«Олимпик U-21»: минимальное поражение от «Ворсклы»

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Ворскла U-21» (Полтава) –0:1 (0:1).

Гол: Мазур (44).

Чемпионат U-21. 2-й тур. 28 июля. 2017. 16:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 300 зрителей. + 29 градусов.

Арбитр: Дмитрий Бондаренко (Одесса).

ФК «Олимпик U-21»: Безкровный (К), Бородай, Таловеров, Тимошенко, Скляренко, Янков, Геловани, Кравчук (Мчедлидзе, 77), Пуды (Тищенко, 64), Коноваленко Бычек.

Запасные: Лтайф, Черныш, Боровик, Коваль.

Старший тренер: Игорь Климовский.

ФК «Ворскла U-21»: Канавцев, Куценко, Мазур, Тарадуда, Мельничук, Черткоев (Быков, 53), Краснопольский (Кожевников, 69), Челядин, Сакив (К) (Товстый, 90+2), Лига, (Белый, 53), Шаповал (Мосийчук, 88).

Запасные: Солобчук, Пилипенко.

Старший тренер: Александр Омельчук.

Предупреждения: Таловеров (44), Бычек (53) – Мазур (19), Челядин (31), Кожевников (75).

Начало отчетного сезона ни одна, ни другая команда не может занести себе в актив. Даже при большом желании. Так как в первом туре оба дублирующих коллектива потерпели поражение с одинаковым счетом – 0:2. Полтавчане в Киеве уступили динамовцам, дончане же на выезде проиграли сверстникам из одесского «Черноморца».

Проигрышу дончан есть логическое объяснение: во время летнего межсезонья донецкий дубль покинула целая группа игроков. Практически вся оборонительная линия, а возникшие бреши тренерский штаб донецкой «молодежки» восполнил за счет футболистов из U-19. Понятное дело, что для их «обкатки» должно еще пройти некоторое время. А пока же только полнейшая концентрация и самоотдача на поле, а также беспрекословное выполнение всех тренерских установок, могут стать ключом к успеху. Как в отдельно взятом поединке, так и во всем первенстве в целом…

Что же касается дебютной игры, то «юные олимпийцы» во что бы то ни стало хотели порадовать своих болельщиков положительным результатом. Заметно это было еще на предматчевой разминке. И как только прозвучал стартовый свисток, подопечные Игоря Климовского активно пошли вперед. Фактически сразу же у ворот гостей возник первый в матче опасный момент: из-за переделов штрафной площадки Андрей Кравчук отважился на дальний удар. Голкипер «Ворсклы», Даниил Каневцев, призвав в помощь все свое вратарское мастерство, парировал удар дончанина. Через несколько минут в игре возник еще один эпизод, с теми же действующими лицами. На сей раз страж полтавских ворот спас свою команду после коварного отскока мяча. Хороший шанс огорчить соперника был и у Алексея Геловани, но он не смог замкнуть верховую передачу после розыгрыша углового удара.

Несмотря на жару и духоту «Олимпик» играл задорно, «с огоньком» в глазах. Энергично и эмоционально, но без лишних эмоций. Но в тоже время хозяевам, особенно на завершающей стадии атаки, подчас не хватало выдумки, такого себе футбольного креатива. В частности, один лишь только Дмитрий Пуды, после фланговых навесов, дважды выходил на перспективную ударную позицию. Но оба раза мячом, увы, распорядился не самым лучшим образом.

К средине тайма скорости игры заметно снизилась. Как-никак, а духота давала о себе знать. Но даже и при невысоком игровом темпе, преимущество, как игровое, так и территориальное, было на стороне хозяев. Да вот только впереди обострить игру у них, к сожалению, не получалось.

Опасными (впрочем, как и всегда) были у хозяев розыгрыши стандартных положений. После одного из штрафных ударов, в исполнении Андрея Кравчука, мяч летел в дальнюю от полтавского голкипера «девятину». Остается только догадываться, как Даниил Каневцев среагировал на удар и вытащил мяч из верхнего угла ворот.

Результативным (и как оказалось впоследствии, фатальным) стал «стандарт» и от гостей. Мирослав Мазур пробил со штрафного в обоводку «стенке» и хотя Богдан Безкровный сумел кончиками пальцев дотянуться до мяча, вытащить «кожаный снаряд» из дальнего для себя угла ему оказалось не под силу.

Гол в раздевалку. Худшего окончания, казалось бы, благоприятного для тебя тайма, и не придумаешь.

Неприятным чуть было не стал для дончан и дебют второго тайма. Но на этот раз капитан донецкой «молодежки» Богдан Безкровный на последнем рубеже был безупречен.

Счет в игре заставлял хозяев идти вперед, но подопечные Игоря Климовского, казалось, несколько подсели и уже их атаки не были столь стремительными и разящими как до перерыва. Ни в коем случае нельзя упрекнуть дончан в отсутствии желания отыграться, но игра впереди у них откровенно не клеилась. А порою «Ворскле» откровенно везло. Как в эпизоде с Владиславом Бородаем. Бил он казалось, наверняка. До ворот соперника было не более семи метров. И как он в этом случае умудрился попасть в ногу голкиперу, понять и осознать просто невозможно…

Несколько раз до финального свистка выручал свою команду и уже упомянутый выше Богдан Безкровный. Хотя это стало слабым утешением для многочисленных поклонников «Олимпика». Их любимцы, к сожалению, проиграли. Однако продемонстрированная «олимпийцами» игра (особенно в первом тайме) позволяет с оптимизмом смотреть в будущее…

28.07.2018