«Олимпик U-21»: зрелищная ничья с «Черноморцем»

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Черноморец U-21» (Одесса) –3:3 (0:2).

Голы: Апостолюк (54, с пенальти), Герасимчук (60), Глиняный (79) – Штогрин (9), Семенив (21), Саблин (77).

Чемпионат U-21. 31-й тур. 11 мая. 2018. 11:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 100 зрителей. + 17 градусов.

Арбитр: Дмитрий Кутаков (Киев).

ФК «Олимпик U-21»: Безкровный (К), Мчедлидзе, Надирадзе, Счастливцев, Герасимчук, Янков, Геловани, Кравчук, Пуды, Апостолюк, Масикевич (Глиняный, 65).

Запасные: Уманский, Свинобой, Головатенко, Антонюк, Боровик, Бородай.

Старший тренер: Игорь Климовский.

ФК «Черноморец U-21»: Кожухар, Соколов (К), Марийко, Ярмоленко, Буряченко, Мамаду (Грамматик, 54), Мусолитин (Мочуляк, 51), Хамелюк (Вареник, 62), Машнин (Сильвио, 62), Семенив, Штогрин (Саблин, 76).

Запасные: Суаиб, Долгов.

Старший тренер: Андрей Ущаповский.

Предупреждения: Счастливцев (13), Надирадзе (26), Апостолюк (48) – Соколов (36), Грамматик (79), Буряченко (81), Мочуляк (83).

Не самые приятные воспоминания связаны у «Олимпика» с последней игрой со сверстниками из «Черноморца» на своем поле. Тогда, в рамках 5 тура, 11 августа, на поле белоцерковского стадиона «Смена», подопечные Игоря Климовского в очном противостоянии с одесситами потерпели обидное поражение – 0:3.

Ныне же матчем против сверстников из Одессы донецкие дублеры закрывали отчетное первенство в Белой Церкви. А это означало, что у дончан была двойная мотивация: громко хлопнуть дверью напоследок и взяв реванш доказать всем что прошлое поражение было не больше, нежели досадное недоразумение.

А посему, едва только прозвучал стартовый свисток, хозяева, атакуя широким фронтом, пошли вперед. Им потребовалось не так уж и много времени, дабы создать у ворот «Черноморца» первый опасный момент. Но, к сожалению, Владислав Апостолюк на завершающей стадии атаки был неточен. «Ответочка» гостей не заставила себя долго ждать. После многоходовой комбинации и последовавшего за ней прострела с правого фланга, логичную точку в атаке гостей пытался поставить Дмитрий Семенив, но пробил рядом со штангой. И не успели болельщики облегченно вздохнуть, дескать, все, опасность миновала, как «Черноморцу» удалось открыть счет в матче. Это Андрей Штогрин подхватил мяч в центре поля, ворвался в штрафную площадку «Олимпика» и точным ударом сумел протолкнуть «кожаную сферу» в дальний угол донецких ворот. Минутой спустя, после розыгрыша одесситами штрафного удара, счет мог быть удвоен. Однако упомянутый выше голкипер «Олимпика» Богдан Безкровный, на последнем рубеже продемонстрировал высшее вратарское искусство: вытянувшись в струночку, он достал мяч из нижнего угла своих ворот и перевел его на угловой. Однако спустя несколько минут и его мастерство не спасло хозяев от второго пропущенного гола. В составе «Черноморца» отличился Дмитрий Семенив. 2:0. А шла только 21-я минута встречи…

Опускать руки – не в характере «Олимпика». И это они как нельзя лучше показали, проигрывая в два мяча, да еще при этом соперник владел территориальным преимуществом. Уж и неведомо благодаря чему, однако подопечные Игоря Климовского нашли в себе силы не просто активизироваться и выровнять ход игры, но и создать на противоположной стороне футбольного поля несколько опасных моментов. Сначала воротам одесситов, после флангового прохода Луки Надирадзе, угрожал Виктор Масикевич – гостей спас их вратарь Андрей Кожухар, парировав удар с пяти метров. Потом голкипера «Черноморца» ударом с дальней дистанции проверил Дмитрий Пуды, а в завершении первого тайма уже Никите Янкову не хватило точности, и он пробил над перекладиной.

Во втором тайме хозяев было просто не остановить. Дончане превосходили одесситов во всех компонентах игры. Уже «Олимпик» больше владел как игровым, так и территориальным преимуществом, больше накалял обстановку у ворот соперника, больше бил в створ. Хотя запомнилось начало тайма вовсе не этим, а весьма неоднозначным судейским решением. Владислав Апостолюк вырывался на рандеву с голкипером «Черноморца», но в пределах одесской штрафной площадки был остановлен недозволенным приемом. Пенальти? У Дмитрия Кутакова было несколько иное мнение: он «наградил» дончанина желтой карточкой. Симуляция, видите ли…

Но по истечении нескольких минут, рефери все же указал «на точку» в направлении одесских ворот. А что ему оставалось еще делать, ибо фол на все том же Владиславе Апостолюке был более чем очевиден. «Пострадавший» сам привел в исполнение приговор судьи, умело разведя мяч и голкипера по разным сторонам ворот.

А через шесть минут вматче и вовсе было установлено равновесие: после розыгрыша углового, Владислав Герасимчук, головою, словно острый гвоздь в мягкую доску, вонзил мяч в нижний угол одесских ворот.

Поймав самый настоящий кураж подопечных Игоря Климовского было уже не остановить. Они почти не возвращались на свою сторону поля и неоднократно были близки к тому, чтобы забить и третий мяч. Из череды опасных моментов, больше всего запомнился эпизод с розыгрышем штрафного удара. «Стандарт» исполнял Дмитрий Пуды – в нижнем углу ворот Андрей Кожухар накрыл мяч, но не сумел его зафиксировать. Первым на добивании был Владислав Апостолюк, но и в ближнем бою победителем вышел голкипер «Черноморца».

А вскоре сработала старая футбольная истина, согласно которой если ты не забиваешь, то забьют тебе. Богдану Саблину потребовалось меньше минуты, чтобы выйти на замену и забить. 2:3. А сил у «Олимпика» оставалось не так уже и много.

Зато в его составе есть самый настоящий джокер. Который в третьей игре к ряду выходит на замену и забивает важные голы для своей команды. Речь идет об Илье Глиняном. Ему, конечно же, потребовалось больше времени, нежели Саблину, зато важность гола, забитого Ильей, сложно, даже и переоценить.

А уже в компенсированное время, когда до финального свистка оставалось всего лишь несколько секунд, он, на пару с Дмитрием Пуды, и вовсе могли сотворить чудо и вырвать победу. Однако мяч, после удара Дмитрия, всего лишь «поцеловал» штангу.

3:3. И если вспомнить счет после первого тайма, результат, достигнутый «Олимпиком» в итоге, не может не радовать. Однако если же брать во внимание эпизод у ворот «Черноморца» на последних секундах встречи, становится немного обидно…

11.05.2018