Вячеслав Шевчук: «Сегодня я увидел, что появляется организация»

Главный тренер «Олимпика» прокомментировал победу своей команды в матче 12-го тура украинской Премьер-лиги, в котором дончане одолели «Черноморец» (1:0).

- Что ключевого вы поменяли после матча с «Динамо» под «Черноморец»?

- У нас было несколько тактических занятий, мы почти каждую тренировку работаем над тактикой. Есть очень много проблем, после игры с «Динамо» не было компактности и организованности в обороне. Поэтому все тренировки направляем в это русло. Сегодня я увидел, что появляется организация. Тот же Балашов, я никогда не видел, даже когда играл против него, чтобы он так отрабатывал в обороне. Молодец, особенно в последние 15 минут. Опускался низко, включал скорость при контратаке. Поэтому все игроки должны перестраиваться и играть как на оборону, так и на атаку.

- Показалось, что вашей команде не хватает культуры паса…

- Вы правильно заметили, очень много у нас есть упражнений, где мы работаем над техникой паса. Даже в «квадрате». Всегда замечаю, что ребята стараются подкручивать мяч, отдавая его партнеру, пятками играть. Это неправильно. Поэтому я каждую тренировку об этом говорю – нужно научиться просто щекой отдавать пас. Если партнер отдает передачу, нужно создавать угол для приема. Всегда должны быть предложения. Поэтому мы над этим много работаем. То же самое по защитникам, они не должны выбивать мяч с подъема, потому что с фланга идет передача, нужно щекой играть. Мяч может закрутиться. Мне понравился Снурницын, быстро схватывает те идеи, которые мы воплощаем в жизнь. Он был в сборной, но сегодня провел хороший поединок и практически не совершал ошибок.

- В составе «Олимпика» дебютировал Алексей Гай. Прокомментируйте его игру.

- Он сыграл на своем уровне. Он играет стабильно всегда. В чем отличие Гая от другого футболиста? Некоторые игроки чередуют выдающиеся матчи с плохими. Гай играет всегда стабильно на одном уровне. Он хорошо соединил оборону с атакой, хорошо играл при стандартах. Процент брака был минимальным. Ему нужно немного набрать кондиции, а так, будем двигаться дальше.

- Кроме того, дебютировал в первой команде Андрей Кравчук.

- Он молодец, я доволен его отношением. У нас много ребят, которые еще не дебютировали в первой команде, но я уверен, в будущем они станут игроками стартового состава. Тот же Кравчук, нигериец Девид, которого мы должны заявить. Есть Цымбалюк, Снурницын, еще пара ребят с дубля, которых мы будем подтягивать и за которыми смотрим. Мы будем давать им возможность проявить себя на футбольном поле.

- «Олимпик» выбрался на шестое место. Собираетесь в перспективе попасть в топ-6?

- Конечно! Без задач нет смысла играть в футбол. Я максималист по жизни. Есть задача, которую поставил президент – быть в топ-6. Конкуренция большая, каждая игра важна, нужно в каждом матче играть как в финале, чтобы быть в первой «шестерке».

- У ворот «Олимпика» сегодня было немало моментов. Над игрой в обороне еще нужно работать?

- Я уже говорил, что мы много работаем над обороной. Очень много проблем, даже у опытных игроков. Им очень сложно перестроиться, мы будем перестраиваться в любом случае. Только так можно добиться успеха.

- Будет ли усиление команды в ближайшее время кем-то из свободных агентов?

- Я хочу, чтобы была конкуренция в команде. Если нам предложат футболиста, и он будет лучше тех, кто у нас есть, то мы его возьмем. Если нет, то нет смысла.

- Может ли Владислав Гельзин вернуться на поле в качестве играющего президента?

- Владислав Григорьевич футбольный и спортивный человек, который тренируется каждый день. Он может каждый день приезжать на тренировки, если есть свободное место в «квадрате», он всегда с радостью участвует. Или же остается после тренировок, каждый день бегает.

- Какие ваши первые впечатления от работы тренером?

- Я слышал своих коллег, которые заканчивали карьеру и говорили, что в себе нужно убить футболиста. Я могу с ребятами в «квадрате» включиться, в игру не включаюсь. Я уже тренер, руковожу тренировочным процессом. Так и должен работать.

 

21.10.2018