Виталий Гемега: «В «Динамо» нас как-то связали и спустили в лифте на нижний этаж»

Предстоящий матч 24 тура украинской Премьер-лиги «Олимпика» с киевским «Динамо» для Виталия Гемеги будет не просто дерби, а символическим, ведь он носил эмблему киевского клуба 10 лет.

Минуя молодежный чемпионат, Виталий был включен в заявку «Динамо»-2. Дебют Гемеги в первой лиге состоялся 30 июля 2011 года в матче против белоцерковского «Арсенала». Футболист довольно быстро стал игроком основного состава и в первом же своём сезоне провёл 25 матчей, в которых забил три мяча. В следующем чемпионате Гемега стал и вовсе незаменимым в команде Андрея Гусина. Он сыграл во всех матчах «Динамо-2» осенней части сезона 2012/13, став единственным, кто неизменно выходил на поле в стартовом составе. Летом 2015 вместе с группой других игроков «Динамо» из 12 человек ушёл в аренду в ужгородскую «Говерлу». В украинской Премьер-лиге дебютировал 19 июля 2015 в матче первого тура чемпионата против днепропетровского «Днепра» (1:1), в котором сразу отметился голом, а на 80 минуте был заменен на другого «динамовца» Павла Полегенько. Далее в карьере Виталия был польский этап - в 2016 году полузащитник перешел в «Вислу». На счету футболиста 8 отыгранных матчей за клуб из Плоцка. В 2017 году Гемега подписал контракт с донецким «Олимпиком» рассчитанный на 2 года.

«Сборы с первой командой при Олеге Блохине надолго останутся в памяти»

«Воспоминания от пребывания в «Динамо» остались самые лучшие из тех, что у меня были. Там очень хорошие условия работы. Все тренеры и игроки высочайшего уровня».

«Самые яркие моменты связаны с первыми шагами в «Динамо»-2, когда туда пришел из детско-юношеской академии, забивал первые голы. Также сборы с первой командой при Олеге Блохине надолго останутся в памяти».

«В команде было очень много смешных моментов. Когда только пришел в «Динамо»-2, дурачились с ребятами. Как-то связали нас молодых, закинули в лифт, нажали кнопку и спустили нас на самый нижний этаж, в столовую. Люди внизу ждали лифт, открываются двери и мы связанные лежим. Много было смешных историй и это одна из них».

«Сохранились контакты как с игроками, так и с тренерами, массажистами, докторами. Созваниваемся, помогаем друг другу».

«Выиграли, проиграли, футболисты после игры всегда идут к болельщикам, жмут руки, хлопают, поют разные песни»

«Когда играл в Польше, запомнилось отношение людей, которые работают в клубе, к своей работе. Там очень много болельщиков ходит на футбол, трибуны всегда полные, хорошая поддержка, люди живут футболом. Выиграли, проиграли, футболисты после игры всегда идут к болельщикам, жмут руки, хлопают, поют разные песни. Запомнилась позитивная футбольная атмосфера. Ты там по-настоящему получаешь кайф, удовольствие от футбола и от жизни. Понравилась культура общения и то, что ты всегда уверен в завтрашнем дне и знаешь, что все будет так, как надо».

«Все игроки там профессионалы. Ты сам контролируешь свой вес. Такого нет, что каждый день взвешиваешься, меряешь давление. Там все к себе относятся профессионально, не нужен контроль со стороны. Тебе доверяют».

«В Польше порядок во всем. Вот это главное, чем удивила эта страна. Там очень хорошая обстановка, атмосфера, все позитивно. Живешь и радуешься жизни».

«Что касается польской кухни, то она примерно похожа на нашу. Не видел ничего экзотического».

«У нас тоже нужно создать такие условия, как Польша сделала в своей стране. Надо, чтобы люди приходили на стадион и поддерживали команду. Там футбол идет в прибыль, а не убыток. В этой стране настолько хорошо все организовано, что президент имеет свою зарплату. В Польше есть баланс города, есть спонсоры, которые за трансляции свои деньги дают. Клубы всегда в плюсе. Не так, как у нас».

«В Польше чемпионат ровный. 3 команды сильные и остальные одинаковые по уровню, между которыми пару очков отрыва. Ты одну игру выиграл – взлетел вверх по турнирной таблице, проиграл – упал. Сначала команда была на последнем месте, а через пару матчей уже на четвертом и наоборот. Людям интересно смотреть футбол, потому что есть всегда интриги. Даже зимой на стадионах много людей, когда очень холодно и минусовая температура».

«Это очень футбольная страна. У нас сейчас тяжелый период стране, так что с футболом проблемы. Я видел по новостям, что к нам приезжали представители с польских федераций и они давали советы по развитию спорта в стране. Сейчас наши руководители хотят перенимать у Польши опыт, как они организовали реформы, чтобы футбол стал популярным, люди ходили на игры, поддерживали свои команды, жили футболом и получали от него удовольствие, не было договорных матчей. В Польше нет беспорядков и коррупции. Если у нас так будет, это будет очень здорово».

«Как я видел в команде и в чемпионате, после первого тайма в перерыве один игрок от команды дает комментарий по матчу. После поединка с футболистами также записывают интервью».

«План минимум «Олимпика» на весеннюю часть чемпионата – это попадание в еврокубки и третье место в чемпионате Украины»

«После взятого очка в матче с одесским «Черноморцем» в команде хорошее боевое настроение. Для нас это неплохой результат, сыграли вничью с нашим главным противником в борьбе за еврокубки. Мы заслуженно находимся на четвертой позиции. «Олимпик» показывает очень хороший футбол, неплохо играет с лидерами чемпионата. С «Шахтером» сыграли два раза вничью, это показывает, что наш клуб хорошего уровня».

«Переход в донецкий клуб могу назвать шагом вперед. «Олимпик» борется за еврокубки и этим все сказано. У нас есть огромный шанс и нужно ним воспользоваться».

«Под руководством Романа Санжара прекрасно работается. В команде хорошая и позитивная атмосфера, очень интересные тренировки. Я считаю, что здесь подобраны футболисты высокого уровня, как и представители тренерского штаба. Все люди, которые работают в клубе, на полную отдаются своей работе».

«Олимпик» - очень сплоченный коллектив. И дружные не только игроки, а тренерский штаб, доктора, массажисты, все, кто работают в клубе. Все шутят, у нас очень благоприятный микроклимат».

«С командой сборы не проходил, поэтому сейчас нужно за счет тренировок доказывать место в составе. Необходимо хорошо тренироваться, получить шанс и его использовать».

«Мы очень довольны тем, что будем проводить матчи на отменном поле в Киеве. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского - отличный. Надеюсь, что в столице Украины люди будут ходить на наши игры и поддерживать нас».

«Где бы ты ни был, дома всегда лучше. Мы дома, свой чемпионат, своя команда, близкие рядом. Мне здесь психологически намного легче. В Польше сначала было тяжело – другой язык, менталитет. А здесь все родное, в Киеве был 10 лет, все знаю, чувствую себя как рыба в воде».

«План минимум на весеннюю часть чемпионата – это попадание в еврокубки и третье место в чемпионате Украины. Нужно в каждом матче выигрывать, попасть в еврокубки и показывать хороший футбол уже там».

«По силам ли «Олимпику» побороться с «Зарей» за бронзу в чемпионате? Все возможно, если приложить максимум усилий и даже больше. Если вся команда выжмет из себя максимум, то все получится, главное – захотеть и верить в себя».

«Чтобы добиться результата, нужно нейтрализовать действия Ярмоленко, и, думаю, все будет нормально»

«Впереди важнейший матч с «бело-синими». На это противостояние у меня будет особый настрой. Я там провел 10 лет своей карьеры, клуб меня воспитал. Он мне дал многое. То, что сейчас имею – это заслуга киевского клуба».

«Следует опасаться всю команду. Все игроки в «Динамо» сильные. Даже защитники забивают голы, тот же Вида – всегда подключается к атакам. Андрей Ярмоленко - очень мощный исполнитель. Это самый опасный игрок киевлян, от которого зависит игра команды. Чтобы добиться результата, нужно нейтрализовать действия Ярмоленко, и, думаю, все будет нормально».

«Во время подготовки к матчу тренерский штаб скажет, как можно взломать оборону и что нужно делать на футбольном поле, чтобы добиться хорошего результата. Будем играть только на победу. В матче против «Динамо» будет еще больше мотивации, чем против «Шахтера».
«Нужно сделать нашу страну такой, чтобы футболисты хотели играть у нас, а не думать, что здесь плохо и лучше играть за границей».

«Хочу, чтобы в Украине было так, как в Европе - произошел переломный момент, который изменит наш футбол в лучшую сторону. И пришло время, когда люди начнут приезжать к нам. Нужно сделать нашу страну такой, чтобы футболисты хотели играть у нас, а не думать, что здесь плохо и лучше играть за границей».

«Еще украинскому футболу нужно года два для восстановления. Уверен, что «Металлист» поднимется, и команды с первой лиги подтянутся, те же «Десна» и «Ильичевец». Хочется верить в светлое будущее».

 

по материалам сайта 1927.kiev.ua

07.04.2017