«Олимпик U-21»: волевая ничья с «Шахтером»

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Шахтер» (Донецк) –3:3 (2:2).

Голы: Кравчук (21), Пуды (30), Могиль (33) – Меличенком (7), Кулаков (35), Глагола (53).

Чемпионат U-21. 6-й тур. 23 августа 2018. 16:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 250 зрителей. +26 градусов.

Арбитр: Владимир Новохатний (Киев).

ФК «Олимпик U-21»: Безкровный (К), Бородай, Мелинишин, Тимошенко (Мчедлидзе, 88), Скляренко, Янков, Кравчук, Геловани, Пуды, Коваль (Боровик, 54), Тищенко (Могиль, 65).

Запасные: Черныш, Шиман, Таловеров.

Старший тренер: Игорь Климовский.

ФК «Шахтер»: Вертей, Конопля, Меличенко, Бондарь (Чаговец, 83), Корниенко, Чех, Дудик (Мудрик, 46), Якимец, Кулаков (Василевич, 78), Глагола (К) (Крыськив, 78), Топалов.

Запасные: Кучеренко, Павлиш, Холод.

Старший тренер: Валерий Кривенцов.

Предупреждения: Тимошенко (32), Янков (39) – Якимец (76).

Дерби это всегда интересно. Дерби это захватывающее и непредсказуемо. Дерби это всегда принципиально. Дерби, где бы оно ни проходило, всегда остается дерби, а донецкое дерби в Белой Церкви стало уже привычным явлением.

Дублеры «горняков» прибыли в Киевскую область в роли явного фаворита. Да и статистика взаимоотношений молодежных донецких команд, к сожалению, была не в пользу «Олимпика». Но принимающую сторону обнадеживало другое: в отчетном первенстве выступление подопечных Валерия Кривенцова стабильным не назовешь даже при большом желании. Победа в одном туре у «горняков» чередуется с поражением в туре следующем. Особенно это касается выездных поединков «горняков». Так что, учитывая все вышесказанное, у хозяев появлялся замечательный шанс. Шанс не только исправить игровую статистику, но и, в случае успеха, подняться с непривычно низкого для себя места на турнирном пьедестале.

Пришедшие на трибуны местного стадиона болельщики были уверены - игра будет носить боевой и неуступчивый характер. И они не ошиблись в своих ожиданиях. Игра получилось скоростной, динамичной, обоюдоострой.

«Олимпик», возможно, по подбору игроков и несколько уступал своим более именитым землякам, но сей недостаток подопечные Игоря Климовского старались компенсировать за счет громаднейшего желания и стопроцентной самоотдачи. Хозяева пытались навязывать гостям борьбу на каждом участке футбольного поля. На атаку парней Валерия Кривенцова у подопечных Игоря Климовского всегда был заготовлен не менее острый ответ.

Однако первыми успеха добились именно гости. После розыгрыша углового удара, Кирилл Меличенко, выпрыгнув выше всех в чужой штрафной площадке, переправил мяч в сетку ворот хозяев. Вскоре «горняки» могли забить и второй гол, когда заслужили право на штрафной удар в 18-ти метров от ворот «Олимпика» - но мяч, попав в «стенку» улетел на угловой.

«Олимпик» не стал затягивать с «ответкой». Взяв мяч под свой контроль, подопечные Игоря Климовского большими силами пошли вперед. Одно время игра впереди у них откровенно не ладилась. Но тут на выручку хозяевам пришло их грозное оружие – стандартные положения. Как и «Шахтер» несколькими минутами ранее, «олимпийцы» заслужили право на штрафной удар. До «вражеского бастиона» также было метров 18-ть. К «кожаной сфере» подошел Андрей Кравчук. «Стандарт» в его исполнении был образцово-показательным: в обводочку «стенке», в нижний, дальний от вратаря угол… Словом не гол, а совершенство, счет же стал равным. А еще через несколько минут хозяева и вовсе вышли вперед. И этот гол вышел просто на загляденье: Дмитрий Пуды из-за пределов штрафной площадки положил мяч точно в правый верхний угол шахтерских ворот. 2:1. Радости хозяев не было предела.

Да вот только она, к сожалению, была скоротечной. Через пять минут «горнякам» удалось восстановить статус-кво. И вновь для юных «олимпийцев» фатальным стал розыгрыш «корнера». Мало того, гости и вовсе могли уйти на перерыв, ведя в счете, если бы не сверхнадежная игра на последнем рубеже Богдана Безкровного. Капитан «Олимпика» вытянул «мертвый мяч», среагировав на удар головою с трех метров.

Начало второго тайма было ознаменовано игрой на встречных курсах и неоднозначным судейским решением. Трудно сказать, чем руководствовался арбитр встречи Владимир Новохатний, назначая в ворота «олимпийцев» пенальти. Немудрено, что его решение трибуны встретили неодобрительным гулом. Но как бы там ни было, капитан «горняков» Александр Глагола с «точки» был точен.

Да вот только сдаваться на милость судье и победителю у «Олимпика» желания не было. Ни малейшего. К тому же и соперник, решив, что победа от них уже никуда не денется начал играть «по результату». «Горняки» остановились, стараясь просто перекрывать зоны. И это было ошибочным решением с их стороны.

Собрав волю в кулак, парни Игоря Климовского уверенно пошли вперед. Их атаки одна за другой накатывались на ворота «Шахтера». В воздухе буквально запахло голом. Третьим голом в ворота «горняков». И он случился. Это вышедший на замену Евгений Могиль, откликнувшись на фланговую верховую передачу, точным ударом головой поразил цель.

Остаток игрового времени прошел в обоюдоострой борьбе. И хотя каждый из соперников пытался склонить чашу весов в свою сторону, многочисленные болельщики забитых мячей больше так и не увидели. Но вряд ли от этого хоть кто-то из зрителей пострадал. Команды и без того продемонстрировали шикарный футбол с закономерным исходом – боевой ничьей.

23.08.2018