«Олимпик U-19»: яркая победа над «канонирами»

 

ФК «Олимпик U-19» (Донецк) - ФК «Арсенал-Киев U-19» (Киев) –3:2 (0:0).

Голы: Бычек (55, 67), Таловеров (71 с пенальти) – Перепелица (54), Тулин (77).

Чемпионат U-19. 16-й тур. 10 марта. 2018. 12:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 100 зрителей. + 5 градусов.

Арбитр: Вячеслав Молотокас (Ужгород).

ФК «Олимпик U-19»: Лтайф, Снурницын, Самчук, Таловеров (К), Морозюк, Боровик, Тимошенко (Прокопчук, 46), Бычек, Тищенко (Топалов, 69) Черныш (Солонина, 77), Бородай.

Запасные: Уманский, Пичугин, Супрун, Грачев.

Старший тренер: Руслан Уманец.

ФК «Арсенал-Киев U-19»: Клочков, Петкус, Колесник, Аверин, Давыденко (Косов, 81), Шевченко (К), Тулин, Петренко (Деряпа, 72), Перепелица, Громок, Кривда (Мазур, 60).

Запасные: Косяков, Хоменко, Любимов, Грицаенко.

Старший тренер: Юрий Лень

Предупреждения: Бородай (69), Снурницын (76) – Аверин (59).

Матчем со сверстниками из киевского «Арсенала», дончане в Белой Церкви открывали весеннюю часть первенства. Ныне не один из оппонентов не может похвастаться высокими турнирными показателями. Как «олимпийцы», так и «канониры» не вполне удачно провели стартовые поединки после зимнего антракта. «Олимпик» проиграл в Мариуполе, «Арсенал» в домашних стенах потерпел поражение от «Вереса». Понятное дело, что как одни, так и другие жаждали наконец-то пополнить свой турнирный багаж зачетными баллами...

…встречу можно смело разделить на два тайма. Два разных тайма. Создалось впечатление, что в первом, обе команды просто спали. Либо же берегли себя для второй половины игры. Минимум осмысленных действий и конструктива, максимум сумбура – примерно под таким девизом прошла первая половина игры. Эпицентр событий в основном был сосредоточен в средине футбольного поля. Оппоненты не так уже и часто приближались к владениям друг друга. Удары по воротам были не частыми, а об ударах в створ ворот речи вообще практически не шло. Так что вратари обеих команд частенько откровенно скучали и в игру, за весь первый тайм, вступали считанные разы. Голкипер донецкой «молодежки» Дани Лтайф вначале встречи сделал неплохой сейв, когда его воротам угрожали с ближней дистанции, все же его последующие действия первого тайма в воротах, скорее напоминали тренировку либо же предматчевую разминку, нежели игру. Киевляне били редко, да еще к тому же не точно и неопасно.

Мяч, в руки его визави из столичного «Арсенала» Алексея Клочкова, в первой половине встречи, также попадал не часто. За это он должен благодарить футболистов «Олимпика». Подопечных Руслана Уманца, во время немногочисленных ударов, также подводила неточность на завершающей стадии атаки. Единственное, что запомнилось, это розыгрыш хозяевами углового удара за минуту до свистка на перерыв. После «корнера» к верховому мячу головою дотянулся Даниил Самчук – «кожаная сфера» пролетела рядом со штангой.

Но потом наступил второй тайм и события стали меняться с калейдоскопической скоростью. Начать надо с того, что после перерыва команды взвинтили скорость. Пошел атакующий, динамичный, взаимоострый футбол. Невольно напрашивался вопрос: а эти ли коллективы были на поле в первом тайме? Гости, в желании забить, немного больше превзошли «Олимпик» и первыми во встрече сумели открыть счет: ворота дончан с острого угла поразил Илья Перепелица. Да вот только в роли выигрывающей команды «Арсенал» пробыл менее минуты. Подопечные Руслана Уманца быстро разыграли мяч, и Константин Бычек, после флангового прострела, мощным ударом головою восстановил равновесие в матче. Понимая, что способны на большее, «олимпийцы» уверенно шли вперед. Жажда победы читалась в их каждом движении. И вскоре хозяева были вознаграждены за настойчивость: Константин Бычек, воспользовавшись оплошностью киевского вратаря (и снова ударом головою) вывел своих партнеров вперед. А по истечении еще четырех минут подопечные Руслана Уманца увеличили разницу в счете. За игру рукой в собственной штрафной площадке, в ворота «Арсенала» был назначен пенальти. К мячу подошел капитан «Олимпика» Максим Таловеров и мощным ударом под перекладину чуть было не порвал сетку ворот. У Алексея Клочкова не было даже гипотетических шансов выручить своих партнеров.

Поведя в счете с разницей в два мяча, хозяева несколько расслабились, за что сразу же понесли наказание. Пенальти был назначен уже в их ворота. А приговор судьи четко привел в исполнение Дмитрий Тулин. Пытаясь дожать соперника, «Арсенал» пошел вперед большими силами, и чуть было за это не поплатился. После «обрезки» в центре поля, на ворота «канониров» выскакивали сразу же двое «олимпийцев» Константин Бычек и Александр Морозюк. Видать, желание стать автором хетт-трика возобладало над логикой, и вместо того чтобы отдать пас на партнера, Константин пробил сам. Мимо вратаря-то мяч пролетел, а вот в ворота не попал. На пути триумфа Константина стала штанга.

Безусловно, это расстроило Бычека, но и без этого его вклад в общую победу неоценимый. А если подопечные Руслана Уманца и в дальнейшем будут играть так, как они провели второй тайм в матче с «Арсеналом», вряд ли у их соперников будет шанс. И даже гипотетический…

10.03.2018