Полтавская битва без победителя

ФК «Ворскла» (Полтава) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 1:1 (1:1)

Голы: Д. Кравченко (1) – Моха (28, с пенальти).

Премьер-лига. 8-й тур. 9 сентября 2017. 19:30. г. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. 5000 зрителей. + 21 градус.

Арбитр: Игорь Пасхал (Херсон)

«Олимпик»: Махарадзе, Шестаков, А. Кравченко, Шабанов, Очигава (Федорив, 66), Брикнер, Богданов, Сондей, Поступаленко (Хомутов, 74), Моха, Беленький (Лухтанов, 90+3).

Запасные: Кичак, Лукьянчук, Мигунов, Гути.

Главный тренер: Роман Санжар

«Ворскла»: Ткаченко, Пердута, Чижов, Чеснаков, Матвиенко, Скляр, Д. Кравченко (Кобахидзе, 71), Кадимян (Одарюк, 82), Даллку, Ребенок, Коломоец (Загорулько, 85).

Запасные: Шуст, Ткачук, Кулач, Сапай.

Главный тренер: Василий Сачко

Предупреждения: Скляр (26), Коломоец (74), Чеснаков (90+2) – Поступаленко (29), Махарадзе (30), Очигава (35), Шаюанов (75), Брикнер (90+3).

Центральным матчем 8-го тура, исходя из положения в турнирной таблице, виделась встреча в Полтаве, где занимающая третью строчку «Ворскла» принимала подпирающий ее сзади «Олимпик». Битва двух претендентов на место в еврокубках, битва двух команд, мечтающих о медалях. К тому же, в последние годы дончане регулярно огорчали «зелено-белых», и полтавчане очень хотели взять реванш за два прошлогодних поражения.

Роман Санжар не мог рассчитывать на своего ведущего опорного полузащитника Евгения Цымбалюка, получившего повреждение. Женю в «старте» заменил Иван Брикнер. С первых минут на поле вышел новичок команды Зураб Очигава, занявший позицию левого защитника.

Дебют матча стал настоящим холодным душем для гостей, первая же атака «Ворсклы» стала голевой. Атака правым флангом завершилась проходом Кадимяна вдоль лицевой и прострелом во вратарскую, где всех опередил Дмитрий Кравченко – 1:0.

Быстрый гол окрылил полтавчан, им удавалось хорошо прессинговать оппонента, создавать давление на ворота Махарадзе. Но до ударов дело не доходило. Вскоре «Олимпик» смог выровнять игру, пришел в себя и также стал угрожать воротам соперника. Дончане пытались использовать свои быстрые фланги и выполнили парочку острых прострелов. После одного из таких Антон Кравченко едва не переправил мяч в сетку, но его на мгновение опередил Матвиенко.

А на 26-й минуте матча случился самый интересный эпизод первого тайма. Скляр в неигровом эпизоде, находясь в собственной штрафной, ударил исподтишка Беленького, что осталось незамеченным арбитром. Однако спустя несколько секунд Игорю Пасхалу о нарушении правил подсказал ассистент, и рефери назначил пенальти. Моха с «точки» переиграл Ткаченко, пробив по центру ворот – 1:1.

Этот эпизод накалил страсти в матче, на поле началась настоящая «заруба». Соперники играли жестко, порой даже за гранью, заставляя арбитра размахивать карточками. При этом игра смотрелась, зрители постоянно были в напряжении, и каждый мог выйти вперед. У гостей снова едва не забил Антон Кравченко, когда оборона хозяев устроила «пожар», а «ворскляне» провели классную контратаку, в ходе которой уже был отыгран Махарадзе, но Шабанов подстраховал капитана. «Олимпийцам» мог принести успех стандарт на последних минутах тайма, но Брикнер из выгодной позиции пробил в стенку.

Второй тайм начался достаточно спокойно, преимущества не было ни у одной из команд, на поле была равная игра. Но моменты были как у одних, так и у других.

Чеснаков получил мяч в штрафной прямо перед воротами, но пробил очень сильно – на трибуны. В ответ Богданов проверил Ткаченко со штрафного – голкипер с ударом справился, а на добивании быстрее всех был Матвиенко. А спустя еще несколько минут напомнил о себе Коломоец: Юрий обыграл нескольких дончан, но пробил слабо.

Оба тренера прибегли к заменам, чтобы освежить игру в атаке. Но как одним, так и другим, не хватало последнего паса. Остроты на поле не было, зато хватало борьбы. Уступать никто не хотел и не собирался, в итоге матч так и завершился ничьей – 1:1. Справедливая ничья в матче двух равных соперников.

09.09.2017