«Олимпик U-21»: поражение в дерби

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Шахтер» (Донецк) –0:2 (0:1).

Голы: Игнатенко (45+1), Пихальонок (74).

Чемпионат U-21. 17-й тур. 24 ноября. 2017. 12:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 200 зрителей. + 2 градуса.

Арбитр: Александр Дердо (Черноморск).

ФК «Олимпик U-21»: Безкровный (К), Боровик, Надирадзе, Снурницын, Единак, Геловани, С. Шарай, В. Хомутов (Масикевич, 83), Головатенко (Зубашевский, 64), Пуды (Глиняный, 78), Михальов.

Запасные: Злотар, Мчедлидзе, Петрык, Русьян.

Старший тренер: Игорь Климовский.

ФК «Шахтер»: Гриценко, Грачев, Чоботенко, Сагуткин, Корниенко, Глущук (Топалов, 71), Игнатенко (Бондарь, 86), Пихальонок (К), Дудик, Арендарук, Арабидзе.

Запасные: Ефанов, Масалов, Глагола, Яловенко, Якимец.

Старший тренер: Валерий Кривенцов.

Предупреждения: Игнатенко (44).

Дерби… Дерби это всегда интересно, захватывающее и непредсказуемо. Дерби это всегда принципиально. Дерби, где бы оно ни проходило, всегда остается дерби, а донецкое дерби в Белой Церкви стало уже привычным явлением…

Дублеры «горняков» прибыли в Белую Церковь в роли явного фаворита и безоговорочного лидера. Набрав нешуточный ход, они единолично возглавляли турнирную таблицу и не думали останавливаться, планируя и в Белой Церкви пополнить свою копилку очередными тремя очками. По сравнению с оппонентом «Олимпик» имеет более скромные достижения. Однако это не мешает их тренерскому штабу также ставить перед своими подопечными максимальные задания…

То, что игра будет носить принципиальный и неуступчивый характер, читалось еще задолго до начала встречи. И первые минуты поединка лишь только подтвердили ожидания. Случайно забредший на стадион зритель, не знающий расстановку команд на турнирном пьедестале, с уверенностью сказал бы что встречаются два абсолютно равных соперника. И он был бы прав. Игра была абсолютно равной. «Олимпик» ни в чем не уступал (а порою в некоторых игровых компонентах даже и превосходил) более именитого соперника. На атаку парней Валерия Кривенцова у подопечных Игоря Климовского всегда был заготовлен не менее острый ответ. Вот если бы хозяевам быть чуть-чуть поточнее на завершающей стадии атаки, напряжение у ворот «Шахтера» не спадало бы и вовсе. Но футбол, как известно, не терпит сослагательных наклонений.

В эти минуты встречи хозяева, прежде всего, запомнились своими командными действиями. На поле действительно был сплоченный, монолитный, амбициозный коллектив. Казалось, футболисты «Олимпика» понимают друг друга не то, чтобы с полуслова, а с полувзгляда. Вот еще бы отточить мастерство при завершении атаки… Но о сослагательном наклонении мы говорили выше…

Понимая, что реноме фаворита нужно оправдывать, а отсиживаясь в обороне это сделать невозможно, «горянки» также пытались по - максимуму накалить обстановку на противоположной стороне футбольного поля. Им даже удалось провести несколько опасных атак, с завершающим ударом, да вот только с точностью, «горняки» равно как и их земляки с «Олимпика», испытывали проблемы. А когда заканчивалось уже дополнительное время в первом тайме, гости, после розыгрыша углового сумели открыть счет в матче: это Даниил Игратенко, выпрыгнув выше всех в чужой штрафной площадке, головою переправил мяч в дальний угол ворот «Олимпика». Гол в раздевалку. Обидно…

Но сразу же после перерыва «олимпийцы» могли восстановить равновесие в матче. В частности Дмитрий Пуды выскакивал на рандеву с голкипером «Шахтера» Евгением Гриценко, нов последний момент защитники гостей сумели оттеснить Дмитрия от мяча. А потом на авансцену вышел Илья Михальов. Он как минимум дважды был близок к успеху. Но сначала с его пушечным ударом справился вышеупомянутый вратарь «Шахтера», а несколькими минутами спустя мяч, после его выстрела с дальней дистанции, «просвистел» в считанных сантиметрах от перекладины.

Вдохновенно играя в впереди, «Олимпик» не забывал и об обороне собственных ворот. Потому у «Шахтера», действующего во втором тайме преимущественно на контратаках, и шансов-то особых не было развить успех. Однако из минимума возможностей «горняки» сумели выжать максимум и удвоить счет. На сей раз отличился капитан «Шахтера» Александр Пихальонок.

Оставшееся игровое время гости уже предпочли действовать по результату, особо не идя вперед и много внимания уделяя обороне. «Олимпик» же, хоть и выкладывался на все сто процентов и даже больше, до самого финального свистка так и не смог преодолеть насыщенную оборону «горняков».

24.11.2017