Чемпионат U-21: поражение от «Александрии», за которое не стыдно

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Александрия U-21» (Александрия) –0:1 (0:1)

Гол: Ткачук (45+1)

Чемпионат U-21. 10-й тур. 28 сентября. 2018. 12:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 100 зрителей. + 12 градусов.

Арбитр: Константин Труханов (Харьков)

ФК «Олимпик U-21»: Безкровный (К), Бородай, Тимошенко, Боровик, Коваль (Таловеров, 33), Кравчук, Геловани, Пуды, Сафиханов, Тищенко, Мелинишин (Мчедлидзе, 69)

Запасные: Снигаевский, Черныш, Самчук, Шиман, Плечий

Старший тренер: Игорь Климовский

ФК «Александрия U-21»: Билык, Прокопчук (К), Костенко (Пономарь, 70), Гура, Литвяк (Дришлюк, 77), Ткачук, Дубенков, Шкиндер, Гречишкин (Витенчук, 46), Верхоланцев (Гранчар, 90+1), Русьян (Семенов, 79)

Запасные: Злотар, Бухал

Старший тренер: Андрей Купцов

Предупреждения: Пуды (85) – Верхоланцев (49), Дубенков (85)

На 65-й минуте Ткачук не реализовал пенальти (вратарь)

В отчетной встрече пересеклись пути представителей разных полюсов турнирного пьедестала. ФК «Александрия» ныне возглавляет чемпионат дублеров, «Олимпик» же на сегодняшний день занимает непривычно низкое для себя, предпоследнее место. Казалось, интриги в подобных поединках не бывает, ведь есть явно выраженный лидер и аутсайдер, но футбол тем и интересен, что непредсказуем. Дончане ныне напоминают раненого зверя, а он, как известно, опасен вдвойне. И забегая немного наперед, необходимо признаться, что интрига в матче сохранялась чуть ли не до последней минуты встречи. До самого финального свистка в душах поклонников «Олимпика» теплилась надежда, что их любимцы все же дожмут соперника, тем самым уйдя от поражения. Но обо всем по порядку…

Матч начался так, как многие и ожидали. Оправдывая реноме фаворита, ФК «Александрия», стараясь играть первым номером, вскоре сумела завладеть инициативой. Как следствие она больше владела мячом, больше комбинировала, больше атаковала. Но, несмотря на игровое преимущество, обострить игру у ворот «Олимпика» гостям не представлялось возможным. Подопечные Игоря Климовского выстроили около своих владений настолько непроходимые оборонительные редуты, что вплотную приблизиться к воротам капитана донецкой «молодежки» Богдана Безкровного у гостей практически не было ни единого шанса. Дальние удары александрийцев точностью не отличались, а если же мяч и летел в створ ворот, то парировать такой удар у голкипера «Олимпика» проблем не возникало.

Хозяева же, предпочитая играть от обороны, время от времени ощутимо жалили гостей своими быстрыми контратаками. Александрийские защитники прилагали максимум усилий, дабы ликвидировать у своих ворот зарождающуюся опасность. И стоит сказать, что в этом подопечные Андрея Купцова неплохо преуспевали. Юные «олимпийцы» несмотря на все свои старания, долгое время не могли пробить по воротам ФК «Александрия». Но, несмотря на отсутствие ударов, «Олимпик» все же сумел выровнять игру и преимущество александрийцев уже не казалось таким тотальным, как в начале встречи. Однако именно они сумели создать в матче первый опасный момент – это Богдан Литвяк мощным ударом из-за пределов штрафной площадки сотряс штангу донецких ворот.

Оставшееся игровое время первого тайма прошло в относительно спокойном темпе, а когда уже завершалась последняя добавленная минута «Олимпик» пропустил гол, который, по сути, и предрешил исход всей встречи. В сутолоке, что возникла в штрафной площадке дончан, проворнее всех оказался Орест Ткачук, который с близкого расстояния сумел переправить мяч в ворота. А уже в дебюте второго тайма «Александрия», вновь завладевшая инициативой, имела еще две возможности развить успех, но, ни одной из них она не воспользовалась.

«Олимпику» потребовалось не так уже и много времени, чтобы свести на нет активность соперника, однако отодвинув игру от своих ворот, они, к сожалению, впереди не могли создать ничего конструктивного.

А гости тем временем имели все шансы праздновать успех и во второй раз, когда в ворота «Олимпика» был назначен одиннадцатиметровый удар. Но выше всяких похвал сыграл капитан дончан Богдан Безкровный, сумевший отразить пенальти.

Казалось, именно этот эпизод станет той искоркой, которая зажжет хозяев. И так оно собственно и случилось. Подопечные Игоря Климовского за короткий промежуток времени как минимум дважды обостряли ситуацию у ворот соперника. Появились и опасные удары. В частности после розыгрыша штрафного по воротам «Александрии» пробивал Алексей Геловани, но кипер гостей сумел на линии ворот накрыть мяч.

Под аккомпанемент донецких атак прошли и последние минуты встречи. Хозяева, превозмогая усталость, непрестанно шли вперед. Казалось, еще чуть-чуть и александрийский бастион капитулирует, но он все же выстоял. Как следствие – опять поражение. Но беря во внимания всю игру в целом, за эту оплошность не должно быть стыдно…

28.09.2018