Чемпионат U-21: «Олимпик» переиграл «Зарю»

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Заря U-21» (Луганск) –3:2 (2:0)

Голы: Снурницын (23), Трояновский (30, с пенальти), Таловеров (79) – Сухарь (76), Борисенко (82)

Чемпионат U-21. 16-й тур 24 ноября 2018. 12:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена».  100 зрителей.  -5 градусов.

Арбитр: Александр Дердо (Черноморск)

ФК «Олимпик U-21»: Чекотун, Тимошенко, Снурницын (Таловеров, 46), Бородай, Боровик, Янков, Пуды (К) (Сафиханов, 74), Кравчук, Сондей (Апостолюк, 62), Трояновский, Эногела (Геловани, 46)

Запасные: Снигаевский, Шиман, Черныш

Старший тренер: Игорь Климовский

ФК «Заря U-21»: Мацапура, Новиков (Мильченко, 62), Борисенко, Загоруйко, Казаков, Шалфеев (К) (Белоцерковец, 84), Алефиренко, Вовченко, Сухина, Повалий (Азизов, 46), Сухарь

Запасные: Рыбак, Качавенда, Решетов

Старший тренер: Владимир Микитин

Предупреждения: Геловани (55), Пуды (57) – Вовченко (78)

Давненько уже молодежный состав «Олимпика» не радовал так своих поклонников. И дело тут не только в победе, хотя результат отчетного поединка для дончан переоценить невозможно даже при большом желании. Дело в самом содержании игры, которую во встрече с «Зарей» продемонстрировали подопечные Игоря Климовского. Перед своими поклонниками хозяева предстали боевым, целеустремленным, и главное единым, монолитным коллективом, который не просто осознает, чего хочет, а знает, как именно достичь желаемого.

Играя первым номером, дончане четко обозначили свою цель: сегодня их устроит только победа, никакой другой результат не рассматривается априори. Усиленные несколькими футболистами первой команды, «олимпийцы», уже в дебюте матча выдали просто потрясающий игровой отрезок, во время которого как минимум дважды были близки к успеху. Изначально Евгений Трояновский ворвавшись левым флангом в штрафную площадку соперника, прострелил вдоль линии ворот, однако, к сожалению, никто из его партнеров не откликнулся не передачу. И перспективный момент был безнадежно запорот. Позже, донецкий триумвират в составе все того же Евгения Трояновского, Дмитрия Пуды и Андрея Кравчука закрутили настоящую карусель на подступах к штрафной площадке «Зари». Апофеозом атаки стал удар Кравчука – мяч пролетел над перекладиной.

Луганчане явно не ожидали от оппонента такой прыти. Немалых усилий им пришлось приложить, дабы отодвинуть игру от своих владений. Мало того, вскоре парням Владимира Микитина даже несколько раз удалось обострить ситуацию на противоположной стороне футбольного поля. Но до ударов дело доходило не так уж и часто. А когда же гостям и удавалось пробивать, их «выстрелы» не отличались ни силой, ни точностью.

«Олимпик» же, не стал размениваться по мелочам. И на 23-й минуте воплотил в жизнь свое игровое преимущество. В очередной раз сработало грозное «оружие» дончан – стандартные положения. К розыгрышу углового подключился Игорь Снурницын и как только мяч попал к нему, он не оставил ни единого шанса вратарю «Зари» Дмитрию Мацапуре.

В течении дальнейших пяти минут хозяева и вовсе могли «похоронить» оппонента. Изначально Евгений Трояновский перебросил мяч через луганского голкипера, но в последний момент своего вратаря подстраховали защитники, а потом уже Мацапура спас своих партнеров, когда Дмитрий Пуды прицельно пробивал в дальний угол. Но каких бы усилий луганчане не прилагали, ничто не оберегло их от второго пропущенного мяча.

Не единожды упомянутый выше Дмитрий Мацапура сфолил на Никите Янкове, а пенальти четко реализовал Евгений Трояновский. В концовке тайма (и снова после углового) к успеху вновь был близок Дмитрий Пуды. Он уверенно направил мяч в дальней верхний угол луганских ворот, но «кожаная сфера» вильнув, всего лишь пролетела рядом со штангой.

После перерыва гостям вновь посчастливилось выровнять игру, и в дальнейшем матч проходил на встречных курсах. Атака на атаку. Характер на характер. В средине поля мяч практически не задерживался. Не стоит даже, и описывать все опасные моменты, возникавшие как у одних, так и у других ворот. За весь второй тайм их было предостаточно. Только вот на завершающей стадии атаки дончане были немного поточнее, в то время как многие выпады гостей завершались ударами «в молоко». Так, например «выстрел» Владислава Бородая приняла на себя штанга, а после удара Ильи Тимошенко (и снова-таки после розыгрыша углового) голкиперу «Зари» пришлось совершить суперсейв, дабы не пустить мяч за линию.

И тут сработало старое футбольное правило «не забиваешь ты – забьют тебе». Разницу в счете удалось сократить Тимофею Сухарю. Да вот только минимальный голевой гандикап длился не более трех минут. И после очередного «стандарта», на сей раз штрафного удара, дончане вновь увеличили разницу в счете до двух мячей. Вышедший на замену Максим Таловеров, выпрыгнув выше всех, головою закинул мяч за шиворот луганскому вратарю.

Гол, который вскоре провела «Заря», снова сократил разницу в счете до минимума и заставил изрядно понервничать болельщиков «Олимпика», их тренерский штаб, да и самих футболистов. Ведь луганчанам до положительного результата оставался всего лишь шаг. И в условиях жесткого цейтнота они буквально зубами цеплялись за мяч. Но максимально насытив оборону, дончане больше не предоставили сопернику даже ни намека на успех. Ведь победа им самим была нужна как воздух. И их старания были вознаграждены.

3:2. Нелегкая, феерическая, а главное заслуженная победа.

24.11.2018