«Сухой» мир между юношами «Олимпика» и «Ворсклы»

 

ФК «Олимпик U-19» (Донецк) - ФК «Ворскла U-19» (Полтава) –0:0.

Чемпионат U-19. 23-й тур. 12 мая. 2018. 16:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 100 зрителей. + 23 градуса.

Арбитр: Сергей Дубиковский (Киев).

ФК «Олимпик U-19»: Уманский, Таловеров (К), Бородай, Черныш (Морозюк, 76), Боровик, Нечаев (Кравчук, 57), Тищенко (Пичугин, 73), Коноваленко, Максименко, Топало, Бычек ( Прокопчук, 62).

Запасные: Лтайф, Супрун, Солонина.

Старший тренер: Руслан Уманец.

ФК «Ворскла U-19» Собчук, Мамросенко, Корякин, Дудка (К), Котов, Юрченко, Товстый, Кожевников, Галата (Катеруша, 73), Мосийчук, Пилипенко.

Запасные: Браткевич, Шпортько, Выдря, Зоря, Сидор, Шырипа.

Старший тренер: Вадим Мандриевский.

Предупреждения: Бородай (38), Боровик (86) – Кожевников (27), Котов (36), Пилипенко (68).

Накануне отчетного поединка соперники имели одинаковое количество очков и «Ворскла» в таблице опережала «Олимпик» лишь только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Так что необходимость выйти победителем из предстоящего матча для дончан была более чем очевидной. Это не только позволило бы подопечным Руслана Уманца уйти в отрыв от нынешнего оппонента, но и на финишной прямой чемпионата значительно бы укрепило позиции юных «олимпийцев» на турнирном пьедестале. Ну и, конечно же, какая команда на протяжении сезона не мечтает дважды взять верх над одним и тем же соперником? В отчетном первенстве дончане уже обыгрывали полтавчан. На выезде, в рамках 10 тура. Победу тогда «Олимпику» обеспечили точные удары двух Александров – Войтюка и Морозюка. Так что ныне дело оставалось за малым. Обыграть «Ворсклу» и на своем поле.

И уже с первых минут встречи хозяева, включив повышенные обороты, попытались навязать сопернику свой сценарий игру, что позволило бы им достичь желаемого. К воротам «Ворсклы» подопечные Руслана Уманца зачастую пытались подобраться за счет активной игры на флангах. Не пренебрегали они атаками и центром поля. Именно после центрального прорыва хозяева и сумели создать опасный момент. Из глубины поля последовал заброс в штрафную площадку полтавчан, но Филипп Максименко, несмотря на скоростной рывок, все же не смог дотянуться до мяча.

Как всегда опасными, в исполнении юных «олимпийцев» были и стандартные положения. Именно после штрафного удара (до ворот соперника было не более 17-ти метров), который выполнил Евгений Топало, мяч, срикошетив от одного из футболистов «Ворсклы», влетел под перекладину полтавских ворот. Гол! Не тут-то было. Рука лайсмена с флажком на дальней бровке была поднята вверх, сигнализируя о наличии офсайда. Вне игры? Так мяч же на своем пути в ворота не задел ни одного из игроков «Олимпика»! «Кожаная сфера» в «рамку» «влетела от своего». О каком офсайде может идти речь?.. Это было что-то новое.

Проглотив эту несправедливость, и тверже стиснув зубы, дончане с удвоенной энергией пошли вперед. Как и подобает хозяевам, они упорно искали свой шанс на противоположной стороне футбольного поля. Но, к сожалению, по воротам «олимпийцы» били не так уже и часто. А если же подопечным Руслана Уманца и удавалось пробить, мяч настойчиво обходил цель.

«Ворскла» же в свою очередь, под завесу первого тайма все чаще и чаще стала наведываться к владениям донецкого стража ворот Виталия Уманского. В их исполнении появились и удары в створ, да вот только они были не настолько серьезными, дабы доставить голкиперу «Олимпика» какие-либо трудности.

После перерыва темп игры, во многом благодаря активизировавшейся «Ворскле» был удвоен. В дебюте тайма подопечные Вадима Мандриевского изрядно потрепали нервы болельщикам и тренерскому штабу «Олимпика». Чего только стоит удар после углового Ильи Юрченко, когда мяч попал в штангу.

Хозяева не стали затягивать с ответом. И во время одной из многочисленных атак, в штрафной площадке «Ворсклы», на газоне, после стыка, оказался Вадим Коноваленко. Но свисток киевского рефери в очередной раз сохранил гробовое молчание.

Уж неведомо, доверили бы партнеры Вадиму Коноваленко исполнить пенальти, если бы его назначили, но чуть позже донецкий полузащитник упустил просто убойный шанс вывести свою команду вперед. Откликнувшись на фланговую передачу Коноваленко, ударом головой, хотел поразить дальний угол полтавских ворот, но мяч, стукнувшись о штангу, вылетел в поле.

Вторая половина второго тайма напоминала качели: игра с калейдоскопической скоростью кочевала с одной стороны поля на другую. Однако при всем уважении к сопернику, «Олимпик», в своем желании достичь положительный результат, был более настойчив. Ах, какими великолепными были два удара со штрафного в исполнении вышедшего на замену Андрея Кравчука. Оба раза мяч летел под перекладину и оба раза, на пути триумфа донецкого нападающего становился полтавский вратарь.

12.05.2018