Заури Махарадзе: «Самые сильные удары в «Олимпике» - у Брикнера и Богданова»

Одним из лучших голкиперов минувшего чемпионата Украины по праву можно считать стража ворот донецкого «Олимпика» Заури Махарадзе. Об этом говорят и цифры (у Заури лучшие показатели по сейвам и игре на выходах), об этом рассуждают многие специалисты. Прогресс вратаря виден каждому, он не раз спасал свою команду в ответственных матчах, и был отмечен журналистами в символических сборных. В том числе и сборных по версии FootBoom – семь раз за сезон.

В интервью нашему изданию Заури Махарадзе подвел итог историческому для своей команды сезону, рассказал о своем прогрессе и поведал об отношении к Грузии.

- После оформления путевки в еврокубки ты говорил, что вы еще не совсем поняли, что произошло. Сейчас уже осознаешь, чего удалось добиться?

- Да, конечно. Уже на следующий день, проснувшись утром, я понял, что мы добились грандиозного достижения – наш клуб получил путевку в квалификацию Лиги Европы. В то же время мы понимаем, что пробиться в групповой этап будет крайне сложно, но раз уж мы вышли, сделаем все, чтобы добиться и этой цели. Постараемся показать, что не зря работали целый год. Другого выхода у нас нет, это наша мечта, наша цель номер один!

- Жеребьевка третьего этапа квалификации в середине июля. Есть уже сейчас предпочтения, с кем хочется сыграть? Может, «Милан», «Марсель», «Эвертон»…

- С этими командами хочется сыграть на групповом этапе. Посмотрим жеребьевку, примем тот жребий, который нам преподнесет судьба.

- Ты прошел с «Олимпиком» путь из второй лиги в еврокубки. Это самый лучший сезон в истории клуба?

- Да, безусловно. Но и тот сезон, когда мы повысились в классе, это было тоже достижение для нас на тот момент.

- Эмоции от выхода в Премьер-лигу отличаются от эмоций, которые пережили после матча с «Александрией»?

- Конечно, эмоций было больше после выхода команды в еврокубки. Потому что завоевать путевку в Премьер-лигу все-таки было легче. У нас был большой отрыв тогда, мы были значительно сильнее конкурентов. А здесь боролись равные соперники, был накал страстей почти до последнего тура.

- Ты сыграл в 31-м матче чемпионата, пропустив лишь заключительный тур против «Зари». Какой матч стал самым памятным?

- Наверно, победа над «Динамо». Это была наша первая победа над таким клубом, над грандом. Тем более, эти три очка были для нас очень важны в турнирном плане. Было очень тяжело.

- Три главных фактора, позволивших «Олимпику» подняться так высоко.

- Их больше, чем три. В первую очередь, это команда, наш дружный и сплоченный коллектив. Кроме того, работа на тренировках, огромное желание достичь результата и наш профессионализм.

- Все говорят об атмосфере в коллективе «Олимпика». Как вы ее поддерживаете на таком уровне, как проводите свободное время?

- Мы честны друг перед другом. Мы можем смело посмотреть друг другу в глаза, тренерский штаб – нам, а мы – тренерскому штабу. У нас нет секретов друг от друга, нет группировок, подводных камней. Все честно и добросовестно, поэтому и коллектив дружный.

Как проводим свободное время? В основном, все с семьями его проводят. Иногда, конечно, собираемся вместе, всей командой. За сезон несколько раз собирались.

- Кто в «Олимпике» главный весельчак?

- Кто-то недавно говорил в интервью, что это Антон Поступаленко. Полностью согласен! Самый позитивный парень, который умеет сделать атмосферу. 

- С кем живешь в одном номере?

- С Димой Гришко. Мы давно с ним вместе живем, хорошо дружим. За пределами поля проводим много времени вместе.

- У Гришко заканчивается контракт. Ты его не склоняешь к решению остаться в «Олимпике»?

- Диму не нужно к этому склонять. Если клуб захочет с ним продлить контракт, он не будет много думать. Или же если ему поступит предложение от другого клуба, более выгодное, он уже сам решит. Но «Олимпику» было бы лучше, чтобы Дмитрий остался в команде.

- А какие отношения у тебя с конкурентом Ярославом Котляровым?

- Хорошие отношения. Мы давно знакомы, много работали вместе. Вместе шли к этому успеху, честно конкурировали. Вратари между собой дружат, у меня со всеми хорошие отношения. Не было никогда каких-то непонятных ситуаций.

- Что было самым сложным на протяжении этого сезона?

- Переезды (смеется, - прим. авт.). Не знаю, всегда есть на твоем пути сложности. Просто в этом сезоне получалось так, что преодолевая какие-то трудности, мы становились только сильнее.

- Не раз журналисты отмечали твою игру, определяя тебя в свои символические сборные по итогам тура. Следишь за оценками прессы?

- Да, я регулярно смотрю, у нас на официальном сайте всегда есть подборка тех, кто попал в сборные тура. Читаю, приятно там находить себя. Но это дело такое, нужно прочитать и работать дальше.

- За счет чего тебе удалось добиться прогресса в текущем сезоне?

- Не знаю, за счет работы на тренировках, желания и стремления к своей цели. Когда у команды есть определенная задача, ты выкладываешься на полную. Мы сначала хотели попасть в шестерку сильнейших, затем – в еврокубки. Постепенно работали, старались, шли к своей цели и параллельно росли. Не скажу, что я лично быстро прогрессирую, ведь мы и пропустили достаточно много.

Кроме того, стоит отдать должное нашему тренеру вратарей Станиславу Тищенко. Мы с ним давно работаем, отлично знаем друг друга, он всегда умеет поддержать, помочь советом. Знает, когда нужно усилить тренировки, с годами уже наработалась определенная программа. Скажу так: это 70 процентов успеха.  

- Почему решил стать именно вратарем?

- Не знаю, нравилось защищать ворота. Как только начал заниматься футболом, сразу же взял себе роль вратаря. Другого даже не рассматривал. Я был чуть крупнее, чем остальные ребята, поэтому все получалось.

- Ты не обладаешь гренадерскими данными. Это не мешает вратарю?

- Нет, абсолютно. Это не столь важно для вратаря. Я себя вполне комфортно чувствую.

- Чья игра импонировала в детстве и кем восхищаешься сейчас?

- В детстве мне нравилась игра Икера Касильяса. Стараюсь смотреть на игру многих коллег, мне импонирует игра Джо Харта, Джанлуиджи Буффона и Давида Де Хеа. От каждого стараюсь взять что-то свое, почерпнуть что-то новое.

- За кого болел в финале Лиги чемпионов?

- Мне очень хотелось, чтобы выиграл «Ювентус», а Буффон получил «Золотой мяч». Хотя я – болельщик «Реала». У нас за «Золотой мяч» борются только Месси и Роналду, а вратарь не получал этот приз со времен Льва Яшина. Хотелось, чтобы вратарь наконец-то тоже был отмечен.

- Кто из форвардов для тебя самый неприятный?

- Сложно кого-то выделить. Не могу сказать, что кто-то больше или меньше меня заставлял работать.

- А если говорить об «Олимпике», у кого самый сильный удар?

- Брикнер и Богданов – это два парня, у которых отличные удары. Они очень хорошо бьют по воротам.

- В структуре «Олимпика» ты находишься с 12 лет. Как попал в донецкий клуб, ведь родился ты в Балте?

- Наш тренер Григорий Белый возил ребят 1992 года рождения в академию «Шахтера». Им сказали, чтобы они попробовали себя в «Олимпике». Тренер предложил и моим родителям, чтобы я с ребятами тоже поехал, хотя я был на год младше. У меня было огромное желание, родители согласились. И вот так я попал в «Олимпик».  

- Сейчас уже мало кто помнит, что у «Олимпика» в Донецке была одна из лучших академий в Украине. Расскажи о ней.

- У меня очень хорошие воспоминания об академии. Там был профессиональный подход к делу, мы ни в чем не нуждались, все было на высшем уровне – инфраструктура, условия для проживания, поля, обучение. Тренера вкладывали душу в нас. Поэтому и воспитанников «Олимпика» достаточно.

- Кто из твоего выпуска академии сейчас играет?

- Это Влад Кулач из «Зари», Дима Олейник, он в первой лиге играет сейчас, Сергей Болбат из «Локерена», ну и мой нынешний партнер Володя Доронин.

- Свой дебют на профессиональном уровне помнишь?

- Да, во второй лиге это было. В Свердловске мы обыграли местный «Шахтер» (4:0), а я вышел на 89-й минуте. Каких-то особых эмоций тогда не было. Я затем сыграл кубковый матч полностью, в Белой Церкви.

- За все это время был момент, когда ты мог покинуть родную команду?

- Да, меня неоднократно звали в «Шахтер». Я отказывался, но меня отправили туда тренироваться. Тренера спрашивают: «Ты у нас вообще планируешь оставаться»? Я говорю, что не хочу.  Так и не остался. Если же говорить конкретно о каких-то предложениях, то пока их не было.

- Как думаешь, к новому сезону «Олимпик» подойдет в новом обличии, ведь у многих игроков заканчиваются контракты?

- Если честно, очень хочется, чтобы с ребятами продлили контракты, сохранили их в команде. Плюс, неплохо было бы усилиться несколькими хорошими исполнителями, чтобы мы были еще сильнее. Но костяк оставить желательно. Конечно, это футбольная жизнь, может у кого-то будут другие предложения, они захотят попробовать что-то новое. Все зависит от желания самих ребят и от президента. Если они договорятся, то будет здорово. 

- У тебя есть футбольная мечта?

- Конечно, как и у всех. Играть в топ-чемпионате – в Англии или Испании. Бороться за победу в Лиге чемпионов и «Золотой мяч». Почему нет?

- Планы на отпуск уже сверстал?

- Съезжу к родителям, а потом буду думать. Наверно, полечу куда-то отдохнуть, хотя путевку пока еще не брал.

- Многих интересует, имеешь ли ты какое-то отношение к Грузии?

- У меня отец грузин, а мать – украинка. Я люблю Грузию, бывал там у родственников. Очень хорошо отношусь к этой стране, мне импонирует менталитет этих людей.

 

По материалам сайта FootBoom.com

06.06.2017