«Олимпик U-21»: избиение «Стали»

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Сталь U-21» (Каменское) –8:1 (4:1)

Голы: Геловани (5), Апостолюк (8), Масикевич (18), Янков (22), Глиняный (57, 80), Пуды (58, 62) – Малышев (42).

Чемпионат U-21. 30-й тур. 4 мая. 2018. 12:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 50 зрителей

Арбитр: Владимир Новохатний (Киев).

ФК «Олимпик U-21»: Безкровный (К) (Лтайф, 75), Мчедлизде (Свинобой, 61), Единак, Счастливцев, Надирадзе, Янков, Геловани, Кравчук (Головатенко, 46), Пуды, Апостолюк (Антонюк, 63), Масикевич (Глиняный, 55).

Запасной: Герасимчук.

Старший тренер: Игорь Климовский.

ФК «Сталь U-21»: Ермолов, Шевчук (Таранда, 71), Ульянов (К), Стахмич, Семотюк (Чеглов, 67), Отиско, Ткаченко (Рогульский, 59), Вакула (Корниенко, 84), Малышев, Лосев (Нехаев, 46), Устименко.

Запасные: Коваль, Рыбиков.

Старший тренер: Альберт Ковалев.

Предупреждения: Янков (52), Апостолюк (55), Геловани (82), Глиняный (88), Единак (90) – Отиско (82), Нехаев (90).

В весеннем цикле соревнований, на белоцерковском стадионе «Смена», это было уже второе очное противостояние дублирующих составов «Олимпика» и «Стали». В матче 21 тура, который состоялся 24 февраля, соперники не смогли определить сильнейшего, сыграв вничью – 2:2. За дончан отметились Назар Единак и Андрей Кравчук. В составе гостей «дубль» на свой счет записал Богдан Кушнаренко.

Но запомнилась та игра вовсе не своим результатом. Накануне того поединка Белую Церковь накрыл обильный снегопад. Игровая площадка покрылась большим снежным слоем. На расчистку футбольного поля были брошены большие силы. Лопатами вооружились не только работники стадиона, но и чуть ли не весь юношеский состав «Олимпика» U-19, во главе со своим старшим тренером Русланом Уманцом. И хотя все работали не покладая рук, играть командам пришлось по снегу.

Ныне же ситуация была диаметрально противоположная. В последнее время в Белой Церкви установилась нехарактерная для этого периода жара. Уже за час, до начала игры столбик термометра показывал +25 С. Все прекрасно осознавали, что играть по такой жаре не так-то и просто, однако на такие «мелочи» никто из оппонентов обращать внимания и не собирался вовсе.

Подопечные Игоря Климовского за последнее время набрали нешуточный ход, отпраздновав победу в трех последних кряду. Понятное дело, что останавливаться на достигнутом (несмотря даже на отсутствие больших турнирных задач) никто не собирался. Донецкий футбольный характер он всегда такой – бойцовский и максималистский.

Потому, наверное, никого и не удивило, что первый, по-настоящему голевой момент, хозяева создали уже на 3-й минуте встречи: Владислав Апостолюк, совершив рейд левым флангом, навесил в штрафную площадку «Стали», но никто из его партнеров ну сумел протолкнуть «кожаную сферу» в ворота камянцев. Прошло не более минуты и подопечные Игоря Климовского достигают желаемого – Алексей Геловани, находясь в штрафной площадке соперника, решился на удар с острого угла. Пролетев по замысловатой траектории, мяч, описав дугу, от штанги отскочил в ворота. Прошло еще несколько минут, и уже Владислав Апостолюк праздновал успех. После паса с того же фланга, он поразил тот же угол ворот «Стали». 2:0. А шла только восьмая минута встречи.

Имея гандикап в два гола, «Олимпик», видимо, решил несколько попустить вожжи. И чуть ли сразу же мог понести заслуженное наказание. Воспользовавшись «обрезкой» Назара Единака в собственной штрафной площадке, по воротам дончан по очереди пробивало сразу два игрока «Стали» и только благодаря сверхнадежной игре на последнем рубеже Богдана Безкровного ворота хозяев остались «сухими». Капитан донецкой «молодежки», к слову, отразил два удара метров с четырех.

Поняв, что расслабляться еще не время, дончане вновь включили повышенные обороты и сразу же достигли цели: на сей раз отличился Виктор Масикевич. Но, видимо, поиздеваться над соперником хозяева решили на полную катушку. И на 22-й минуте счет в матче претерпел очередных изменений. Гол гостям снова прилетел с левого фланга. Поборовшись, Дмитрий Пуды зряче навесил в штрафную площадку, где Никита Янков, мощным ударом под перекладину, вколотил «кожаную сферу» в ворота камянцев.

«Сталь» же на протяжении всего первого тайма практически и не было заметно. Лишь только ближе к его завершению гости немного активизировались. Денис Малышев изначально провел небольшую «пристрелку», а на 42-й минуте хорошо пробил со штрафного, тем самым немного скрасил общее впечатление от провального для своей команды первого тайма.

После перерыва издевательство «Олимпика» над «Сталью» не просто продолжилось, а приобрело более масштабный характер. Перечислять все моменты, которые хозяева создали у ворот гостей, не имеет даже и смысла. Их было предостаточно. Подопечные Игоря Климовского создавали остроту и били по воротам «Стали» едва ли не каждые две минуты. Отличиться же дончане смогли уже на 57-й минуте. И вновь сработал джокер наставника донецкой «молодежки» Илья Глиняный. Он снова вышел на замену и снова забил. Но на этот раз для триумфа ему потребовалось менее двух минут (в прошлом домашнем поединке он забил спустя восемь минут после появления на поле). Ну а далее голы в ворота «Стали» посыпались как из Рога изобилия. В частности, Дмитрий Пуды за три минуты стал автором «дубля».

Казалось бы, семь голов забито, хватит уже. Однако «Олимпик», словно почувствовав запах крови, неудержимо рвался вперед. И тут камянцам стоит сказать большое спасибо своему вратарю Даниилу Ермолову. Страж ворот «Стали» выдал просто потрясающий отрезок игры, в течении которого как минимум четырежды спасал своих одноклубников от неминучего гола. Назар Единак, Илья Глиняный, Дмитрий Пуды, Иван Апостолюк – вот далеко на полный список тех футболистов «Олимпика», кто могли довести счет ну просто до неприличного. Однако каждый раз Ермолов приходил на помощь своим партнерам, казалось бы, уже в безысходных ситуациях. Да вот только и его сверхнадежная игра не уберегла «Сталь» от восьмого пропущенного гола. Это Илья Глиняный реализовал выход один на один.

04.05.2018