«Олимпик U-21»: два таких разных тайма…

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Звезда» (Кропивницкий) –2:2 (2:0).

Голы: Михальов (31), Геловани (39) – Капелян (68), Клочан (77).

Чемпионат U-21. 13-й тур. 20 октября. 2017. 12:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 150 зрителей. + 12 градусов.

Арбитр: Дмитрий Кутаков (Киевская обл).

ФК «Олимпик U-21»: Кичак (Безкровный, 46), Писковой, Единак, Лухтанов (Снурницын, 46), Надирадзе (К), Геловани, С. Шарай, В. Хомутов (Головатенко, 62), Пуды (Антонюк, 79), Глиняный, Михальов (Масикевич, 49).

Запасные: Мчедлидзе, Зубашевский.

Старший тренер: Игорь Климовский.

ФК «Звезда U-21»: Льопка, Кастельс Ортега (Сирош, 46; Зозуля, 90), Бруно (Капелян, 57), Малиновский (Кутулупенко, 73), Аверьянов (К), Панфилов (Замуренко, 68), Мачелюк, Байдалук, Клочан, Тарасюк, Любко.

Запасные: Медведев, Болобан.

Старший тренер: Виталий Розгон.

Предупреждения: Пуды (35), Единак(51) - Кастельс Ортега (30), Бруно (34), Байдалук (44).

Воодушевленные победой в прошлом туре дончане, вовсе и не думали останавливаться на достигнутом и во что бы то ни стало, хотели продлить победное шествие. О серьезных планах «олимпийцев» на отчетный матч свидетельствовал и их стартовый состав, в который вошли сразу четверо игроков первой команды. Место в воротах занял Артем Кичак, в центре защиты играл Вячеслав Лухтанов, на острие атаки был выдвинут Илья Михальов, а под ним расположился Владислав Хомутов. И как показала игра, именно от двух последних футболистов воротам «Звезды» исходила наибольшая угроза. В частности Хомутов уже на второй минуте встречи с острого угла наносил удар по владениям Романа Льопки – защитники гостей блокировали удар атакующего донецкого полузащитника. Чуть позже кропивницкую цель атаковал Илья Михальов – мяч пролетел рядом со штангой. Мог форвард стать и соавтором гола, когда словно на блюдечке выложил под удар «кожаную сферу» Дмитрию Пуды, но в последний момент защитники гостей сумели выбить мяч у Димы из-под ног. Опасно Михальов пробивал и со штрафного – Роман Льопка в эффектном прыжке спас свою команду. Не отставали от своих товарищей с первой команды и футболисты «молодежки». В частности Назару Единаку, который подключился к розыгрышу углового удара, не хватило совсем чуть-чуть, дабы открыть счет в поединке. Имел свой шанс и Алексей Геловани, но и ему, к сожалению, на завершающей стадии атаки не хватило точности.

Нельзя сказать что «Звезда» только то и делала, что оборонялась. Своими слаломными контратакующими рейдами гости не позволяли защитникам «Олимпика» расслабиться не на секунду. Один только Александр Тарасюк дважды был близок к успеху. Однако в обоих случаях выше всяких похвал сыграл вратарь «Олимпика» Артем Кичак.

Но первыми успеха во встрече добились хозяева. Успех хозяевам принесло стандартное положение, да и гол получился на славу. В ворота «Звезды» был назначен штрафной удар и к мячу подошел Илья Михальов. «Выстрел» со стандарта был безупречен по своему исполнению - в обводочку стенке, в нижний угол… Словом именно такие голы и красят наш чемпионат.

Поведя в счете, подопечные Игоря Климовского и не думали останавливаться. В течении пяти минут градус у ворот гостей накалялся все больше и больше. Станислав Шарай, Владислав Хомутов, Илья Михальов – вот далеко не полный список тех, кто мог развить успех дончан.  Но больше удача улыбнулась Алексею Геловани, донецкий полузащитник мощным ударом с острого угла не оставил ни единого шанса кропивницкому вратарю.

Под завесу первого тайма счет и вовсе мог стать разгромным. После удара Ильи Глиняного мяч попал в руки одному из игроков «Зирки». Безоговорочный пенальти. К мячу подошел Владислав Хомутов. Мяч он направил в правый нижний угол, но Роман Льопка парировал удар. Мало того, справился он и с добиванием в исполнении того же Хомутова.

Однако общее впечатление от игры нереализованный пенальти не испортил. Болельщики были уверены, во втором тайме дончане дожмут гостей. Но…

Но что случилось с «Олимпиком» после перерыва сказать трудно. Наверное, на их игру повлияли замены: трое из четверых донецких игроков первой команды ушли с поля. «Звезда», словно почувствовав, что у них появился шанс, большими силами пошла вперед. И, надо признать, им удавалось по-настоящему обострять ситуацию у владений вышедшего на замену Богдана Безкровного. Неплохо со штрафного пробивал Максим Аверьянов – над перекладиной, рядом со штангой пробил и Александр Тарасюк. Куда больше повезло Андрею Капеляну, выйдя на ударную позицию, он обводящим ударом сумел сократить счет в матче. Чуя, что способны и на большее, гости уверенно шли вперед. До желаемого оставался всего один шаг. И они его сделали. После розыгрыша углового дончане на дальней штанге «забыли» Владислава Клочана и тот практически без проблем, восстановил равновесие во встрече.

Осознав, что минутная расслабленность может повлечь за собою не самые лучшие последствия, «Олимпик» попытался отодвинуть игру от своих ворот. И хотя им это удалось, ничего конструктивного впереди во втором тайме они не создали (за исключением удара в перекладину Луки Надирадзе).

20.10.2017