Заури Махарадзе: «За ничью с «Шахтером» получили от тренера выговор»

Вратарь «Олимпика» Заури Махарадзе побывал в передаче «Моя гра» с Аллой Бублий на телеканале «Футбол 1», где рассказал о работе с тренером донецкой команды – Романом Санжаром, жизни в столице, своем несостоявшемся переезде в Испанию и многом другом.

-Каким Санжар был игроком – таким он, в принципе, и остался в человеческом плане. Он правильный человек.

Он строгий тренер. Если ему что-то не нравится, то можем хорошенько выслушать. Но с нормальными словами, без «нецензурщины», все четко и очень доходчиво объясняет. Он никогда не тыкает – мол, ты и ты плохо сыграл. Он говорит в общем, а потом уже индивидуально футболисту спокойно высказывает свое мнение.

Когда в последний раз мы выводили его из себя? Вот недавно сыграли вничью с «Шахтером» 1:1, зашли в раздевалку и получили хороший выговор от него за то, что сыграли плохо.

-Он не смотрел на результат, а смотрел на игру?

-Да. Если команда, каждый футболист отдает себя на поле, Роман Николаевич может понять какие-то ошибки. Ошибся – значит, так случилось. Но если ты отдавал себя на поле – значит, ты старался.

-Можно ли ему высказывать свое мнение?

-Он всегда говорит: «Пацаны, я не веду монолог – я диалог с вами веду». Если мы поговорили – это нормально. Так должно быть.

-Что нельзя делать в присутствии тренера?

-Если в его присутствии звонит телефон – это табу. А так ничего такого нет. Мы ж не рабы. У нас музыка в раздевалке играет.

Что именно играет? Испаноязычные, веселые песни - «Despacito», например.

Об игре вне дома

-Как вы себя чувствует на стадионе «Динамо» им. Лобановского?

-Чувствуем себя там комфортно, уютно.

-Когда играли с «Динамо», чувствовали себя хозяевами?

-Мы дома играли, и они – дома. Я даже не знаю... Даже когда вышли перед игрой, у меня была первая мысль: «А кто играет дома?».

-Кого поддерживали больше?

-А когда нас поддерживали? Я не знаю. Конечно, поддерживали «Динамо». Нас поддерживают очень редко.

-Когда поддерживали в последний раз?

-Наверное, в матче с «ПАОКом». В основном приходят родные, близкие друзья.

Конечно, вообще люди приходят. Спасибо им за это. Есть такие люди. Но фанатских секторов у нас же нет.

-Сейчас у тебя есть возможность обратиться к болельщикам и прорекламировать «Олимпик», почему на него стоит ходить?

-Потому что мы будем играть еще лучше.

О зарплатах и премиях в команде

-Роман Санжар говорил, что не так много игроков «Олимпика» получает 50 000 гривен…

-Да, не все эту сумму зарабатывают, но, если футболист играет все игры, то президент пересматривает зарплату и он может получить эту сумму, это не такая заоблачная сумма для нашей команды. Например, если кто-то сыграл несколько игр, он может дать больше.

-Это считается как премия?

-Да.

-У вас есть премии?

-Да, за победы и за ничьи, но за ничьи – на выезде. Домашние ничьи не оплачиваются. Но если соперник хороший - «Динамо» или «Шахтер» - то он и ничью оплатит домашнюю. За победу над ними может быть и двойная премия.

-Есть слухи, что игрокам «Олимпика» могут повысить зарплаты благодаря новому спонсору. Что ты об этом знаешь?

-Если честно, то я на это очень надеюсь.  Мы сами об этом узнали из интернета.

О предложении из Испании

- Говорят, летом у тебя была возможность уйти. Куда?

-В команду, по-моему, Сегунды. По-моему, Луго называется. После окончания чемпионата ко мне подошел президент и сказал: «Есть предложение из Испании. Поедешь играть?». Я спросил: «Команда с задачей?» - «Да». Задача – выйти из Сегунды в Примеру. То есть у них задача - выйти в чемпионат. Я сказал, что тогда поеду.

Но они тоже что-то долго думали… У меня уже сборы заканчиваются, чемпионат через неделю, звоню президенту, а он мне: «Не знаю, ждем». Они до старта чемпионата так и не позвонили, и я летом уже не перешел. Как будет зимой, следующим летом – я не знаю. Может, еще варианты появятся.

-У тебя летом заканчивается контракт, и ты сможешь уйти уже свободным агентом…

-Это будет некрасиво с моей стороны. Я думаю, этот вопрос мы будем обсуждать, но убегать куда-то я не буду. Я не сделаю такого.

О договорных матчах

-Часто в контексте «Олимпика» говорят о договорных матчах… когда ты это слушаешь, как ты реагируешь?

-По началу было неприятно. Но это неправильно, я считаю. Это у людей какие-то проблемы, наверное. Сейчас я это не воспринимаю, потому что, если честно, надоело уже это слушать, и от этого тошнить. Мне кажется, мы выиграем Лигу чемпионов, и все равно кто-то что-будет говорить о нас. Это неправильно. Мы стараемся, выигрываем каждый матч, но об это говорят… Кстати, может, поэтому люди и не ходят на футбол – потому что много всего говорят о нашем клубе того, чего нет. Но это неправда. Смысл футболисту так поступать, если он хочет чего-то достичь? Зачем это ему надо? Со стороны игрока это предательство футбола, если он это осознанно делает.

Не знаю, откуда появились эти разговоры, но на нас после этого поставили крест и вообще перестали ходить на стадион. Мне кажется, это очень сильно повлияло. Поначалу мне даже таксисты об этом говорили! Я никогда эти разговоры не поддерживаю, потому что я не вижу смысла. Если бы мы бы это делали, у нас были бы квартиры, у нас было бы все… А у нас другие зарплаты.

29.10.2017