«Олимпик U-21»: дончане громят «Зирку»

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Звезда» (Кропивницкий) –4:1 (2:1).

Голы: Захаркив (1), Брикнер (14), Глиняный (76), Геловани (90) – Довгий (40).

Чемпионат U-21. 24-й тур. 16 марта. 2018. 14:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 150 зрителей. - 2 градуса.

Арбитр: Игорь Пасхал (Херсон).

ФК «Олимпик U-21»: Безкровный (К), Надирадзе, Единак, Счастливцев, А. Козлов (Боровик, 61), Янков, Кравчук (Геловани, 76), Свинобой (Апостолюк, 57), Пуды (Головатенко, 70), Захаркив (Глиняный, 61), Брикнер.

Запасные: Лтайф, Антонюк,.

Старший тренер: Игорь Климовский.

ФК «Звезда U-21»: Медведев, Мачелюк, Пепе (Байдалук, 63), Сираш (Дудка, 46), Тарасюк, Максимец (Дорофеев, 73), Клочан, Лачинов (Фальковский, 61), Хадаковский (Зейналов, 46), Сьомка (К), Довгий.

Запасные: Татаренко, Куцев.

Старший тренер: Виталий Розгон.

Предупреждения: Счастливцев (23) – Медведев (85), Зейналов (89).

…давненько уже «Олимпик» не радовал своих поклонников. И дело даже не столько в победе, хотя в последний раз, на поле домашнего стадиона, юные дончане одерживали победу еще в рамках 12-го тура. Тогда на «Смене» «олимпийцы переиграли сверстников из ФК «Александрия». Дело здесь в игре. Наверное, понимая, что дальше отступать уже некуда, подопечные Игоря Климовского продемонстрировали все наилучшие футбольные качества. Игра в их исполнении изобиловала осмысленными комбинационными действиями, тотальным контролем мяча, отсутствием брака при передачах, а главное, порадовала реализация голевых моментов. В матче с «Звездой» дончане воплотили в результат практически все, что создали. Но обо всем по прядку.

Едва только прозвучал стартовый свисток, а «Олимпик» уже праздновал успех: это Юрий Захаркив, воспользовавшись оплошностью защитника гостей, перехватил мяч, выбежал на рандеву с голкипером «Звезды» Марком Медведевым и хлестким ударом не оставил тому ни единого шанса на спасение.

Прошло еще несколько минут, и преимущество хозяев стало просто неоспоримым: они, удачно играя в пас, подолгу контролировали мяч, при этом все больше и больше заставляя соперника прижиматься к собственным воротам. Так что гол, проведенный Иваном Брикнером на 14-й минуте встречи, стал логичным завершением преимущества «олимпийцев». После прострела с левого фланга, Иван, убрав защитника, с района одиннадцатиметровой отметки прицельным ударом четко поразил нижний угол ворот «Звезды».

Позже к успеху был близок Дмитрий Пуды, однако один из защитников гостей в подкате сумел отвести угрозу от своих ворот. Многоходовую комбинацию партнеров ударом пяткой завершал автор первого гола Юрий Захаркив – «кожаная сфера» «поцеловалась» со штангой.

Превосходя гостей чуть ли не во всех компонентах игры, хозяева мало что позволяли сопернику, который большую половину первого тайма, играя практически без мяча, безвылазно провел в защите. Но ближе к минуте 30-й у парней из Кропивницкого все чаще стали проходить быстрые контратаки. Именно после одной из них разницу в счете мог сократить Артем Сьомка – мяч после его удара, летевший в верхний угол донецких ворот, миновал цель. Позже уже капитан «Олимпика» Богдан Безкровный в неимоверном прыжке спас свои ворота, после того как Ярослав Довгий пробивал головой метров с трех. Но, к сожалению, Богдан, на 40-й минуте встречи, не сумел прийти на выручку своим партнерам и вышеупомянутый Довгий сумел изменить счет в матче.

После перерыва, за счет замен, гости попытались изменить сценарий игры. Мало того, в некоторых отрезках встречи они не просто сумели выровнять игру, но и перехватить инициативу. Да вот только такие «вспышки» со стороны «Звезды» имели скорее эпизодичный характер и на общий ход поединка никак не повлияли. Хозяева же, понимая что разница в счете минимальная и минутная потеря концентрации может иметь плачевные последствия, вновь сумели прижать соперника к собственным воротам. И тут надо отдать должное тренерскому чутью наставника «Олимпика» Игорю Климовскому. Он выпустил на поле двоих футболистов, которые, впоследствии, и предрешили исход поединка. Речь идет об Илье Глиняном (с момента его выхода на поле, до момента гола прошло 15минут) и Алексее Геловани, тому, дабы отличиться, потребовались немного меньше – 14 минут.

Огрехи в игре «олимпийцев» конечно же, были. Однако ныне, пребывая в приподнятом настроении после победы, говорить о них не хочется. Тренерский штаб «молодежки» и без нас их увидел, а это значит еще есть над чем работать.

16.03.2018