«Олимпик U-19»: волевая победа над «Скалой»

 

ФК «Олимпик U-19» (Донецк) - ФК «Скала U-19» (Стрый) –2:1(0:1).

Голы: Зубашевский (60), Самчук (90+2) – Челядин (45).

Чемпионат U-19. 9-й тур. 14 октября. 2017. 12:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 100 зрителей. + 10 градусов.

Арбитр: Кристина Козорог (Киевская обл.)

ФК «Олимпик U-19»: Уманский, Городенко, Таловеров, Самчук, Морозюк (Черныш, 85), Бычек, Боровик (Пичугин, 83), Максименко (Нечаев, 88), Войтюк (К), Русьян (Коноваленко, 46), А. Тищенко (Зубашевский, 46).

Запасные: Тупчий, Шаталов.

Старший тренер: Руслан Уманец.

ФК «Скала U-19»: Гудыменко, Аннич, Векляк (К), Луцив, Табачинский, Челядин, Черепущак (Тишкун, 88), Герег (Гладковский, 78) Фомин (Лукач, 74), Королевич, Островерх.

Запасные: Дутка, Алехин, Билинский, Видерский.

Старший тренер: Юрий Бакалов.

Предупреждения: Таловеров (29), Коноваленко (61), Самчук (77) – Векляк (45).

Удаления: Коноваленко (64, повторное предупреждение) – Векляк (90, повторное предупреждение).

Матч соседей по турнирной таблице всегда вызывает повышенный интерес. А если учитывать что команды фактически имеют одинаковое количество очков, и в случае победы один соперник возвыситься над другим, такая игра автоматически обретает принципиальный характер. В отчетном матче воедино слились все вышеперечисленные факторы. «Скала» опережала дончан на два очка и (зная максимальные требования их нынешнего наставника Юрия Бакалова) была намерена уйти еще в больший отрыв, вплотную приблизившись к группе лидеров. Значительно омоложенный юношеский «Олимпик», также ставящий перед собой максимальные цели и задачи и не менее амбициозен нежели их предшественники (завоевавшие в позапрошлом сезоне серебряные медали) был преисполнен решимости. Ведь в случае положительного для них исхода матча, они на турнирном пьедестале обгоняли бы отчетного соперника, создавая, таким образом, некий плацдарм, для дальнейшего покорения еще больших высот.

Начало матча ознаменовалось позиционной борьбой за центр поля. Соперники пытались навязать друг другу свой сценарий игры. Однако в достижении желаемого не преуспели ни одни, ни другие. В действиях обеих команд в большей степени преобладал некий сумбур, нежели какие-либо конструктивные действия. Потому и не удивительно, что по истечении первых двадцати минут встречи опасных моментов не возникало и у одних, ни у других владений. Полу моменты были, но, ни один из них не завершался ударом в створ ворот. Обоих ворот. Единственное, кто радовал в этот момент зрителей, это колоритная фигура врача «Скалы», который несмотря на достаточно прохладную погоду, вышел на встречу одетый в шорты и футболку…

Обострилась игра минуты с 30-й. Сначала Константин Бычек пробил сходу - мяч пролетел над перекладиной. Потом уже «Скала» организовала розыгрыш опасного штрафного удара – хозяева во главе со своим голкипером приложили немало усилий, дабы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Но под завесу первого тайма хозяева все же пропустили гол. Курьезный. Увидев, что вратарь «Олимпика» вышел далеко от своих владений, Артем Челядин пробил чуть ли не с центра поля. Мяч, к сожалению, хоть и медленно, но все же пересек линию донецких ворот.

Во втором тайме скорости игры значительно возросли. Команды, создалось впечатление, словно вышли из спячки. И уже дебют второго тайма мог обернуться триумфом для хозяев. Но в сутолоке, возникшей в штрафной площадки стрыян, никто из «олимпийцев» не сумел протолкнуть мяч в ворота «Скалы». Позже с острого угла бил Алексей Боровик – мяч пролетел рядом с крестовиной. Прошло еще несколько минут, и равновесие в матче было восстановлено. Вышедший на замену Владимир Зубашевский бил практически с нулевого угла – мяч влетел под перекладину. Еще через мгновенье вратарь «Скалы» вытянул «мертвый мяч». Спас в свою очередь свою команду и Виталий Уманский, вытащив мяч из «девятки» после штрафного удара гостей. Стоит сказать, что к тому времени «олимпийцы» остались в меньшинстве, за повторное предупреждение с поля был удален Вадим Коноваленко.

К их чести, «олимпийцы» не сникли. Играя за себя «и за того парня» хозяева сумели создать у ворот соперника сразу несколько опасных моментов: сначала Александр Городенко пробил рядом со штангой, а потом Даниил Самчук после розыгрыша углового, запустил мяч над перекладиной.

«Скала» же умело разыгрывала численное преимущество. Опасные моменты у ворот «Олимпика» были не таким уж и редким явлением, однако до голевого момента дело не доходило. Можно вспомнить удары Челядина, Королевича, Островерха. После одних «выстрелов» мяч летел мимо цели (хоть и рядом со штангой) с другими же справлялся Виталий Уманский.

Под завесу игры составы команд уравнялись. За повторное предупреждение с поля был удален капитан стрыян Богдан Векляк. А хозяева не преминули воспользоваться выпавшим шансом на удачу. И когда уже близилось к завершению компенсированное время игры, Даниил Самчук, после розыгрыша углового, переправил мяч в сетку ворот. Радости дончан не было предела. Оно-то и не удивительно. Ведь исходя из общего содержания игры, эта победа дорогого стоит…

14.10.2017