«Олимпик U-19»: фатальные последние минуты

 

ФК «Олимпик U-19» (Донецк) - ФК «Карпаты U-19» (Львов) –0:2 (0:0).

Голы: Таловеров (89, автогол), Желизко (90+4).

Чемпионат U-19. 19-й тур. 14 апреля. 2018. 16:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 200 зрителей. + 19 градусов.

Арбитр: Вячеслав Молотокас (Ужгород).

ФК «Олимпик U-19»: Лтайф, Морозюк, Таловеров (К), Тимошенко, Боровик, Бородай (Кравчук, 46), Нечаев, Тищенко (Пичугин, 75), Максименко (Прокопчук, 63), Коноваленко, Топало (Самчук, 89).

Запасные: Уманский, Супрун, Димитров.

Старший тренер: Руслан Уманец.

ФК «Карпаты U-19»: Артым, Степанчук, Харжевский (К), Дерман, Веремеенко, Слива, Желизко, Панчишин (Ременюк, 46), Лях (Кос, 66), Притула, (Нестерук, 90+2), Пецкив (Дудинский, 86).

Запасные: Готра, Дулибский, Рунич.

Старший тренер: Андрей Тлумак.

Предупреждения: Тимошенко (38), Лтайф (59), Нечаев (78) – Панчишин (25), Степанчук (66), Харжевский (69), Веремеенко (79), Дудинский (90).

Удаление: Тищенко (89).

Шла 89-я минута матча. На табло местного стадиона «Смена», напротив каждой из команд, светились ноли. Казалось, игра так и завершиться мирно, вничью. Но… Но последние несколько минут донецко-львовского противостояния перевернули все с ног на голову и стали определяющими во встрече…

Соперник прибыл на берега Роси в роли безоговорочного лидера. Накануне отчетного поединка «Карпаты» занимали третью строчку на турнирном пьедестале. И, похоже, что, набрав нешуточный ход (в последний раз львовяне потерпели поражение еще в октябре прошлого года) не думали сбавлять его и Белой Церкви. У «Олимпика» же достижения на сегодняшний день более скромные, но потерпев нелогичное домашнее поражение в матче прошлого тура, подопечные Руслана Уманца во что бы то ни стало хотели довести своим болельщикам (ну а в первую очередь себе) что достойны большего. Намного большего. Так что уступать не хотел никто.

И «Карпаты», с первых минут матча попытались довести свое превосходство и то, что они не зря находятся в верхней части турнирной таблицы. Под громогласные крики своего тренера, известного в прошлом вратаря Андрея Тлумака, требующего от своих подопечных более активных действий, львовяне за первые десять минут игры буквально затерзали оборону дончан. Видать, одной из тренерских установок перед матчем для «Карпат» был «быстрый гол». Однако осуществить задуманное гостям не представлялось возможным. Донецкая оборона стойко вынесла стартовую активность гостей, не позволив львовянам создать у собственных владений момент, даже отдаленно напоминающий опасный. От обороны подопечные Руслана Уманца быстренько переходили к контратакующим действиям и уже минуте к 20-й матча от хоть и небольшого, но все же преимущества «Карпат» не осталось и следа. Пошла открытая игра. От ворот и до ворот. Не заставили себя ждать и опасные моменты, попеременно возникающие на разных сторонах футбольного поля. В течении трех минут соперники обменялись похожими как две капли воды эпизодами: сначала Тарас Пецкив с острого угла пробил над перекладиной. Выше львовских ворот, практически с той же позиции, но только на другой стороне игровой площадки, пробил и Филипп Максименко. А в средине тайма гости упустили поистине уникальную возможность, дабы открыть счет во встрече. Все началось с того, что в ворота «Олимпика» был назначен штрафной удар. После розыгрыша «стандарта» дончан от неприятностей спасла штанга, а через мгновенье и сейв голкипера «Олимпика» Дани Лтайфа.

В начале второго тайма львовяне как минимум трижды были близки к успеху. Но все три раза на выручку своим парнерам приходил неподражаемый Дани Лтайф. Сначала он дважды вытянул «мертвые» мячи из-под перекладины, а потом, после розыгрыша штрафного, в неимоверном прыжке ликвидировал опасность.

Перечисляя опасные моменты «Карпат», нельзя сказать, что «Олимпик» только то и делал, что оборонялся. Наоборот. На каждую атаку львовян подопечные Руслана Уманца старались отвечать быстро, остро, креативно. Так что о передышке защите гостей оставалось только мечтать. Правда, вот об ударах по воротам говорить не приходилось. Но не было их. Причем в исполнении обеих команд. Соперники быстренько доходили к владениям друг друга, но вплотную приблизиться к воротам и пробить не могли ни одни ни другие.

В подобном ключе игра продолжалась вплоть до 89-й минуты. Во время контратаки, гости сумели прострелить в штрафную хозяев и там, мяч, неимоверным образом, от капитана «Олимпика» Максима Таловерова срикошетил в ворота хозяев… Существуют ли слова, которыми можно было бы описать отчаяние дончан? Казалось, до ничейного результата было рукой подать, и тут такое. Некоторые молодые футболисты не смогли возобладать с нервами. Как следствие, красную карточку получил Артем Тищенко, которого на то время уже заменили, и он находился на скамейке запасных.

Возвращаясь к игре, стоит отметить, что, пропустив, «Олимпик» тут же мог восстановить равновесие, но Алексея Боровика немного опередил львовский защитник.

А когда до финального свистка оставалось несколько секунд, «Карпатам» удалось забить и во второй раз.

14.04.2018