«Олимпик U-19»: первая домашняя победа

 

ФК «Олимпик U-19» (Донецк) - ФК «Черноморец U-19» (Одесса) –1:0 (0:0).

Чемпионат U-19. 4-й тур. 26 августа. 2017. 17:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 250 зрителей. + 25 градусов.

Гол: Тищенко (76).

Арбитр: Клим Заброда (Киев).

ФК «Олимпик U-19»: Уманский, Самчук, Таловеров, Черныш, Городенко (Тищенко, 74), Русьян, Коноваленко (Пичугин, 87), Прокопчук (Боровик, 61), Максименко (Морозюк, 46), Зубашевский (Нечаев, 77), Войтюк (К).

Запасные: Косов, Рубцов.

Старший тренер: Руслан Уманец.

ФК «Мариуполь U-19»: Суаиб, Гейко, Полевой, Клименко, Долгов (Гвоздик, 64), Максименков, Титаевский (К), Шамугия (Чернышев, 72), Велев (Марийко, 54) Ратушняк (Вдовиченко, 80), Саблин.

Запасные: Коваль, Урум, Иваник.

Старший тренер: Александр Горобец.

Накануне отчетного матча обе команды имели фактически идентичные турнирные показатели. По одному разу выиграли, по одному проиграли, по одному разу сыграли вничью, а соответственно и очков у них было одинаково. Одесситы занимали более высокое место на турнирном пьедестале лишь только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных голов. В прошлом туре, в домашней игре они буквально вынесли ровенский «Верес» (6:0), подопечные же Руслана Уманца неделю назад были немного поскромнее, хоть минимально, но все же обыграли на выезде (1:0) киевский «Арсенал». Понятно, что обеим командам хотелось продлить победное шествие, а посему уже на предматчевой разминке стало ясно: для достижения положительного результата соперники сил жалеть не будут.

И уже первые минуты встречи эту догадку подтвердили. Обе команды попытались включить максимальные скорости и навязать оппоненту свой игровой сценарий. Игра быстро перемещалась с одной стороны футбольной площадки на другую. Гости предпочитали быстрые фланговые рейды с последующим навесом в штрафную площадку дончан. «Олимпийцы» уповали на атаки центром поля и розыгрыш стандартных положений. Именно после подачи углового подопечные Руслана Уманца сумели дважды обострить ситуацию у одесских ворот – оба раза неточно. Результативным мог стать штрафной удар – но вратарь «Черноморца» Ибрагим Суаиб в одном эпизоде умудрился дважды спасти своих партнеров. Остается только гадать, каких усилий ему стоил сейв, благодаря которому он вытащил мяч из нижнего угла после удара Владимира Зубашевского. Поочередно беспокоили стража одесских ворот и Филипп Максименко вместе с Вадимом Коноваленко – оба раза, к сожалению, «кожаная сфера» всего лишь только пролетала в опасной близости от штанги. Немного опоздал к мячу Дмитрий Прокопчук и перспективный момент был упущен. Но самый реальный шанс открыть счет в матче, за пять минут до перерыва, упустил уже вышеупомянутый Филипп Максименко. Получив пас с правого фланга, он фактически остался один на один с воротами. Но видать не совладал с эмоциями, пробив с выгоднейшей позиции над перекладиной. Автором первого гола во встрече мог стать и Вадим Коноваленко – в очередной раз одесский голкипер спас своих партнеров.

«Черноморец» же, несмотря на неистовую поддержку, прибывшую с черноморских берегов к берегам Росси, ничего не мог противопоставить хозяевам. Атаковали одесситы немного. Зачастую их выпады захлебывались на подступах к донецкой штрафной площадке, а если уж гости и приближались вплотную к воротам, удары одесситов были неточными.

А сразу же после перерыва (видать серьезный разговор состоялся в одесской раздевалке) «Черноморец» значительно увеличил скорости. Да вот только их запала хватило всего лишь на несколько минут. Быстренько выйдя из-под пресса дончане занялись своим излюбленным делом: нагнетали обстановку у ворот соперника. Активней заработали и фланги хозяев. Однако особых дивидендов извлечь из этого одно время парни Руслана Уманца не сумели. Хотя порою казалось мячу просто некуда деваться, кроме как залететь в ворота. В частности капитан «Олимпика» Александр Войтюк бил головою в упор – мяч просвистел над перекладиной. Замыкал Александр и прострел со штрафного Владимира Зубашевского - сильным удар не получился, и мяч стал легкой добычей Ибрагима Суаиба. Но «Олимпик» не останавливался. Запах гола буквально витал в воздухе. И вскоре «олимпийцы» добились желаемого. Артему Тищенко на поле понадобилось провести всего лишь две минуты, дабы вписать свою фамилию в протокол матча как автора забитого гола. Откликнувшись на фланговую передачу, он мощным ударом чуть было не порвал сетку в воротах «Черноморца». А еще через несколько минут Артем и вовсе мог стать автором «дубля», но не сумел головой переправить мяч в цель. Над перекладиной пробил и Александр Войтюк. Не смог точно направить мяч в нужном направлении и Александр Морозюк. Но это, думается, не очень-то расстроило хозяев. Главное победа. Первая домашняя победа этого первенства. Победа нелегкая, трудовая, заслуженная…

27.08.2017