«Олимпик U-21»: бывает и хуже…

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Динамо U-21» (Киев) – 0:5 (0:1).

Голы: Шапаренко (20), Беседин (58), Дубинчак (80), Смирный (87, 90+3).

Чемпионат U-21. 9-й тур. 16 сентября. 2017. 14:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена».  300 зрителей. + 23 градуса.

Арбитр: Екатерина Монзуль (Харьков).

ФК «Олимпик U-21»: Безкровный (К), Писковой, Единак, Снурницын, Надирадзе, Н. Касьяненко, Шарай, Геловани (Боровик, 81), Глиняный (Антонюк, 72), Пуды, Масикевич (Головатенко, 60).

Запасные: Мчедлидзе, Шаталов, Косов.

Старший тренер: Игорь Климовский.

ФК «Динамо U-21»: Маханьков, Кедзьора (Леднев, 85), Дубинчак, Смирный, Казавок (К) (Петрусенко, 84), Алибеков (Карась, 87), Шапаренко (Булеца, 70), Кравченко, Вантух, Калюжный, Беседин (Русин, 65).

Запасные: Кучерук, Янаков,

Старший тренер: Юрий Мороз.

Предупреждения: Безкровный (20) – Коавченко (23), Калюжный (40), Казаков (82), Леднев (85).

Наверное, этот матч навечно войдет в историю донецкого клуба. Девушкой-арбитром или девушкой-ассистентом арбитра дончан не удивишь. Не так уж и редко представительницы Фемиды в сопровождении коллег-мужчин приезжали в Белую Церковь. Но чтобы вся судейская бригада была женской, к тому же еще и инспектор была представительницей слабого пола, такого дончане еще не видели.

Был в этой игре и еще один подтекст. Известно, что уже третий сезон подряд молодежный состав донецкого «Олимпика» свои домашние матчи проводит в Белой Церкви. За это время зародилось немало традиций. Одна из них – играть дома на День города. И не просто играть. А выигрывать. В 2015 году дончане на белоцерковском стадионе «Смена», со счетом 3:0 одолели ужгородскую «Говерлу» («дублем» тогда отметился Иван Матяж, еще один гол на счету Дениса Галенкова). В 2016 году юные «олимпийцы» в День рождения города на Росью принимали дома сверстников из ФК «Днепр». Итог матча – 2:1 в пользу хозяев. Победу дончанам принесли точные удары Дмитрия Петрыка и Станислава Беленького. 2017 год. Ныне у «Олимпика» соперник был куда более серьезный. Но это вовсе не убавило решимости парням Игоря Климовского, которые вновь были преисполнены желания снова преподнести своим нынешним землякам великолепный подарок ко Дню рождения. Хотя все прекрасно осознавали: изрядно подрастерявшее в последнее время очки «Динамо» будет играть только на победу. О максимальных планах киевлян на игру сговорил и их стартовый состав, в котором нашлось место сразу для нескольких игроков первой команды…

… сам же матч начался с активных действий «Олимпика». Атакуя как центром, так и флангами, хозяева пытались навязать сопернику свой сценарий игры. Вскоре стали появляться моменты, о которых принято говорить «опасные». Запомнилась, в частности, атака правым флангом с последующим навесом в штрафную площадку киевлян. К сожалению, ни Илья Глиняный, ни Виктор Масикевич не сумели откликнуться на фланговую передачу.

«Динамо», в свою очередь не стало долго отсиживаться в обороне. Один только Артем Беседин в течении трех минут был дважды близок к успеху. В первом случае мяч после его удара пролетел над перекладиной, во втором, страж донецких ворот Богдан Безкровный вытянул «кожаную сферу» из нижнего угла ворот. Но вскоре он уже ничем не мог помочь своим партнерам. В составе «Динамо» отметился Николай Шапаренко.

Подопечные Игоря Климовского, для восстановления равновесия в матче, шли вперед большими силами, но, к сожалению, ничего созидательного у них не получалось. У «Динамо» же креатива было намного больше, да вот только извлечь какую-либо пользу из своего хоть небольшого, но все же преимущества, киевляне не могли.

С возобновлением игры во втором тайме «олимпийцы» имели просто великолепнейший шанс сравнять счет. На ударную позицию вышел Лука Надирадзе, но с его пушечным ударом справился вратарь «Динамо» Владимир Маханьков. Мяч отскочил к Алексею Геловани, к сожалению тот пробил над перекладиной.

А вот Артем Беседин, доказывая свое реноме лидера, был точен. Выйдя на ударную позицию, он с острого угла сумел поразить дальний угол донецких ворот.

К чести дончан, сдаваться на милость победителю они и не думали. Стиснув зубы, парни Игоря Климовского не жалея собственных сил шли вперед. Но игра впереди, равно как и точные завершающие удары, у них откровенно не клеились. Били дончане по владениям киевского голкипера Владимира Маханькова не так уже и мало, но мяч упрямо не хотел лететь в створ динамовских ворот. В подтверждение этих слов мог бы служить эпизод со штрафным: Николай Касьяненко навесил, Дмитрий Пуды замыкал. Мяч каким-то чудом не залетел в ворота, просвистев рядом со штангой. Позже с угла штрафной площадки бил Лука Надирадзе – вновь мимо.

Справедливости ради стоит отметить, что и у «Динамо» было много не реализованных моментов. Но только здесь выше всяких похвал играл Богдан Безкровный. Он, как минимум трижды приходил на помощь своим партнерам, не давая мячу возможности пересечь линию ворот. Однако и он был бессилен против мощного удара издали Владислава Дубинчака…

… третий гол, к сожалению, сломил хозяев. Следствием чего стали еще два похожих друг на друга мяча в исполнении Евгения Смирного. Он дважды сумел головою удачно замкнуть навес с правого фланга.

Поражение. Обидное и не вполне заслуженное. Но отчаиваться не стоит. Все что не убивает, делает нас сильнее, - гласит народная мудрость. Теперь главное все переосмыслить, сделать правильные выводы и с новыми силами двигаться дальше…

16.09.2017