«Олимпик U-19»: поражение с пенальти

 

ФК «Олимпик U-19» (Донецк) - ФК «Ворскла U-19» (Полтава) – 1:2 (0:1).

Чемпионат U-19. 25-й тур. 19 мая 2017. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 13:00. 100 зрителей. + 23 градусов.

Голы: Боровик (55) – Антоюк (41, с пенальти), Даниленко (71, с пенальти).

Арбитр: Сергей Задиран (Киевская обл.).

«Олимпик» U-19: Безкровный, Пономарев, Снурницын, Черныш, Рубцов (Д. Мороз, 46), Максименко, Зинатуллин (Нечаев, 75), Зубашевский (К), Масикевич, Боровик (А. Тищенко, 81), Геловани.

Запасные: Лтайф, Янков, Таловеров.

Старший тренер: Станислав Тищенко.

ФК «Ворскла U-19»: Резник, Жила, Дмитриев, Давыдко, Величенко, И. Тищенко, Бородай, Черткоев, Иваночко, Даниленко (Мыць, 83), И. Антонюк (Дядык, 76).

Запасные: Савченко, В. Кравчук, Ботвинко, Герасимчук, Боженко.

Старший тренер: Вадим Мандриевский.

Предупреждения: Пономарев (58), Мороз (69) – Даниленко (53), Величенко (87), Бородай (87).

В отчетном матче было сразу несколько интересных составляющих. «Изюминок», так сказать. Во-первых, это была последняя домашняя игра дончан нынешнего первенства. Во-вторых, отчетные соперники в своем активе накануне поединка имели одинаковое количество очков (по 39) и делили 5-6 место на турнирном пьедестале. Мало того, и «Олимпик» и «Ворскла» имели абсолютно идентичные показатели побед, ничьих и поражений. Полтавчане опережали хозяев лишь по разнице забитых - пропущенных мячей. Так что победитель данного противостояния единолично закреплялся на пятой ступени. И, в-третьих, команду из Полтавы возглавляет коренной белоцерковчанин Вадим Мандриевский, а посему на трибунах местного стадиона «Смена» собралось немало его друзей и знакомых. Соответственно и симпатии зрителей (доселе безоговорочно поддерживающих «Олимпик») разделились…

Так что оснований завершить сезон дома на мажорной ноте, у дончан было хоть отбавляй.

Но первый острый момент во встрече возник у их ворот. После розыгрыша углового удара Владислав Даниленко головою пробил над перекладиной, а через несколько минут, Иван Тищенко, со штрафного, ударил рядом со штангой. Его тезка Антонюк, также после розыгрыша углового, головою попал в одного из донецких защитников. Вскоре старания партнеров мог завершать капитан «Ворсклы» Никита Величенко, но вратарь «Олимпика» Богдан Безкровный оказался проворнее и первым успел к мячу. А уже вышеупомянутый Иван Тищенко из-за пределов штрафной площадки пробил над перекладиной.

У хозяев, к сожалению, конструктивная игра впереди одно время откровенно не клеилась. Немногочисленные атаки «олимпийцев» затухали на подступах к штрафной площадке полтавчан. А когда же хозяевам и удавалось вплотную приблизиться к воротам соперника, у них возникали проблемы с завершающим ударом… В подобном ключе игра продолжалась минуты до 30-й. Но чем было ближе к перерыву, тем юные «олимпийцы» стали больше наведываться на противоположную сторону футбольного поля. Мало того, атак, завершающихся последним ударом, также становилось больше. Изначально Николай Рубцов, откликнувшись на пас из глубины поля, пробил головой. Потом с дальней дистанции «выстрелил» Максим Зинатуллин. С ударами дело у «Олимпика» было налажено. Очередь была за точностью.

У «Ворсклы» также возникали проблемы с точностью. Но в отличии от хозяев, полтавчане атаковали намного опасней. К успеху поочередно были близки Иван Тищенко и Никита Величенко. Однако автором гола стал Иван Антонюк, удачно исполнивший одиннадцатиметровый удар. Буквально через три минуты он мог забить и во второй раз, но после верховой фланговой передачи не смог дотянуться до мяча.

Первые минуты второго тайма более активно провели хозяева. Большое желание дончан отыграться было видно невооруженным взглядом, но в который раз давала о себе знать неточность на завершающей стадии. Атаки «Олимпик» демонстрировал на любой вкус, однако ни одну из них хозяева не могли довести до логичного завершения.

Все изменилось на 55-й минуте. Когда хозяева заслужили право на угловой удар. Мяч, после его подачи, в одно касание в ворота соперника, ударом головой, переправил Алексей Боровик.

На кураже дончане понеслись вперед. И вышедший на замену во втором тайме Денис Мороз мог и вовсе вывести свою команду вперед, однако с выгодной позиции не смог удачно распорядиться мячом. Позже Филипп Максименко также не сумел пробить точно, ну а Виктор Масикевич был просто обязан забивать. Выйдя один на один с голкипером «Ворсклы» Дмитрием Резником он пробил рядом со штангой.

Полтавчане атаковали не так уж и много. Однако свой шанс подопечные Вадима Мандриевского все же нашли. И снова гости отличились с пенальти. На сей раз рефери усмотрел игру рукой, но мяч, казалось, сам нашел руку, а не наоборот. Но как бы там ни было «точку» реализовал Владислав Даниленко.

На отыгрыш «олимпийцы» бросили большие силы. А «Ворскла» особое внимание сосредоточила на обороне, играя по результату. И играя в подобном ключе, сумела достичь победы.

Жаль, но дома концовка сезона для «Олимпика» прозвучала в миноре. Однако расстраиваться вряд ли стоит. Данная игра показала, что у дончан есть хорошие игроки, на которых будет делаться ставка в следующем первенстве. И анализируя их действия на поле, в будущее можно смотреть с уверенностью…

19.05.2017