лет ведете «Олимпик» вперед, пережили сложный период, связанный с переездом из Донецка в Киев. Сегодня вы видите положительную динамику развития клуба?

- Скажу, что после того, как клуб перебрался в Киев, у нас был большой провал. Мы потеряли академию, пришлось искать базу, отлаживать все механизмы работы клуба, тренировочный процесс. Мы переехали изначально в Харьков, затем в Киев, нашли инфраструктуру для команд U-19 и U-21 в Белой Церкви. Два-три года у нас был спад. Но сегодня мы идем по восходящей, особенно что касается первой команды. Очень важно, что ребята из молодежной команды пополняют первую и хорошо там себя проявляют.

- После начала войны бюджеты клубов УПЛ несколько упали. Если говорить в целом, бюджет «Олимпика» в последнее время увеличился?

- Если сравнивать с 2014-2016 годами, то бюджет изменился. Мы увеличили финансирование на 20-30 процентов. Изначально мы уехали, все бросив в Донецке. Все активы были заморожены. Но ничего, мы взяли себя в руки, нашли здесь новые возможности. Самое главное, что клуб продолжает работать, продолжает развиваться, и у нас нет ни одного доллара долга.

- Какие подвижки есть в вопросе команд «Олимпика» U-19 и U-21?

- Мы будем защищаться до конца и будем поддерживать каждого футболиста, который на сегодняшний день дисквалифицирован. Мы добились того, что апелляция будет пересмотрена. Дата заседания Апелляционного комитета будет утверждена в ближайшие дни. У нас есть достаточно аргументов для того, чтобы решение было принято в нашу пользу.

Читайте также