«Олимпик» уступает «Ворскле» в Кубке Украины

ФК «Ворскла» (Полтава) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 2:0 (0:0; 0:0) (д.в.)

Голы: Шарпар (104), Кулач (109).

Кубок Украины. 1/8 финала. 25 октября 2017 года. 17:00. г. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. 2000 зрителей. + 3 градуса.

Арбитр: Александр Дердо (Черноморск)

«Олимпик»: Кичак, Лукьянчук (Доронин, 46), Эммерсон, Единак, Шабанов, Цымбалюк (Беленький, 66), Лухтанов, Шестаков (Сондей, 46), Хомутов, Мигунов, Михалёв.

Запасные: Махарадзе, Федорив, Моха, Приемов.

Главный тренер: Роман Санжар

«Ворскла»: Шуст, Пердута, Скляр, Шарпар (Ткачук, 113), Одарюк (Кадимян, 61), Матвиенко, Коломоец, Д. Кравченко (Кулач. 74), Чижов, Даллку, Ребенок.

Запасные: Сарнавский, Гноргадзе, Загорулько, Сапай.

Главный тренер: Василий Сачко

Предупреждения: Скляр (101) – Шабанов (75), Эммерсон (88).

Между двумя турами чемпионата в календаре «Олимпика» значился кубковый матч в Полтаве против «Ворсклы». В этой игре Роман Санжар решил провести ротацию, памятуя о предстоящей встрече с «Вересом» в воскресенье. К тому же, ряд игроков получили различные повреждения, им необходим был отдых. Вовсе в заявку не попали Андрей Богданов и Антон Кравченко, дома остались травмированные Иван Брикнер, Зураб Очигава и Антон Поступаленко.

Место в воротах «Олимпика» занял Артем Кичак, голкипер также получил капитанскую повязку. Пару центрбеков составили Эммесрон и Назар Единак, для которого этот матч стал первым официальным в карьере. На флангах обороны расположились Артем Шабанов и Павел Лукьянчук. Центр поля цементировали Лухтанов и вернувшийся после травмы Цымбалюк, над ними действовал Хомутов. Место центрфорварда занял Илья Михалев, которого с флангов поддерживали Мигунов и Шестаков.

В среду в Полтаве установилась достаточно холодная погода, что в какой-то мере сказалось на действиях футболистов на старте. Остроты явно не хватало обеим командам, хотя «зелено-белые» все же больше атаковали и первыми нанесли удар по воротам – Коломоец пробил мимо.

Хозяева атаковали больше, но вот остроты им не хватало. В ответ «Олимпик» организовал классную контратаку, которая едва не завершилась голом. Мигунов протянул мяч по своему левому флангу, отдал передачу на Михалева, а Илья продлил на Шестакова – Сергей каким-то чудом не попал в ворота с близкого расстояния.

Постепенно «зелено-белые» увеличивали свое давление и все чаще тревожили Кичака. Но Артем действовал уверенно и не раз спас свою команду. Дважды здорово пробивал Коломоец, а в одном из эпизодов Даллку мог добивать, но и тут вратарь сыграл на должном уровне.

«Ворскла» старалась максимально задействовать свой левый фланг, где подключался Матвиенко. Свой момент имел и сам Николай, но не успел замкнуть подачу справа. А под конец тайма вновь мог забивать Коломоец, но удар Юрия в «девятку» в красивом прыжке отразил Кичак.

В перерыве тренерский штаб «Олимпика» произвел сразу две замены: Шестаков и Лукьянчук уступили место на поле Сондею и Доронину. Последний вышел на поле в официальном матче впервые с прошлого декабря, полностью восстановившись от повреждения колена.

Второй тайм начался вновь с атак полтавчан, но они были какими-то сумбурными. В основном, хозяева доставляли мяч на фланг, оттуда шла передача в штрафную, где здорово играли защитники «Олимпика».

Хозяева попытались использовать дальние удары по такой игре, и это едва не принесло успех. Ребенок сместился с фланга и с левой пробил в дальний угол – мяч упал сверху на сетку. И тут же «олимпийцы» ответили своей атакой – Михалев вышел практически один на один с Шустом, протолкнул мяч мимо вратаря, но слабо, и Богдан успел забрать мяч в руки.

Чем меньше оставалось времени, тем слабее «Ворскла» давила на ворота Кичака. Тем не менее, моменты все же создавала, но Кичак пропускать не собирался. Артем выручил свою команду после удара головой от Коломойца, а когда Юрий пробивал с разворота, не хватило точности. Не шли у полтавчан даже стандарты – Ребенок со штрафного пробил мимо ворот.

В итоге, в основное время команды так и не забили, арбитр зафиксировал ничью и назначил еще два тайма по 15 минут.

Первая 15-минутка получилась скучно, обе команды думали о том, чтобы не ошибиться и не создать себе проблемы. Но хозяева все же больше владели преимуществом и в итоге добились своего. Если с ударом Кулача Кичак справился, переведя мяч на угловой, то выстрел Шарпара, который перед этим уложил на газон двух оппонентов, стал фатальным – Вячеслав расстрелял ворота «Олимпика» метров с 12-ти.

Гости пошли вперед, жаждали отыграться, но вместо этого пропустили второй мяч уже в дебюте второй 15-минутки. Защитники пропустили передачу за спину на Кулача, Владислав перепрыгнул Эммерсона и отправил мяч мимо Кичака – 2:0.

«Ворскла» на этом не остановилась, тут же Кулач мог оформить дубль, но в ближнем бою не смог переиграть проведшего отличный матч Кичака.  На кураже полтавчане атаковали без остановки и могли довести дело до разгрома, но свои моменты не реализовали.

«Олимпик» смог показать характер и неплохо действовал в основное время, однако сил на дополнительные 30 минут не хватило. В следующий этап Кубка идет «Ворскла».

25.10.2017