Владислав Гельзин: «Мечтал сыграть с «Шахтером» на «Донбасс Арене»

Президент "Олимпика" Владислав Гельзин в интервью FootBoom рассказал, чего ожидает от матча с "Шахтером", солидном предложении по Мохе, а также о кадровых вопросах и потенциальном спонсоре.

- Позади 16 туров чемпионата, насколько вы, как президент, довольны выступлением "Олимпика" в текущем сезоне и какую оценку можете поставить команде?

- Доволен. Ведь команда находится на третьем месте. Единственным негативным моментом является то, что в последних играх мы растеряли очки. Это позволило нашим конкурентам сократить отставание. Теперь каждая игра для нас как экзамен, ведь потеряв баллы, мы можем распрощаться с третьей позицией. Если говорить об оценке, то поставил бы команде "отлично".

- Поражение "Олимпика" в Одессе и недавняя потеря очков в матче с "Зарей" не ударит по психологии команды?

- Без проигрышей не бывает побед. Невозможно все матчи выигрывать. Да, мы провалились и сыграли неубедительно. Думаю, что где-то немного прогадали с тактикой, плюс сказалась потеря Мохи. К тому же неважно сыграли другие наши лидеры, выпавшие из игры – Мазарадзе и Богданов. Ребята, на которых мы надеялись и делали ставку, немного не справились, а другие футболисты не смогли взять на себя лидерские качества. В целом получилось так, что сыграли не особо удачно. Надеюсь, что в следующих мачтах такого не повторится. Постараемся выжать максимум в оставшихся играх.

- После матча с "Черноморцем" вы общались с Махарадзе?

- Все ошибаются. Вратарь, такой же футболист, как и полевые игроки. Просто ошибки голкипера более заметны, так как каждая из них может стать роковой и привести к голу. Заури отыграл весь сезон, очень много выручал команду. Даже не сомневаюсь, что он еще не один раз спасет ворота "Олимпика". Так уж сложилось, что в этой встрече он оступился. Пусть лучше Махарадзе в одном матче допустит две ошибки, чем в двух играх по одной. Ничего страшного в этом нет. Двигаемся дальше. Он сам все прекрасно понимает. Заури очень много работает на тренировках, отдается. Думаю, что он сделает правильные выводы и постарается своей игрой доказать свое мастерство на поле.

- Разрыв между "Шахтером" и "Динамо" в предыдущем туре сократился. В чемпионской гонке все только начинается?

- Чемпионат еще не закончился. Впереди длинная дистанция. Обе команды играют в еврокубках, и после сложных поединков, могут потерять очки в чемпионате Украины. В прошлом туре "горняки" потерпели фиаско от "Александрии" и "Динамо" удалось сократить отрыв. Интрига в Премьер-лиге сохраняется. За первое место борются две команды, а за третью позицию – как минимум четыре клуба. Посмотрим, как будут дальше развиваться события.

- 25 ноября "Олимпик" ждет дерби с "Шахтером". Как настраивается команда на эту игру? Какой результат вас устроит?

- "Олимпик" устроит любое набранное очко в этом матче. Мы знаем против кого мы играем. Состав "Шахтера" и его возможности несопоставимы с нашей командой. Впрочем, мы не переживаем, ведь уже отбирали у "горняков" очки. Естественно, что шансов гораздо больше у "черно-оранжевых", но все может произойти. Та же "Александрия" взяла очки в Харькове и показала, что с "Шахтером" можно играть. Будем надеяться на положительный результат, а что из этого выйдет – посмотрим.

- В двух последних играх "горняки" уступили "Александрии" и "Наполи". Такое положение дел в стане соперника на руку "Олимпику"?

- Думаю, что "Шахтер" выйдет на игру с нами еще злее. В турнирной таблице к "горнякам" приблизилось "Динамо", и им нужно, как и нам, в последних матчах выжимать максимум.

- Реально ли повторить подвиг "Александрии" и что для этого нужно?

 - Для этого нужно быть "Александрией" (смеется).

- Третья сторона не стимулировала вашу команду на матч против "Шахтера"?

- (После долгой паузы – прим.) На сегодняшний день никакого финансового стимулирования третьей стороной не было.

- Богданов пропускает игру с "горняками" из-за дисквалификации. Это большая кадровая потеря?

- Да, потому что во многих матчах Богданов очень помогал "Олимпику". Через него строилась игра в центре поля. Несомненно, нам будет очень сложно без такого квалифицированного футболиста в игре против "Шахтера".

- Вы являетесь уникальным человеком в украинском футболе, установили несколько рекордов. Если бы скинуть пару годков, то сыграли бы против "Шахтера"?

- Моя мечта была сыграть с ними на "Донбасс Арене". К сожалению, в связи с событиями в нашей стране это не является возможным. С "горняками" я уже играл, но только не на том стадионе, где хотелось бы.

- Не было у вас мечты забить "Шахтеру" либо киевскому "Динамо"?

- Такая мечта присутствует у каждого футболиста, в том числе и у меня. Для начала нужно было выйти на поле и сыграть. Обычно у нападающего на протяжении матча имеются моменты для взятия ворот… Все могло произойти.

- Второй год украинскую Премьер-лигу представляют 12 клубов. Как оцените этот формат и какая формула проведения чемпионата идеальная для Украины, на ваш взгляд?

- Если говорить о расширении чемпионата, то есть команды, которые могли бы войти в число 16 клубов. Однако на сегодняшний день категорически не хватает стадионов, которые отвечали бы всем нормам Регламента. Инфраструктура очень хромает. Для решения этой проблемы нужно включаться и помогать ФФУ. Стадионы должны принимать не только матчи УПЛ, но и еврокубков. В Первой лиге есть 2-3 команды, которые показывают довольно качественный футбол и могли бы играть в Премьер-лиге. Но где они будут играть? К примеру, возьмем "Арсенал-Киев", идущий на первой строчке в турнирной таблице Первой лиги. В конце сезона в случае успешного решения задачи повышения в классе, где они будут играть? На каком стадионе будут принимать соперников? Это касается и "Полтавы", и "Ингульца". Слышал, что "Десна" проводит реконструкцию стадиона, у них, вроде бы все в порядке. Но много клубов без стадиона.

- Впереди зимняя пауза, есть ли интерес к лидерам "Олимпика"?

- Есть конкретное предложение по Мохе от клуба из российской Премьер-лиги, которое мы обговариваем. Не буду раскрывать все карты, скажу, что предложение нам сделали довольно солидное.

- Вы как-то сказали, что оцениваете Моху от 500 тысяч до миллиона долларов…

- Цифра гораздо выше, но торги идут.

- Кто-то из игроков "Олимпика" выразил желание уйти?

- Никто. Мы с ребятами договорились, что если поступит кому-то хорошее предложение, то игрок сможет подписать контракт, а "Олимпик" получит финансовое вознаграждение. Есть футболисты, с которыми заканчиваются контракты, и мы будем вести с ними переговоры. Закончим первую половину сезона, а затем уже спокойно сядем за стол переговоров.

- У Лукьянчука и Очигавы в конце года заканчиваются арендные соглашения с "Олимпиком". Будете продлевать с ними контракт?

- Не знаю, насколько эти игроки нужны "Динамо". Ребята нам очень помогли, большое им спасибо. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Если у нас не будет других игроков на эти позиции, то Лукьянчук и Очигава продолжат карьеру в нашем клубе.

- Прошлой зимой "Олимпику" не подошли бразильцы Силас и Леонидас, которые в итоге оказались в "Заре". Первый из них хорошо себя проявил. Не жалеете, что в свое время упустили таких футболистов?

- Не сказал бы, что они нам не подошли. Там была иная ситуация. Мы просто не успели их толком просмотреть, а их агенты повезли их в другую команду.

- Есть ли задолженность в клубе по зарплатам и премиям?

- У клуба нет никаких задолженностей перед футболистами и персоналом.

- Как обстоят дела со спонсором, о котором вы сообщали совсем недавно?

- Скорее всего, договор будет подписан после окончания первого круга. Спонсор решил более детально вникнуть в процесс. Он хочет, чтобы его логотип был напечатан на футболках, но у нас подписан контракт с другими партнерами. Есть моменты, которые нужно утрясти с существующими и потенциальными спонсорами.

По материалам сайта footboom.com

 

24.11.2017