Вячеслав Шевчук: «Я бы не сказал, что мы провалили хотя бы одну игру»

Главный тренер «Олимпика» в интервью клубной пресс-службе подвел итоги уходящего года, рассказал о кадровых изменениях в составе команды, оценил потенциал молодежной команды и поделился своими планами на предстоящий отпуск.

- Подводя итог 2018 года, какой на ваш взгляд получилась его концовка для «Олимпика»?

- Я считаю, что мы не выполнили задачу, которая была поставлена перед нами. Мы должны были находиться в первой «шестерке».

- Тем не менее, четыре ничьи на финише, в том числе и с «Шахтером» – это признак роста команды?

- Да, конечно! За столь короткий срок, который мы работаем в «Олимпике», наши требования футболисты воплощают в жизнь на футбольном поле. Я вижу, что есть прогресс, команда двигается вперед, к тому образцу, как мы хотим играть. Зимой постараемся укрепить некоторые позиции и двигаться дальше.

- Какой игрой вы остались довольны больше всего, а в каком матче имели наибольше претензий к своим футболистам?

- Сложно выделить какой-то лучший или худший матч. В каждом поединке были хорошие и плохие отрезки. Запомнился больше всего матч в Полтаве, где мы полностью контролировали игру, вели в счете, но не смогли справиться с реализацией. «Ворскла» воспользовалась рикошетом, нанесла один удар в створ, и добыла победу. По организации и структуре игры эта встреча была оптимальной.

- В том матче рефери засчитал гол, которого не было. От судей «Олимпику» осенью досталось, неправда ли?

- Я не хочу говорить много о судействе. Много молодых рефери, которые допускают грубейшие ошибки, влияющие на судьбу команды. Но они обучаются, у них есть итальянский куратор. Надеюсь, они будут в будущем прогрессировать.

- Насколько реально теперь попасть в топ-6, исходя из позиции в турнирной таблице на данный момент?

- Шансы всегда есть. Мы на каждую игру выходили с мыслью о победе. Я с первого дня настраивал ребят на максимальную работу, как на тренировках, так и в матчах. Только так можно прогрессировать. Мы выходили на матч с любым соперником играть в футбол и добиваться победы, не важно, какое место он занимал. Я бы не сказал, что мы провалили хотя бы одну игру.

Чемпионат показал, что «Шахтер» и «Динамо» стоят особняком, а все остальные – примерно равного уровня. Даже «Александрия», при всем к ним уважении, не отличается от других, даже в нижней «шестерке». Мы видим, какая плотность в таблице, каждый отбирает очки у каждого. Тот же «Львов» возьмите. Весной, конечно, будем ставить максимальную задачу – добыть победу в каждой из оставшихся игр. Потом посчитаем очки, даст Бог, попадем в топ-6. Шансы минимальные, но всегда нужно верить в себя.

- Что оказалось для вас самым сложным на старте тренерской работы?

- Всегда сложно, если ты отдаешься максимально своему делу. Я такой человек, что если берусь за что-то, то отдаю всего себя. Стараюсь больше знаний передавать футболистам, команда мне в этом плане помогает. Плюс, у нас молодой тренерский штаб, все стремятся развиваться, мы идем к своей цели вместе. Я доверяю и Ротаню, и Дяченко, и Савченко. Мы одна команда, принимаем решения вместе.

- Назовите футболиста, чьим прогрессом вы довольны больше всего.

- Когда мы возглавили команду, то рассказали футболистам наши требования. Мы хотим играть в современный футбол. Мне очень понравилось, что молодые игроки, такие как Цымбалюк и Снурницын, приняли нашу идею, быстро обучаются, слушают, развиваются. Это будущее «Олимпика» и украинского футбола. Конечно, все прогрессируют постепенно, но я очень доволен Евгением Цымбалюком. Он раньше играл на позиции опорного полузащитника, мы передвинули его в центр обороны. Мне кажется, на этой позиции он комфортнее себя чувствует. Нужно продолжать развиваться. Не хочу делить игроков на основных и не основных, но Женя своей работой и отношением к делу показывает, что он практически игрок стартового состава.

- Какой компонент игры вас беспокоит больше всего?

- Нам нужно прибавлять в организации игры в обороне, это касается не только защитников. Нужно уметь обороняться и атаковать всей командой, этого требуют реалии современного футбола. Мы должны стать еще более компактными. Мы проделали большую работу за два месяца, стали более организованными, но все равно, нужно прибавлять. В последние недели было тяжело работать над тактикой в силу погодных условий, но во время зимних сборов в комфортных условиях будем больше времени этому уделять. Плюс, мы должны более агрессивно играть в атаке. Наша команда должна играть на половине поля соперника, при потере мяча вступали в отбор и контролировать мяч. В принципе, во всех играх нам это удавалось, но нужно еще прибавлять.

- Зимой кадровые изменения в команде не будут масштабными?

- Думаю, что изменения будут в любом случае. Те игроки, на которых мы не рассчитываем, уйдут. Опытным футболистам, которые проигрывают конкуренцию, нет смысла сидеть на скамейке запасных, им нужно играть. А нам на их место нужно взять молодых ребят, которых можно развивать, от которых будем добиваться прогресса. Есть ряд игроков, с которыми мы хотим работать, уверен, что, если мы возьмем молодых футболистов, они выйдут на новый уровень.

- То есть, список игроков, которые все же покинут команду, у вас уже есть?

- Есть несколько игроков, которые покинут команду. Чуть позже руководство клуба огласит этот список. Но мы договорились, что эти футболисты уйдут, а этих мы будем брать в команду.

- Заканчивается арендное соглашение у Дмитрия Немчанинова. Какова его дальнейшая судьба?

- Когда мы возглавили «Олимпик», Дима выпал из обоймы и практически не попадал в заявку, давайте будем откровенны. Я с ним переговорил, я его знаю, это опытный игрок. Если у него будет соответствующее отношение к делу, если он каждую тренировку будет ответственно относится к работе, то все будет хорошо. Да, иногда у него были небольшие сбои в тренировках, но я в принципе им доволен, мы хотим его оставить. Диме 28 лет, он может еще добавить, прогрессировать, и в тех играх, которых он сыграл, я им остался доволен. Он сыграл на хорошем уровне, не было перепадов. Поставил перед руководством задачу сохранить Немчанинова в команде.

- Какие позиции хотелось бы усилить?

- Нам нужны атакующие игроки, вингеры. Нужно усилить атаку. Думаю, каждый клуб над этим работает. Плюс, на сборах нужно развивать своих игроков, чтобы они через тренировочный процесс прибавляли в атакующих действиях.

- Как вы относитесь к практике аренды футболистов?

- У нас есть арендованный у «Десны» Махновский, в контракте которого прописана возможность участия в матчах против родной команды. Я считаю, что это правильно. Мне не нравится, когда арендованные футболисты не играют против клубов, из которых пришли. Думаю, нужно это отменить, это проблема. Конечно, лучше иметь в составе своих футболистов, но если арендованный игрок хорошего уровня, то почему бы и не заключить с ним соглашение.

- Вас часто можно было видеть на матчах молодежной команды «Олимпика». Кто-то из молодых игроков получит свой шанс зимой и поедет на сборы с первой командой?

- У нас осенью тренировались с нами Андрей Кравчук, Девид Эногела, Артем Тищенко. Это хорошие, молодые ребята. Тот же Снурницын, которому всего 18 лет, но он уже в обойме. Это наше будущее, будем давать им шанс на сборах, но многое зависит от них самих. Если будут хорошо работать, то смогут свободно играть в стартовом составе.

- Расскажите, как будет построена подготовка «Олимпика» ко второй части сезона.

- Мы собираемся 10 января в Киеве, в течение двух дней проведем медобследование по группам. Каждый футболист получил индивидуальную работу на время отпуска, уверен, что все ребята профессионалы и будут готовы к старту подготовки. Восемь дней будем тренироваться в столице, работать над силой. Вижу, что мы уже стали сильнее, но нужно еще работать, чтобы стать еще сильнее. Будет и беговая работа, работа с мячом. Затем нас ждут два сбора в Турции.

- Отпуск уже спланировали? Вы больше любите активное времяпровождение или же пассивное?

- У меня все всегда спланировано, как в футболе, так и с отпуском. Поедем с семьей, отдохнем на море. Было много работы за эти два с половиной месяца, чтобы с новыми мыслями начать футбольный год. Я больше люблю пассивный отдых, но при этом каждый день у меня есть тренировка.

 

- Вы бывали на стажировке в клубах АПЛ. В отпуске не планируете съездить куда-то, почерпнуть новых знаний?

- Я ездил не только в Англию, но и в Испанию. Нет, сейчас нет такой возможности. Сначала отпуск, затем уже стартуют новогодние праздники, а вы знаете, что в это время сложно поехать на стажировку. К тому же, у нас будет много работы по планированию сборов, подготовке к тренировочному процессу. В будущем, как только появится возможность, хотел бы поехать еще куда-то на стажировку.

- Ваш ассистент Руслан Ротань презентовал собственную автобиографию. Вы не задумывались над тем, чтобы тоже написать книгу, ведь на вашем пути встречалось много интересных персонажей, вам есть что рассказать болельщикам?

- Мне предлагали написать автобиографию года три назад, но я пока к этому не готов. Конечно, есть много интересного, что можно рассказать. Может, в будущем. У Руслана получилась большая карьера, болельщикам будет очень интересно прочитать его книгу. Он настоящий профессионал, хороший человек, его уважают фанаты. Большой респект ему! Приятно, что он выпустил автобиографию. Эту книгу почитают не только болельщики, но и молодые игроки.

- В конце года принято подводить итоги. Как вы считаете, кто на ваш взгляд является лучшим тренером УПЛ и лучшим футболистом Премьер-лиги в 2018 году?

- Одного игрока сложно выделить. Хороший сезон провел Марлос, но выбыл в концовке года из-за травмы. Хорошо играл Шапаренко, начал попадать в стартовый состав, проявлять лидерские качества. Мне нравится этот футболист. Что касается тренера, то мне очень нравился Жозе Мораиш. Опытный, со своими идеями, видно, что за короткий период построил хорошую игру «Карпатам». К слову, еще мне нравилась игра львовян при Йовичевиче, видно сразу организацию, прессинг, компактность. Есть идея, структура игры, это все не так просто сделать.

 

12.12.2018