«Олимпик U-19»: без голов

 

ФК «Олимпик U-19» (Донецк) - ФК «Мариуполь U-19» (Мариуполь) – 0:0.

Чемпионат U-19. 2-й тур. 12 августа. 2017. 17:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 150 зрителей. + 33 градуса.

Арбитр: Владислав Бакулин (Новая Каховка).

ФК «Олимпик U-19»: Уманский, Снурницын, Боровик, Городенко (Черныш, 83), Нечаев, Русьян (Таловеров, 57), Зубашевский (Максименко, 85), Прокопчук (Морозюк, 57), Тищенко (К) (Коноваленко, 46), Войтюк, Самчук.

Запасные: Панченко, Рубцов.

Старший тренер: Руслан Уманец.

ФК ФК «Мариуполь U-19»: Михайлов, Спивак, Диденко, Петерман (Саенко, 72), Бабий, Балгаков (К), Гайван (Косюк, 46), Папук (Кислый, 69), Денисов, Мурза (Бондарь, 59), Литюк (Байдал, 74).

Запасные: Гончаренко, Шинкаренко.

Старший тренер: Геннадий Орбу.

Предупреждения: Нечаев (16), Коноваленко (54) – Гайван (13), Папук (24), Денисов 90+2).

Удаления: Нечаев (43, повторное предупреждение).

Открытие юношеского чемпионата (U-19) в Белой Церкви было ознаменовано донецким дерби. Значительно обновленной во время летнего межсезонья команде Руслана Уманца, противостояли сверстники из ФК «Мариуполь», во главе с легендой украинского футбола Геннадием Орбу. К слову мариупольцы, дебютанты юношеского первенства, но в своем премьерном матче на новом уровне одержали победу. Правда обыгран ими был такой же, как и они, дебютант – ровненский «Верес». «Олимпийцам» же противостоял более именитый и опытный соперник. Донецкий «Шахтер». К сожалению, чаша весов склонилась не в нашу сторону. А посему огромнейшее желание парней Руслана Уманца достичь положительного результата в игре еще с одними своими земляками было более чем очевидным.

Потому никого из болельщиков и не удивило, что хозяева с первых минут встречи, используя как центр поля, так и оба фланга, устремись вперед. Но как бы юные «олимпийцы» не старались, обострить ситуацию у ворот противника, добиться желаемого, одно время им не удавалось.

Мариупольцы же, в свою очередь, выдержав стартовый натиск хозяев, и сами приступили к активным действиям впереди. И стоит отдать им должное гости первыми сумели создать по-настоящему голевой момент. Да вот только неточность на завершающей стадии атаки не позволила подопечным Геннадия Орбу праздновать успех. Не сбавляя обороты, мариупольцы сумели еще несколько раз вплотную приблизиться к владениям Виталия Уманского. Однако удары гостей по донецким воротам не таили в себе опасности-  все они уходили «в молоко».

По истечении получаса игры своя возможность открыть счет появилась и у хозяев, когда в ворота ФК «Мариуполь» был назначен опасный штрафной удар. До цели было не более 16-ти метров. «Стандарт» же взялся исполнять Владимир Зубашевский. Мяч, после его обводящего удара летел в нижний угол, однако на пути «кожаной сферы» стал голкипер гостей Дмитрий Михайлов, в прыжке ликвидировав опасность.

Раззадорившись, хозяева организовали еще несколько опасных выпадов, завершившихся ударами Дмитрия Прокопчука и Сергея Русьяна. Казалось, еще немного и «олимпийцы» дожмут своего оппонента, однако под завесу первого тайма дончане намного усложнили себе задачу, оставшись в меньшинстве. За повторное предупреждение с поля был удален Максим Нечаев. И надо отдать должное парням Руслана Уманца. Осознав, то теперь надо работать не только за себя, но и за того парня, хозяева с упрямством, достойным уважения, шли вперед. И сразу же после перерыва «Олимпик» вновь был близок к спеху. Подачу углового ударом головой замыкал Даниил Самчук – мяч пролете рядом со штангой. Не отставали от своего партнера и другие «олимпийцы», пытавшиеся каждую свою атаку завершить ударом по воротам. Порою возникало ощущение, что это они имеют численное преимущество, а не соперник. И хотя со временем ФК «Мариуполь» сумел отодвинуть игру от своих владений, все равно молниеносные вояжи «олимпийцев» к мариупольским воротам были обычным явлением. Да вот только о точных ударах, к сожалению, говорить не приходилось.

Не все в порядке с точностью было и у гостей. В частности, после ошибки на выходе Виталия Уманского, великолепный шанс открыть счет в матче имел вышедший на замену Сергей Косюк и как он с близкого расстояния не смог попасть в пустые ворота остается только догадываться.

Под громогласные крики своего наставника мариупольцы шли вперед, пытаясь, во что бы то ни стало воплотить в жизнь свое численное преимущество. Хозяева же, на подступах к собственным воротам, возвели практически непроходимый бастион, преодолеть который гостям не представлялось возможным. Вот и приходилось мариупольцам бить издали – либо неточно либо прямо в руки донецкому вратарю. И когда, казалось, матч так и завершиться нулевой ничьей, хозяева упустили уникальнейшую возможность вырвать победу. Мяч, после подачи углового, летел в дальний угол. Но предательски попал в штангу…

Ничья. О ее закономерности можно поспорить. Если брать во внимание игру дончан в меньшинстве – ничья должна бы их устроить. Однако если вспомнить последний «корнер» у ворот ФК «Мариуполь», становится немного обидно…

12.08.2017