«Олимпик U-21»: настоящий олимпийский характер

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Карпаты U-21» (Львов) –3:3 (0:3).

Голы: Беленький (51, 72, с пенальти), Масикевич (87) – Лебеденко (4), Саламаха (7), Веремеенко (17).

Чемпионат U-21. 29-й тур. 25 мая. 2017. 12:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». зрителей. + 20  градусов.

Арбитр: Николай Кривоносов (Киев).

ФК «Олимпик U-21»: Степаненко, Писковой (Масикевич, 62), Единак, Счастливцев, Надирадзе, Жураховский (Пуды, 82), Н. Касьяненко, В. Хомутов (В. Шарай, 46), Гемега, В. Шарай, Беленький (К).

Запасные: Безкровный, Янков, Тищук, Глиняный.

Старший тренер: Игорь Климовский.

ФК «Карпаты U-21»: Силецкий (К), Виздрик, Веремеенко, Бусько, Стасишын, Лебеденко, Лебедь (В. Гладкий, 90), Толочко, Саламаха (Полюганич, 76), Войтович (Саутин, 71), Заикин (Карпенко, 62).

Запасные: Данилив.

Старший тренер: Александр Чижевский.

Удален: Бусько (43).

Домашней игрой с львовскими «Карпатами», дончане завершали текущее первенство в Белой Церкви. Детальный анализ отчетного сезона еще предстоит сделать, но как бы там ни было, с уверенностью можно сказать одно: «молодежка» «Олимпика» не разочаровала местных любителей футбола. Демонстрируя добротный футбол, юные «олимпийцы» в геометрической прогрессии завоевывали сердца белоцерковских зрителей, коих на трибунах «Смены» (несмотря на будни и раннее начало игры) становилось все больше и больше. А болельщика-то не обманешь…

Заключительный домашний поединок текущего первенства, казалось бы, был лишен любой турнирной мотивации. Причем для обоих коллективов. Ведь как бы не закончилась игра (и эта и следующая) команды финишируют на тех же местах. «Карпаты» - на третьем. «Олимпик» - на четвертом. Но дома завершить сезон на мажорной ноте хочется всегда. Потому можно было не сомневаться: на матч с «Карпатами» подопечные Игоря Климовского выйдут раскрепощенные (результат-то над ними уже не довлеет) и сделают все возможное, дабы порадовать своих поклонников.

Однако начало игры для хозяев было из разряда «хуже и не придумаешь». Уже на четвертой минуте встречи, после передачи с правого фланга, «забытый» донецкими защитниками Орест Лебеденко практически в упор расстрелял Богдана Степаненко. А еще через три минуты счет уже стал 2:0. Это Максим Саламаха, выскочив на рандеву со стражем донецких ворот, не оставил Богдану Степаненко ни единого шанса.

Подобное начало могло бы обескуражить кого угодно. Но ни «Олимпик». Большими силами они пошли вперед. Буквально за несколько минут смогли организовать у ворот противника несколько опасных моментов, однако ни один из них, к сожалению, не был реализован. Среди прочего у тренерского штаба «Олимпика» вызвал негодование эпизод, в котором, после стыка с соперником в льововской штрафной площадке, на газоне оказался Владислав Шарай. Свисток рефери сохранил гробовое молчание. Почему-то…

Увлекшись атакой, «олимпийцы» забыли об обороне и пропустили молниеносный контрвыпад, который закончился угловым ударом. К сожалению, и этот «стандарт» имел для хозяев печальные последствия. Мяч, после подачи углового, Олег Веремеенко переправил в дальний угол донецких ворот.

Но и проигрывая в три мяча уже на 17-й минуте поединка, «олимпийцы» и не думали сдаваться на милость победителю. Вот что значит настоящий бойцовский, олимпийский характер. И вскоре к успеху был близок Владислав Шарай, однако его пушечный удар с острого угла приняла на себя штанга львовских ворот. Станислав Беленький опасно исполнил штрафной удар – вратарь «Карпат» Иван Силецкий перевел мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» также едва не завершился голом – Назар Единак головою пробил рядом со штангой. Спустя несколько минут, все тот же Стас Беленький, с района одиннадцатиметровой отметки пробил не совсем удачно. Не точным был удар со штрафного и Владислава Хомутова. А уже в компенсированное время «выстрел» Влада с близкой дистанции парировал Иван Силецкий.

Стоит отметить, что к тому времени «Карпаты» уже играли в меньшинстве. За повторное предупреждение с поля был удален Андрей Бусько.

В начале второго тайма на поле вышел Станислав Шарай, И чуть ли не первым своим касанием по мячу он мог «размочить» счет. Стаса подвела неточность на завершающей стадии атаки. А вот его тезка Беленький смог воплотить в жизнь старания всех своих партнеров. С острого угла он поразил львовскую цель. Тут же Станислав Шарай и вовсе мог сократить разницу в счете до минимума, но вытянувшись в струнку Иван Силецкий спас свою команду. «Выстрел» же Беленького пришелся над перекладиной, аналогично пробил и Виталий Гемега.

«Карпаты» об атаках уже и не помышляли. Все их устремления были направлены на оборону. Лишь только время от времени они перебирались на противоположную сторону футбольной площадки. Это и не удивительно. Львовяне играли по результату, к тому же у них было на одного человека меньше.

В средине второго тайма тренерская скамья «Олимпика» вновь взорвалась громкими криками негодования. И повод для этого у них был. Рефери не заметил откровенную игру рукой одного из львовских футболистов в пределах собственной штрафной площадки. Однако через несколько минут киевский арбитр все же указал «на точку». Но и выбора-то особого у него и не было, ибо снос Станислава Беленького был очевиден. Сам же пострадавший и привел в исполнение приговор судьи. Умело разведя голкипера и мяч по разные стороны ворот.

Понимая, что до равновесия остается совсем мало, «олимпийцы» чуть ли не всей командой устремились на гостевую половину поля. Опасные моменты у львовских ворот возникали словно грибы после дождя: Виталий Гемега со штрафного попал в «стенку», Станислав Шарай пробил над перекладиной, а после удара Дмитрия Пуды защитник гостей вынес мяч с линии ворот.

А вот вышедший на замену Виктор Масикевич не стал размениваться по пустякам. Его удар с дальней дистанции был безупречен. Мяч, подобно пушечному ядру, влетел под перекладину. Голкипер «Карпат» даже не сумел среагировать.

Концовка матча прошла в обоюдоострой борьбе. Но опасных моментов зрители так и не увидели. Как итог, боевая ничья – 3:3. Дончане, выложившись по полной, таки достигли своего. Вот что значит настоящий олимпийский характер…

25.05.2017