«Олимпик U-21»: дежа-вю по-белоцерковски

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Сталь U-21» (Каменское) –2:2 (1:0)

Голы: Единак (25), Кравчук (59, с пенальти) – Кушнаренко (55, 70).

Чемпионат U-21. 21-й тур. 24 февраля. 2018. 12:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 100 зрителей. - 7 градусов

Арбитр: Константин Труханов (Харьков).

ФК «Олимпик U-21»: Безкровный (К), Надирадзе, Единак, Снурницын, А. Козлов, Янков, Геловани, Кравчук (Боровик, 80), Свинобой, Пуды (Головатенко, 85), Антонюк (Глиняный, 78).

Запасные: Лтайф, Тимошенко, Герасимчук, Мчедлидзе.

Старший тренер: Игорь Климовский.

ФК «Сталь U-21»: Рябченко, Шевчук, Стахмич, Ульянов (К), Мыцык, Бондаренко, Отиско, Костенко (Лосев, 46), Малышев (Чеглов, 83), Кушнаренко (Краснопольский, 89), Хоцяновский (Нехаев, 46).

Запасные: Дегтяр, Куценко, Ткаченко.

Старший тренер: Виктор Журавлев.

Предупреждения: Антонюк (32), Кравчук (50), Пуды (83), Снурницын (89) – Ульянов (45), Малышев (73), Стахмич (86).

Невероятно, но факт. Так уж получилось, что ровно год назад, 24 февраля, матч именно этих команд открывал в Белой Церкви весенний цикл соревнований молодежного чемпионата. Совпадал не только день, но и время начала поединка. Да и в стартовых составах было немало совпадений. Так у «Олимпика», как и год назад, на поле в «старте» вышло четыре человека: Лука Надирадзе, Артем Козлов, Никита Янков, Дмитрий Пуды. У «Стали» же, по сравнению с игрой годичной давности, было сразу пять совпадений: Анатолий Ульянов (именно он год назад забил гол в собственные ворота), Богдан Мыцык, Кирилл Костенко, Богдан Кушнаренко и Артем Хоцяновский.

На этом совпадения заканчивались. Начинались разногласия. Год назад команды играли при комфортном (как для февраля) температурном режиме. Столбик термометра показывал +10 градусов. Ныне же условия были куда намного хуже. Соперникам приходилось бороться не только друг с другом, но и с холодом, а также с заснеженным газоном. Дело в том, что в день игры в Белой Церкви выпал снег. Много снега. Игровая площадка покрылась большим снежным слоем. На расчистку футбольного поля были брошены большие силы. Лопатами вооружились не только работники стадиона, но и чуть ли не весь юношеский состав «Олимпика» U-19, во главе со своим старшим тренером Русланом Уманцом. И хотя все работали не покладая рук, играть командам пришлось по снегу.

Понятно, что созидать при таких условиях были крайне тяжело. Но и к банальному «бей-беги» игра также не сводилась, оба соперника продемонстрировали не дюжие бойцовские качества и силу своего характера.

Игроки «Олимпика», как и подобает хозяевам, первыми адаптировались к непростым погодным условиям. И уже чуть ли не с первых минут поединка вратарю «Стали» Даниилу Рябенко пришлось серьезно вступать в игру. Однако частенько дончане, своей неточностью на завершающей стадии атаки, самолично облегчали жизнь каменскому голкиперу. Заслуживает внимания эпизод, когда Лука Надирадзе, совершив слаломный проход правым флангом, ворвался в штрафную площадку соперника, однако на его передачу в район одиннадцатиметровой отметки никто из партнеров не сумел откликнуться. Позже, после зрячего паса из глубины поля, Назар Единак головою пробил выше ворот. Но, как выяснилось позже, со стороны донецкого защитника это была всего лишь пристрелка. После розыгрыша штрафного удара, Назар на дальней штанге удачно разобрался в ситуации и хладнокровно переправил мяч в сетку ворот «Стали».

Позже достижение Единака пытались повторить Алексей Геловани и Иван Антонюк. Однако, к сожалению, им обоим не хватило точности. «Сталь» же, которая на протяжении первой половины игры в большей степени предпочитала действовать на контратаках, под конец тайма несколько активизировалась. Да вот только их атаки не таили в себе большой угрозы и захлебывались на подступах к воротам «Олимпика».

После перерыва, дабы внести существенные коррективы в ход матча, тренерский штаб гостей произвел сразу две замены. И это практически сразу же сказалось на игре «Стали». Уже большую часть времени каменские футболисты проводили в атаке и вскоре сумели восстановить равновесие во встрече. Отличился Богдан Кушнаренко.

Ничейный счет продлился не так уж и долго. Значительно активизировавшись, «Олимпик» заработал право на пенальти. С «точки» удачно пробил Андрей Кравчук. А буквально через минуту подопечные Игоря Климовского и вовсе могли развить успех. Во время одной из атак ворота «Стали» дважды выручила штанга. Впоследствии, третий мяч все же побывал в воротах гостей: после розыгрыша Дмитрием Пуды штрафного, свой второй гол во встрече забил Назар Единак, но арбитр матча отменил взятие каменских ворот, мотивируя свое решение наличием офсайда. А буквально через несколько минут свою порцию радости получили гости: воспользовавшись ошибкой на выходе Богдана Безкровного, его тезка со «Стали» Кушнаренко вновь восстановил равновесие в игре.

До конца поединка оба соперника попеременно могли праздновать успех. Но в итоге, как и год назад, игра между отчетными командами снова завершилась вничью. На сей раз 2:2. Такое себе дежа-вю по-белоцерковски…

24.02.2018