Поражение от бронзового призера

ФК «Заря» (Луганск) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 2:0 (1:0)

Голы: Соболь (28), Петряк (80).

Лига Пари-Матч. 32-й тур. 31 мая 2017. 19:00. г. Запорожье. Стадион «Славутич Арена». 700 зрителей. + 27 градусов.

Арбитр: Николай Балакин (Киевская обл.)

«Заря»: Чуваев, Опанасенко, Форстер, Пилявский (Любенович, 46), Соболь, Бабенко, Гречишкин, Петряк, Липартия (Ярмаш, 61), Паулиньо, Безбородько (Каменюка, 76).

Запасные: Левченко, Кадимян, Шершень.

Главный тренер: Юрий Вернидуб

«Олимпик»: Котляров, Шестаков, Гришко, Эммерсон, Федорив, Брикнер, Гошкодеря (Беленький, 78), Гринь, Жураховский (Немчанинов, 44), Гемега, Матяж (Сергийчук, 46).

Запасные: Махарадзе, Счастливцев, Хомутов, Цымбалюк.

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Паулиньо (82) – Федорив, (37).

Удален: Эммерсон (39).

Свой заключительный матч сезона «Олимпик» провел в Запорожье, где противостоял бронзовому призеру чемпионата нынешнего сезона – луганской «Заре». Тренерский штаб дончан в последнем матче чемпионата провел небольшую ротацию. Место в воротах занял Ярослав Котляров, в паре с Брикнером в опорной зоне сыграл Виталий Гошкодеря, а ближе к атаке расположился Жураховский. Гринь и Гемега бороздили фланги, а Матяж действовал на острие атак.

Матч начался с обоюдных атак, которые более эффективно проводили гости. Именно дончане нанесли первый удар в этой встрече, Брикнер получил мяч и отважился на выстрел с правой ноги – чуть неточно. А спустя еще несколько минут на ударной позиции оказался Гошкодеря, но с ударом Виталия справился Чуваев. Стоит отметить, что эта атака началась после классного перехвата Эммерсона, который опередил Петряка и быстро отдал мяч вперед.

Постепенно «Заря» взяла мяч под свой контроль, подолгу перекатывала круглого, выискивая бреши в обороне соперника. Но «олимпийцы» справлялись с этим давлением, а когда луганчане получали возможность для удара, на месте оказывался Котляров.

А в середине тайма «Заря» неожиданно забила, воспользовалась едва ли не первой ошибкой игроков «Олимпика». Дончане потеряли мяч на правом фланге, Соболь разогнал атаку и сам же ее и завершил, поразив уже пустые ворота – 1:0.

Дальше на поле пошла достаточно открытая и интересная игра, команды обменивались моментами и должны были забивать еще. Гринь затянул с ударом, находясь в отличном положении, а Липартия пробил выше ворот. Здорово пристреливался Брикнер, удар Вани со штрафного из угла вытянул Чуваев.

А в концовке тайма арбитр оставил «Олимпик» в меньшинстве. Безбородько рвался к воротам Котлярова, но был сбит Эммерсоном. Балакин принял решение удалить защитника за фол последней надежды, хотя рядом бежал Гришко, который страховал партнера. Достаточно неоднозначное решение.

«Олимпик» даже в меньшинстве не собирался сдаваться, команда старалась прессинговать оппонента, идти вперед и отыгрываться. Классный момент для Гриян создал Немчанинов, прорвавшийся по левому флангу. Подача Дмитрия нашла Сергея, но у того откровенно не получился удар. Вскоре Сергийчук закручивал мяч в дальний угол, но Чуваев все контролировал.

Атаковать в меньшинстве гостям было непросто, «Заря» старалась пользоваться свободными зонами, которые неизбежно появлялись. Но реализовать большинство долгое время не получалось. Луганчане зарабатывали много стандартов, но конвертировать их во второй гол не удавалось.

Лишь на 80-й минуте, когда команда Романа Санжара немного сбавила обороты и потратила много сил, «Заря» удвоила преимущество. Соболь шикарным пасом вывел Петряка, который смог перебросить Котлярова – 2:0.

Концовку матча активнее провела «Заря», но зрители больше не увидели голов в этом матче. Отметим лишь, что в составе «Олимпика» дебютировал вышедший на замену Станислав Беленький, но дебют парня был омрачен поражением команды. Тем не менее, «олимпийцы» провели исторический сезон и заняли четвертое место – самое высокое за всю историю выступлений в Премьер-лиге.   

31.05.2017