«Олимпик» и «Заря» поделили очки

ФК «Заря» (Луганск) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 0:0 (0:0)

Премьер-лига. 19 августа 2018 года. 19:30. г. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». 3475 зрителей. +26 градусов.

«Заря»: Махарадзе, Сваток, Гордиенко, Харатин, Хомченовский, Вернидуб, Леднев (Кочергин, 66), Тымчик, Караваев (Арвеладзе, 90), Рафаэль (Кабаев, 53), Чеберко

Запасные: Чуваев, Каменюка, Литвин, Казаков

Главный тренер: Юрий Вернидуб

«Олимпик»: Крынский, Е. Пасич, Кравченко, Гришко (к), Зубейко, Кольцов, Вакуленко, Балашов (Г. Пасич, 46), Тейшейра (Сондей, 46), Ксенз, Дегтярев

Запасные: Махновский, Немчанинов, Снурницын, Трояновский, Морозенко

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Гордиенко (23), Харатин (90)

Год назад, примерно в это же время, «Заря» и «Олимпик» также встречались в Запорожье. Дончне приехали на «Славутич-Арену» после вояжа в Грецию среди недели, где в квалификации Лиги Европы противостояли ПАОКу. Но несмотря на тяжелый перелет и не менее тяжелую дорогу в Запорожье, взяли три очка в матче с «черно-белыми». Сейчас уже «Заря» была в подобной ситуации – подопечные Юрия Вернидуба только-только вернулись из далекой Португалии, где в матче с «Брагой» добыли путевку в раунд плей-офф Лиги Европы.

В предыдущем туре обе команды противостояли представителям Львова. «Заря» на выезде минимально переиграла «Карпаты», а «Олимпик» дома поделил очки с «Львовом». По сравнению с матчем недельной давности Роман Санжар произвел только одну замену – вместо Сондея с первых минут на поле появился Тейшейра.

С первых минут обе команды старались играть осторожно, нащупывая слабые места у друг друга. Постепенно «Заря» наращивала обороты, взяла мяч под свой контроль и создала ряд опасных моментов. Караваев после прохода правым флангом выполнил прострел вдоль ворот, который никто так и не замкнул. Вскоре Рафаэль нашел возможность для удара головой, но пробил точно в руки Крынскому. А в завершении атакующей волны хозяев Евгений Пасич вынес мяч с «ленточки».

Ближе к середине тайма «Олимпик» выровнял игру, тоже старался при любой возможности идти в атаку и бить по воротам своего бывшего капитана Махарадзе. Удары Пасича и Вакуленко были неточными, а после нескольких неплохих фланговых атак дончанам не хватало последнего паса.

В концовке тайма гости заработали перспективный штрафной. Луганчане сбили Ксенза в полукруге, сам пострадавший подошел к мячу, но пробил немного выше перекладины.   

В перерыве тренерский штаб «Олимпика» произвел две замены – Балашова и Тейшейру заменили Сондей и Геннадий Пасич. Игра дончан стала более целостной, получалось прессинговать и контролировать мяч. Но в завершающей стадии по-прежнему были проблемы.

Долгое время зрители наблюдали обоюдную борьбу, с моментами у обеих команд было туго. У хозяев старался обострять игру Хомченовский, несколько проходов воспитанника «Олимпика» были опасными. Гости атаковали за счет активности на флангах Ксенза, Сондея и братьев Пасичей. Несколько раз Евгений и Геннадий кружили голову защитникам и выполняли неплохие прострелы, но Вернидуб и его партнеры действовали надежно. В целом, оборонительные линии в этом матче были на высоте.

В концовке «Заря» смогла собрать силы в кулак и провела две неплохие атаки, которые могли стоить «Олимпику» очков. Но Кочергин дважды из убойных позиций по воротам не попал.

В итоге, ничья в Запорожье, каждая из команд набрала по одному очку. Впереди донецкое дерби.

19.08.2018