«Олимпик» в серии пенальти выбил «Зирку»

ФК «Зирка» (Кропивницкий) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 1:1 (4:5 по пен.)

Кубок Украины. 26 сентября 2018 года. 17:00. г. Кропивницкий. Стадион «Зирка». 500 зрителей. +12 градусов.

Голы: Кондраков (87, с пенальти) – Политыло (38)

Серия пенальти: 1:0 – Дугиенко, 1:1 – Политыло, 2:1 – Нерубенко, 2:2 – Тейшейра, 3:2 – Кондраков, 3:3 – Кольцов, 4:3 – Писарев, 4:4 – Дегтярев, 4:4 – Сафронов (вратарь), 4:5 – Балашов.

Арбитр: Дмитрий Панчишин (Харьков)

«Зирка»: Лепка, Сафонов, Хорольский (Лопушенко, 90), Аверьянов (Писарев, 73), Кондраков, Семка (Поплавка, 61), Выздрык, Нерубенко, Дугиенко, Ходорченко, Беляев (Касимов, 80)

Запасные: Медведев, Зеленский, Боздаганян, Савицкий, Маткобожик, Павлюк, Коноваленко

И.о. главного тренера: Андрей Горбань

«Олимпик»: Махновский, Зубейко, Кравченко (к), Снурницын, Немчанинов (Е. Пасич, 75), Политыло, Цымбалюк (Кольцов, 46), Трояновский (Балашов, 102), Ксенз (Дегтярев, 46), Г. Пасич, Тейшейра

Запасные: Крынский, Е. Пасич, Гришко, Сондей, Балашов

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Выздрык (70) – Тейшейра (33). Г. Пасич (66), Кольцов (117)

В своем дебютном сезоне в украинской Премьер-лиге донецкий «Олимпик» добрался до полуфинала Кубка Украины, где уступил киевскому «Динамо» дорогу в финал. С тех пор «олимпийцы» не слишком успешны были в кубковых баталиях и выиграли всего один раз – у «Нефтяника» в предварительном раунде сезона 2015/15. Далее были быстрые вылеты от «Волыни» и «Ворсклы». И теперь команда Романа Санжара стремилась исправить такую ситуацию, показать свой кубковый характер.

Дончанам противостояла последняя команда первой лиги – «Зирка». В активе кропивничан только одна победа в текущем сезоне, а за лето коллектив изменился до неузнаваемости. Произошла замена и на тренерском мостике, Романа Монарева сменил Андрей Горбань.

Тренерский штаб «Олимпика» произвел несколько изменений по сравнению с матчем против «Арсенала» в минувший уик-энд. Появился на поле молодой Снурницын, вернулся в игру Немчанинов, а пару опорных хавбеков составили Политыло и Цымбалюк. На лавочке для запасных остался и герой прошлого матча Виталий Балашов, его заменил Трояновский.

Несмотря на свой статус, «Зирка» предстала организованной и боевой командой. Хозяева играли смело, шли в борьбу и не позволяли сопернику создавать опасность у своих ворот. А в одной из контратак Махновский выручил «Олимпик», переведя мяч на угловой после удара форварда «Зирки».

Тем не менее, «Олимпик» полностью доминировал и держал мяч под своим контролем, стараясь расшатать оборону соперника. Длинными передачами партнеры отправляли в прорыв Тейшейру, но забить он мог головой – немного не попал в створ. А затем Макс вовсе мог забивать ударом через себя, но в последний момент защитник снял мяч с его ноги.

У «Олимпика» ничего не получалось, не хватало последнего паса, не удавалось пройти плотную оборону хозяев. Тогда команда Романа Санжара прибегла к дальним ударам. Если с первым выстрелом Политыло Лепка справился, то во втором случае был бессилен – красивый гол Сергея, забитый ударом метров с 20-ти. Кстати, первый гол хавбека в футболке «Олимпика».

Дончане продолжили наседать на ворота оппонента, не бросили играть и могли забивать до перерыва еще. Самый опасный момент был у Цымбалюка, но удар Жени головой взял Лепка.

Второй тайм начался вновь с атак «олимпийцев». Они настырно шли вперед, неплохо действовал вышедший в перерыве на поле Дегтярев, удар которого отразил голкипер.

Дончане наседали на ворота соперника, но выжать из этого давления ничего не получалось. Удары Зубейко были не точными, как не хватало точности активному Геннадию Пасичу. Здорово работали фланги, однако замыкать прострелы и подачи не получалось.

Как это часто бывает, соперник наказал «Олимпик» за расточительность. «Зирка» минимум дважды должна была сравнивать счет с игры. Беляев не попал в пустой угол после прострела справа, а следом кто-то из кропивничан пробил в перекладину. Фортуна не отвернулась от хозяев на 87-й минуте. Арбитры указал на «точку», углядев нарушение правил в действия защитников дончан после подачи с углового. К мячу подошел Кондраков и переиграл Махновского – 1:1.

К такому развитию событий гости явно не были готовы, пришлось биться за победу в дополнительное время. И вновь «олимпийцы» доминировали по всем фронтам. Тейшейра отважился на дальний удар, но Лепка вытянул мяч из «девятки». Кравченко поймал подбор и мощно пробил с лету – мяч просвистел возле штанги. Вновь «олимпийцы» использовали фланги, однако мяч упорно не хотел оказываться в воротах хозяев.

Как ни старались подопечные Романа Санжара вырвать эту победу, ничего не получалось. Пробить Лепку еще раз они не смогли, немногочисленные зрители стадиона «Зирка» увидели серию 11-метровых.

А там удачливее оказался «Олимпик». Команды реализовали по четыре удара кряду, а затем Махновский показал класс и отразил пятый удар «Зирки». В завершении Балашов поставил точку этой драматичной игре и вывел свою команду в следующий этап Кубка.

26.09.2018