«Олимпик U-21»: волевая победа над «Вересом»

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Верес U-21» (Ровно) –3:1 (2:1).

Голы: Апостолюк (33), Масикевич (87) – Иваночко (11), Фастов (27, автогол).

Чемпионат U-21. 27-й тур. 13 апреля. 2018. 16:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 100 зрителей. + 17 градусов.

ФК «Олимпик U-21»: Безкровный (К), Герасимчук (Свинобой, 81), Единак, Счастливцев (Тимошенко, 71), Нидарадзе, Брикнер (Кравчук, 19), Хомутов (Головатенко, 65), Янков, Апостолюк, Пуды, Антонюк (Масикевич, 74).

Запасные: Лтайф, Мчедлидзе.

Старший тренер: Игорь Климовский.

ФК «Верес U-21»: Фастов, Скотаренко (К), Кульматицкий, Заваляк, Бабяк, Валенко, Иваночко (Вильховый, 80), Павлюх (Ченакал, 83), Любко, Буньо, Антошик (Малевич, 64).

Запасные: Костик, Микитин.

Старший тренер: Тарас Чопик.

Предупреждения: Счастливцев (57), Апостолюк (76).

Удаления: Бабяк (83).

В нынешнем первенстве это была уже вторая встреча отчетных соперников на белоцерковском стадионе. Первый матч, который собственно и открыл этот сезон в Белой Церкви, был датирован 29 июля и проходил в рамках третьего тура. Тогда подопечные Игоря Климовского взяли верх над сверстниками из Ровно со счетом 2:0. Голы на свой счет записали Николай Касьяненко с пенальти и Станислав Шарай. Если сравнивать стартовые составы той и этой встречи, то у хозяев было сразу пять совпадений. С первых минут матча на поле, как и тогда, вышли Богдан Безкровный, Назар Единак, Лука Надирадзе, Никита Янков, и Дмитрий Пуды. Небезынтересно и то, что в составе «Олимпика» в «старте» появился Иван Антонюк, а вся пикантность ситуации в том, что в июльской игре он выступал в составе «Вереса».

В свою очередь у ровенчан было всего лишь три совпадения: Дмитрий Фастов, Владимир Заваляк и Юрий Кульматицкий. Да и на тренерском мостике, по сравнению с прошлой игрой, у ровенчан произошли изменения: Богдан Бандура уступил место Тарасу Чопику.

Говоря о предматчевых моментах, не лишним было бы упомянуть и о турнирном положении команд. Накануне отчетного поединка оба коллектива имели одинаковое количество очков, и лишь только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей (а разница эта составляла всего лишь один мяч) «Верес» занимал более высокую строчку на турнирном пьедестале. Подобная расстановка автоматически возводила игру в разряд принципиальных. Ведь победитель обходит в турнирной таблице обходит побежденного. А это, без сомнения, один из наилучших стимулов…

…гол в ворота «Олимпика» возник на ровном на месте. Просто из неоткуда. Первые десять минут матча хозяева буквально не покидали половины поля «Вереса». Подопечные Игоря Климовского, плотно прижав соперника, казалось вот-вот и забьют, но вопреки всякой логике получили мяч в собственные ворота. «Верес» чуть ли не впервые в игре сумел дойти до противоположной стороны футбольной площадки. И не просто дойти, но и огорчить хозяев. На передачу из глубины поля на дальней штанге откликнулся Юрий Иваночко, который без особых проблем низом поразил донецкую цель.

«Быстрый» гол хоть и расстроил, но вовсе не смутил «Олимпик», который чуть ли не всей командой, в надежде восстановить равновесие, пошел вперед. Начали появляться и неплохие моменты, однако до настоящего обострения у ворот соперника дело не доходило – мяч либо следовал мимо цели, либо становился легкой добычей голкипера «Вереса» Дмитрия Фастова.

Так длилось до 27-й минуты. И страж ровенских ворот, который до этого не раз спасал своих партнеров, невольно стал соавтором мяча в собственные ворота. Дело было так: вышедший на замену Андрей Кравчук (очередной реверанс за тренерское чутье наставнику донецкой «молодежки» Игорю Климовскому) отважился на дальний удар. «Кожаная сфера» ударилась в перекладину и от спины выпрыгнувшего Дмитрия Фастова отлетела в сетку ворот. Радости Андрея Кравчука не было предела. Не знал он еще тогда, что этот мяч, в рапорте матча, запишут не на него, а на ровенского вратаря.

А вот авторство второго мяча не у кого не вызвало сомнений. После прострельной передачи с правого фланга, Владислав Апостолюк на дальней штанге, вытянувшись в струночку, опередил одного из защитников «Вереса» и переправил мяч в ворота. Могли хозяева в первом тайме забить и третий гол, однако за несколько секунд до свитка на перерыв Иван Антонюк, находясь в выгодной позиции, пробил над перекладиной.

Начало второго тайма стало логичным продолжением тайма первого: «Олимпик» атакует, «Верес» обороняется. Трудно даже и перечислить все перспективные моменты хозяев поля. Ибо их было предостаточно. Можно говорить и об и ударе с острого угла Владислава Хомутова и о слаломном рейде со своей стороны поля к воротам ровенчан Ивана Антонюка и о «выстреле» Дмитрия Пуды. К сожалению, все было тщетно.

У гостей моментов было не так уж и много. Но когда они приближались к владениям Богдана Безкровного, роботы у донецких защитников и вратаря было предостаточно. А в одном из эпизодов спортивное счастья было полностью на стороне хозяев, когда автор первого гола Юрий Иваночко с близкого расстояния пробил выше ворот.

Однако подобные моменты были скорее исключением из правил. Основные события были сконцентрированы у владений Дмитрия Фастова. И будь подопечные Игоря Климовского немного поточнее на завершающей стадии атаки, ох как часто начинали бы гости игру с центра поля.

С 83-й минуты «Верес» и вовсе остался в меньшинстве. За фол последней надежды с поля был удален Роман Бабяк, а в ворота ровенчан с линии штрафной площадки был назначен штрафной удар. Но «стандарт» хозяев исполнили не самым лучшим образом. Гораздо опаснее у ворот Дмитрия Фастова было минутой позже, когда на ударную позицию вышел Виктор Масикевич, но прицельно пробить тому помешал ровенсикй вратарь.

Однако спустя несколько минут Масикевич все же вписал свою фамилию в протокол матча, как автор третьего гола. Но справедливости ради стоит отметить, что его заслуга в голе минимальная. Забитый мяч целиком и полностью заслуга Дмитрия Пуды. Он великолепно прошел левым флангом и словно на блюдечке выложил «снаряд» под удар Масикевичу. Виктору только и оставалось, что с метра попасть в ворота…

3:1. Волевая, логичная, заслуженная победа.

13.04.2018