«Олимпик U-21»: десять минут, перевернувшие все

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Шахтер U-21» (Донецк) – 0:3 (0:0).

Голы: Арендарук (83), Сагуткин (90+2), Топалов (90+3).

Чемпионат U-21. 25-й тур. 14 апреля. 2017. 12:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена».300 зрителей. + 10 градусов.

Арбитр: Евгений Арановский (Киев).

ФК «Олимпик U-21»: Степаненко, Писковой, Единак, Счастливцев, А. Козлов, Брикнер (Ткаченко, 66), Жураховский, Сергийчук (Пуды, 80), В. Хомутов (С. Шарай, 70), В. Шарай (Глиняный, 87), Беленький (К).

Запасные: Безкровный, Надирадзе, Н. Касьяненко.

Старший тренер: Игорь Климовский

ФК «Шахтер U-21»: Кудрик, Кирюханцев, Сагуткин, Качараба, Масалов (Арендарук, 74), Глущук (Бондарь, 80), Игнатенко, Пихальонок (К) (Коробенко, 90+4), Яловенко, Арабидзе (Корниенко, 74), Топалов.

Запасные: Гриценко, Зинкевич, Глагола.

Старший тренер: Валерий Кривенцов.

Предупреждения: В Шарай (22), Брикнер (44), Жураховский (79), Счастливцев (90+3) –Топалов (39), Арендарук (90+3).

На 54-й минуте Беленький не реализовал пенальти (вратарь).

Исходя из формата нынешнего первенства, это была уже второе донецкое дерби на поле белоцерковского стадиона. Первая игра на «Смене» состоялась в рамках 11 тура и была датирована 14 октября. Тогда юные «олимпийцы» потерпели обидное поражение от «горняков» со счетом 0:3, хотя по ходу матча ни в чем не уступали оппоненту. Так что на этот раз подопечные Игоря Климовского были преисполнены огромнейшим желанием взять реванш у своих земляков. К тому же тренерский штаб «основы» «Олимпика» немного подсобил своим коллегам из молодежки, отрядив на эту игру сразу пятерых футболистов: Артема Козлова, Ивана Брикнера, Игоря Жураховского, Михаила Сергейчука и Владислава Хомутова.

Забегая немного наперед, стоит отметить, что именно эта «великолепная пятерка» и стала основной ударной силой и частенько угроза воротам «Шахтера» исходила после участия кого-то из вышеперечисленных игроков. Так, уже на четвертой минуте встречи Михаил Сергийчук вывел на ударную позицию капитана молодежного состава «Олимпика» Станислава Беленького. «Выстрелить» Стасу пришлось с острого угла и вратарь «Шахтера» Олег Кудрик, хоть и не без труда, но все же накрыл мяч.

«Горняки» (исходя из турнирной таблицы, где они занимаю второе место) считались фаворитом противостояния. Подопечные Валерия Кривенцова явно не ожидали от оппонента такой прыти, потому приложили максимум усилий, дабы свести на нет все наступательные порывы хозяев. От обороны гости старались быстренько перейти к атаке. И стоит отметить, что порою гостям удавалось проводить молниеносные контрвыпады, но все они захлебывались уже на подступах к штрафной площадке «Олимпика». А когда же дело и доходило до удара, точными эти «выстрелы» нельзя было назвать даже при большом желании.

Хозяева же на завершающей стадии атаки были более точны, однако их удары, хотя и были направлены в створ ворот, особых проблем голкиперу «Шахтера» не доставляли. Лишь единожды, после «выстрела» Станислава Беленького Олег Кудрик не сумел зафиксировать «кожаную сферу», к мячу на всех парах мчался Игорь Жураховский, но со второй попытки Кудрик сумел накрыть мяч. Двумя минутами позже Иван Брикнер пробил в опасной близости от перекладины.

Что же касается «Шахтера», то их первый удар в створ ворот состоялся на 39-й минуте - пробивал капитан «горняков» Александр Пихальонок – Богдан Степаненко без особых проблем зафиксировал «снаряд». А буквально через минуту у ворот хозяев возник уже по-настоящему опасный момент: когда Дмитрий Топалов мощным ударом сотряс перекладину.

Начало второго тайма было полностью за хозяевами. И вскоре подопечные Игоря Климовского получили просто идеальный шанс открыть счет в матче. За игру рукой в собственной штрафной площадке, в ворота «Шахтера» был назначен пенальти. К «точке» подошел капитан «олимпийской молодежки» Станислав Беленький. Стас пробивал «на точность», но голкипер «Шахтера» достал «кожаную сферу».

Нереализованный пенальти призвал хозяев к более активным действиям. Не отставали от «олимпийцев» и гости. Как следствие, зрители, заполнившие трибуны местного стадиона, стали свидетелями открытого, быстрого комбинационного футбола. Борьба велась чуть ли не по всему игровому периметру. На быструю атаку «Олимпика», у «Шахтера» была заготовлен не менее острый ответ. Эпицентр событий поочередно перемещался то к одним, то к другим воротам. И все бы ничего, да вот только проблемы с точным завершающим ударом испытывали как одни, так и другие…

…а вот что потом случилось с хозяевами, остается только догадываться. Толи они заранее уверовали в ничейный исход поединка и слишком рано расслабились, толи просто элементарно устали, но за десять минут «олимпийцы» умудрились пропустить три гола. Изначально гостям удалась быстрая контратака, в которой партнеры вывели на ударную позицию Дениса Арендарука. Тот не стал ничего выдумывать – удар «носачком» и мяч вонзается в ближний угол. А уже в компенсированное время «Олимпик» пропустил еще дважды. Обидно, если брать во внимание ход событий матча в целом…

14.04.2017