Владимир Горожанкин: «Хочу, чтобы человек, зайдя на наши страницы, захотел тут остаться»

Современный мир невозможно представить без гаджетов, Интернета и соцсетей. Все это очень важно и в футболе, ведь болельщики всегда хотят быть на контакте со своей любимой командой. В «Олимпике» за техническую часть сайта и ведение соцсетей отвечает Владимир Горожанкин, который также еще и является клубным видеооператором. Сегодня Владимир празднует свой 38-й День рождения! По такому случаю мы решили узнать немного больше о том, чем живет наш сегодняшний герой и что интересного в его профессии.

- День рождения на работе – привычное дело?

- Это второй раз, когда День рождения приходится отмечать на работе. Первый раз был два года назад, мы тогда играли в Днепре с одноименной командой. В этом нет ничего такого, все нормально.

- Как долго ты работаешь в «Олимпике»?

- Уже три года. Я пришел в команду, как только она вышла в Премьер-лигу. Клубу требовался специалист сектора информационных технологий, меня пригласили и я приступил к работе.

- Чем занимался до работы в футбольном клубе?

- Я занимал должность арт-директора ночного клуба и параллельно вёл предпринимательскую деятельность.

- Футболисты в Донецке ходили в ночные клубы?

- Конечно! Кто не ходит в ночные клубы? Ребята из «Шахтера», «Металлурга» и «Олимпика» заглядывали к нам, но ничего криминального не было. Это нормально, после нагрузки можно расслабиться, отдохнуть, сбросить с себя психологический груз, стресс. Не обязательно при этом нарушать режим.

- Любишь музыку?

- Да, я вообще меломан. Еще в Донецке я был солистом в рок-группе «Jam Roll». Мы играли в свое удовольствие, выступали в различных рок-клубах.

- В команде что-то доводится исполнять?

- Да, когда отмечали завоевание еврокубковой путевки, собирались в караоке. Там футболисты просили спеть что-то из Цоя. Пел «Группу крови», а ребята с радостью подпевали. В «Олимпике» вообще собрались музыканты, любят петь и здорово это делают Андрей Богданов, Дима Гришко, Дима Немчанинов. 

- Когда у «Олимпика» появился официальный сайт?

- Это было еще в первой лиге. Движок у сайта прежний, а вот дизайн с тех пор мы поменяли. Тем не менее, время не стоит на месте, наш сайт требует изменений. Хотелось бы его изменить в лучшую сторону, сделать более практичным, удобным и информативным.

- Активное продвижение клуба в соцсетях началось еще в первой лиге?

- Да, но на тот момент не было системности. Клубные страницы существовали, но они были блеклыми, не проработанными графически. Не было общей стилистики, продвижения.

- В весеннем диджитал-рейтинге «Олимпик» показал хороший процент увеличения аудитории в соцсетях. Интерес к клубу растет?

- Да, конечно. У этого есть сразу несколько причин: во-первых, как ни крути, а результаты команды привлекают аудиторию; во-вторых, если ты уделяешь огромное внимание работе с соцсетями, это приносит свои плоды в виде прироста подписчиков; в третьих, сказался временный переезд в Сумы, где мы нашли своего болельщика. До сих пор фанаты из этого достаточно футбольного города заглядывают к нам на странички и оставляют там лайки и комментарии. В частности, в Instagram, где у нас больше всего подписчиков.

- В каком направлении пока тяжелее всего удается работать?

- В Google+, люди больше внимания уделяют Facebook и Instagram. Есть что развивать в твиттере, тоже очень важное направление.

- Видео-канал в YouTube у «Олимпика» - один из лучших в Премьер-лиге. Видео – твое главное увлечение?

- Мне всегда нравилось работать с видео и звуком, заниматься монтажом, делать обзоры матчей. Всегда хотелось видеть достойную клубную страницу в YouTube. Чтобы человек зайдя к нам на страничку, захотел подписаться и прийти сюда еще, посмотреть видеоролики с выезда команды, какие-то интервью. Тот продукт, который мы показываем на нашем канале, должен быть достоин своего зрителя.

- Как вообще проходит твой рабочий день во время игрового тура?

- Утро начинается в 7:00, открываю ноутбук и мониторю все странички в соцсетях. Отвечаю на вопросы подписчиков, смотрю какие-то обновления, ставлю базовые новости. Затем собираю вещи, камеру, штатив, оборудование и еду на базу. С командой едем в город, где предстоит сыграть, проводим предматчевую тренировку, которую мы обычно фотографируем и делаем фотоподборку на сайт и в соцсети. А в день матча снимаю саму игру на видео, наполняю сайт текущими новостями и после уже делаю видеообзор.

- Какие отношения у персонала ФК «Олимпик» с футболистами?

- Замечательные! «Олимпик» всегда славился своей атмосферой в коллективе, это Команда с большой буквы, дружная семья. Здесь нет никакого барьера в общении между тренерским штабом, футболистами и персоналом. Все открыты для общения. 

- Кто в команде главный весельчак?

- Думаю, Антон Поступаленко. У него тонкое чувство юмора, он может одним движением, одним словом рассмешить команду и зарядить всех позитивом.

- За время твоей работы в «Олимпике» случалось немало казусов. Вспомни самый интересный.

- Можно вспомнить Моху. Марокканец всегда очень щепетильно подходит к фотоматериалам, всегда просматривает подборки, фото к интервью. Недавно поставили фото, где ему не понравилось, как у него лежали волосы. Долго он ходил с надутыми губами, обижался (смеется, - прим. авт.).

- А самая смешная история?

- В 2014 году мы ехали на выездной матч в Ужгород, играть с «Говерлой». Ехать на автобусе долго и утомительно, тренерский штаб принял решение воспользоваться услугами железной дороги. Поезд отправлялся в час пик, команда ехала на вокзал из Счастливого, вроде учли все возможные риски, но все равно застряли в пробке. А я на вокзал приехал своим ходом, раньше других. Поезд подали на перрон, до отправления 10 минут, а команды нет. Звонит мне наш администратор и говорит: «Вова, мы в пробке, задержи поезд любым способом». Я пошел к начальнику поезда, он меня даже слушать не стал, отправил к диспетчеру. Прибегаю туда, объясняю ситуацию, а там все смеются. У меня же ни билетов нет, ничего, даже паспорта с собой не было. Но в итоге удалось убедить работников железной дороги, чтобы хоть как-то помогли нам. Диспетчер отменяла какие-то поезда, звонила по нескольким телефонам одновременно и смогла отложить отправление на 15 минут. А в это время команда бежала на вокзал с вещами в руках около двух километров. Было веселое зрелище, но ребята все же успели.

- Ну и напоследок, у тебя достаточно футбольная фамилия. В конце 90-х в судейском корпусе был арбитр Игорь Горожанкин из тогда еще Кировограда. Часом, не родственник?

- Нет, не родственники (смеется, - прим. авт.). Хотя мне рассказывали об этом арбитре. Вообще когда я попал в команду, сразу заболел футболом. Решил для себя, что нужно учиться, ведь я занимаюсь разбором игр, активно изучаю методики подсчёта ТТД, системы анализа результативности.  Поэтому пошел учиться в Центр лицензирования, заканчиваю обучение на тренерский диплом категории С.

 

30.05.2017