Заури Махарадзе: «Олимпик» навсегда останется в моем сердце»

В академию «Олимпика» Заури Махарадзе попал в 12 лет. С тех пор из маленького мальчика вырос один из лучших голкиперов украинской Премьер-лиги. В элитном дивизионе Заури провел 87 матчей, он является главным «гвардейцем» донецкой команды в УПЛ. Всего же на счету Махарадзе 142 игры в футболке донецкого клуба. Заури после 13-ти лет выступлений в составе «олимпийцев» покидает нашу команду и переходит в «Зарю». В своем интервью наш сегодняшний герой рассказал о своих самых памятных моментах карьеры, вспомнил тех, с кем довелось поиграть и составил собственную символическую сборную из партнеров по «Олимпику».

- Заури, твой контракт подошел к концу. Почему принял решение все же покинуть «Олимпик»?

- Всему свое время, всё когда-то заканчивается. Понял, что пора сделать следующий шаг, потому что можно пересидеть в одном клубе и прекратить развиваться. Я благодарен «Олимпику» за все. Мне поступило предложение от «Зари», которое меня полностью устроило. Считаю, что это шаг вперед.

- С какими чувствами ты покидаешь «Олимпик»?

- С чувством достоинства. Я полностью отдал всего себя этому клубу. Ухожу, оставив хорошее впечатление о себе. Для меня «Олимпик» - это вторая семья. Этот клуб дал мне путевку в большой футбол. Он навсегда останется в моем сердце, всегда буду за него болеть. Хочу сказать спасибо всем – руководству, тренерскому штабу, ребятам, с которыми мне довелось вместе выходить на поле. У нас часто менялся коллектив, но я благодарен каждому. Я многому научился у своих партнеров. Спасибо тренерскому штабу Романа Санжара, мы с вами пережили многое – и победы, и поражения. Естественно, огромная благодарность президенту, его академия, его клуб позволили мне добиться какого-то успеха в футболе. Он всегда понимал меня, поддерживал и выслушивал.

- Ты на протяжении 13-ти лет в «Олимпике». Хоть раз в твоей карьере была возможность уйти?

- Да, предложения поступали, но конкретных не было.

- Вспомни свой первый день в академии клуба.

- Приехал на просмотр 12-летний мальчик к ребятам, которые на год старше. Стеснительным мальчиком я был тогда. Моим первым тренером стал Валентин Авдеев. А потом уже под свое руководство меня забрал Руслан Уманец.

- Кто тебе, совсем юному голкиперу, помогал освоиться в первой команде?

- Мне было 15 лет, когда меня начали подпускать к тренировкам с первой командой. Мы хорошо сдружились с Игорем Левченко. Хотя все старшие ребята тогда старались чем-то помочь. Да, прошел все прелести перехода из детского футбола во взрослый – мячи носил, накачивал их перед тренировками. Роман Николаевич тогда еще играл, мы, кстати, в раздевалке рядом сидели.

- Охарактеризуй в трех словах своего бывшего тренера – Станислава Тищенко.

- Он для меня не бывший, он всегда будет моим тренером, потому что знает меня как никто другой. Если говорить о работе, то это позитив, умение слушать своих подопечных, что очень важно, и его страсть и ум – это то, что он передает каждому вратарю. А если говорить о его человеческих качествах, то он до сих пор еще футболист – ему легко находиться в команде, все его уважают. У него превосходное чувство юмора, это человек старой закалки, анекдотов и смешных историй может рассказать кучу. А еще он проживает некоторые моменты в тренировках еще больше, чем футболист. Бывает, приходишь на тренировку после неудачного матча, когда тебе морально тяжело, а он находит правильные слова, которые дают тебе мотивацию.

- Назови три самых памятных момента в своей карьере.

- Естественно, это выход в Премьер-лигу. Тот сезон был фантастическим, хотя я в концовке получил травму. Второй момент – выход в еврокубки. Мы начали сезон не лучшим образом, но весной смогли провести великолепный отрезок. Ну и третий момент – дебют в еврокубках, матчи с ПАОКом, которые навсегда войдут в историю «Олимпика». Нельзя назвать то противостояние удачным, но мы бились достойно и пережили большие эмоции.

- Наверняка тебе за это время было в какой-то момент очень тяжело. Когда был такой момент, и кто тебе помогал справиться?

- Когда мы только вышли в элиту. Я получил травму, сломал руку. Долго восстанавливался, вернулся в строй к старту сезона и вышел на поле в первом туре против «Черноморца». Мы проиграли тогда 0:4, а я потерял место в составе. Я был совсем молод, воспринимал все иначе. Мне помог Станислав Тищенко, причем он мне «пихал» за мое отношение к делу. Он мне звонил, мы с ним разговаривали по часу. Говорил, как я себя веду, как должен вести себя, как должен реагировать. Все это мне очень помогло в дальнейшем. Я действительно стал сильнее в этом плане. Не могу сказать, что сейчас легко принимаю те моменты, когда не попадаю в состав. Нет, всегда хочется играть. Но пережив ту историю, я сделал выводы и стал сильнее. 

- Назови трех футболистов, с которыми ты познакомился в «Олимпике», и которые произвели на тебя наибольшее впечатление.

- Это Дима Гришко, мы с ним давно дружим. Это Саша Волков и Влад Огиря. Объясню почему. Когда я пришел в клуб, совершенно юным футболистом, общался на равных с ребятами. Они меня подтягивали. Все время вместе проводили с Сашей Волковым, жили в одной комнате, многим делились. Влад Огиря – вообще другой, очень хороший парень. Я бы еще выделил Максима Драченко. Это – мужик! Да и со всеми остальными ребятами у меня отличные отношения. С Кириллом Дорошенко мы дружим.

- Знаешь, сколько матчей ты провел за «Олимпик»? Следишь за своей статистикой?

- Читал недавно – 142 матча за клуб я провел.

- А в Премьер-лиге – 87 игр. Ты лидер клуба по этому показателю.

- Ничего себе, не знал.

- Давай составим символическую сборную футболистов, с которыми тебе довелось поиграть в «Олимпике».

- В ворота поставлю нашего тренера вратарей – Станислава Николаевича. Два центрбека – это Дима Гришко и Кирилл Петров. Слева в обороне возьму Зимевского Алексея Владимировича, нынешнего ассистента тренера, хотя еще не так давно мы играли вместе. Справа в обороне – Темур Парцвания. В центре полузащиты Влад Огиря, Иса Шериф и Кирилл Дорошенко. Левый хав, безусловно, Моха. Справа…

- Роман Николаевич?

- Нет, он у нас тренером будет. Давай справа поставим Максима Драченко. А единственным форвардом выберу Сашу Сытника.

 

30.05.2018