Статусная победа над «Зарей»

ФК «Заря» (Луганск) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 0:2  (0:0)

Голы: Беленький (69), Моха (86)

Премьер-лига. 4-й тур. 6 августа 2017. 19:30. г. Запорожье. Стадион «Славутич Арена». 1000 зрителей. + 32 градуса.

Арбитр: Евгений Арановский (Киев)

«Заря»: Лунин, Опанасенко, Сваток, Чечер, Гордиенко, Харатин (Кочергин, 46), Гречишкин, Калитвинцев, Любенович (Кабаев, 57), Паулиньо (Бабенко, 81), Юри.

Запасные: А. Шевченко, Каменюка, Силас, Чечер.

Главный тренер: Юрий Вернидуб

«Олимпик»: Кичак, Лукьянчук (Лухтанов, 74), Кравченко, Эммерсон, Шестаков, Шабанов, Цымбалюк, Гути (Мигунов, 59), Сондей, Моха, Беленький (Михалёв, 82).

Запасные: Махарадзе, Богданов, Хомутов.

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Гречишкин (25) – Эммерсон (22), Кравченко (39), Гути (41), Лухтанов (90+1).

После поражения от ПАОКа в квалификации Лиги Европы «Олимпик» был вынужден переключаться на родной чемпионат. Дончан ждала встреча с бронзовым призером прошлого сезона луганской «Зарей», которая была обозлена на себя саму за неудачный старт сезона. К тому же, «олимпийцы» играли после непростой дороги из Греции в Киев, а затем из столицы в Запорожье.

Тренерский штаб «Олимпика» сделал ряд изменений в стартовом составе, предоставив отдых некоторым лидерам. Так, Немчанинов и Федорив вовсе не приехали на игру вместе с командой, а слева в обороне действовал Шестаков. В паре с Кравченко в центре обороны сыграл Эммерсон, а Шабанов выдвинулся в опорную зону к Цымбалюку. На позиции под нападающим сыграл Сондей, а справа в атакующей линии появился Гути.

С первых минут обе команды начали прощупывать друг друга, искать слабые места и играть достаточно активно. «Олимпик» больше владел мячом, а луганчане старались играть вторым номером. Одна из контратак хозяев завершилась прострелом Гордиенко с левого фланга в центр штрафной, где Любенович остался без опеки, но пробил выше ворот.

У луганчан здорово смотрелся форвард Юри, который раз за разом старался навязать борьбу центрбекам дончан, но те не позволяли бразильцу обыграть себя. А у «олимпийцев» активно шел вперед Моха, марокканцу даже удалось пару раз нанести удары, но Лунин был на месте.

Обе команды играли достаточно жестко, заставляя арбитра регулярно доставать карточки. А вот реализовать стандартные положения не получалось, защитники на «втором этаже» действовали безукоризненно.

На перерыв обе команды ушли, так и не порадовав болельщиков голами. Тем игры был не самый высокий, поэтому ничейный результат – закономерен. А вот после перерыва скорости немного увеличились, благодаря чему стали появляться опасные ситуации.

Свой момент имел Станислав Беленький, он оттеснил Гордиенко и пробил с близкого расстояния – точно в Лунина. В ответ «Заря» создала сразу ряд моментов: опасно пробивал Кабаев, Паулиньо едва не попал в угол после скидки Юри, а затем головой не попал в ворота после углового.

Казалось, что «Заря» прибрала инициативу в свои руки и начала давить, но «Олимпик» смог выдержать это давление и достойно ответил. Контратака дончан закончилась проходом Мохи по своему флангу, передачей на Беленького, который приняв мяч, пробил в противоход Лунину – 0:1.

Естественно, «Заря» бросилась отыгрываться, но «Олимпик» достойно оборонялся и практически ничего не позволял сопернику. Имел свой момент Паулиньо, бразилец вышел на удар, но пробил значительно выше.

«Заре» так и не хватило сил на концовку, даже штурм луганчане не устроили. А вот «Олимпику» удались заключительные минуты матча сполна. Гости старались раз за разом убегать в контратаку, и одна из них сработала. Моха подхватил мяч в центре поля, прошел защитника и убежал на свидание с Луниным – точный удар мимо вратаря, 0:2!

В итоге, «Олимпик», потратив столько сил в середине недели, добыл важнейшую победу в Запорожье. Статусную победу, над бронзовым призером!

06.08.2017