«Олимпик U-19»: гол Войтюка приносит победу над «Александрией»

 

ФК «Олимпик U-19» (Донецк) - ФК «Александрия U-19» (Александрия) –1:0 (1:0).

Чемпионат U-19. 13-й тур. 17 ноября. 2017. 12:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 100 зрителей. + 5 градусов.

Гол: Войтюк (19).

Арбитр: Ярослав Песоцкий (Сумы).

ФК «Олимпик U-19»: Уманский, Снурницын, Таловеров, Городенко, Морозюк (Черныш, 79), Бычек, Коноваленко, Тищенко (Зубашевский, 64), Прокопчук, (Максименко, 56), Русьян (Ступник, 84), Войтюк (К) (Нечаев, 90+1).

Запасные: Тупчий, Шаталов.

Старший тренер: Руслан Уманец.

ФК «Александрия U-19»: Чернятинский (К), Штепин, Демяновский, Кобеляш, Сердюк, Кузнецов (Мандей, 77), Пирог, Сапелкин (Азовский, 84), Боженар, Хриенко, Коваленко (Луцив, 70).

Запасные: Самара, Ляницкий, Быстрый.

Старший тренер: Владимир Максимов.

Предупреждения: Морозюк (43), Таловеров (47).

Почти две недели прошло с момента последней игры юношеского состава донецкого «Олимпика». Напомним, тогда на выезде дончане в драматичном поединке уступили сверстникам из луганской «Зари». Много чего произошло за это время. Дончане, воспользовавшись паузой в чемпионате, под руководством своего тренера Руслана Уманца (недавно завершившего обучение по программе «В» диплома УЕФА) проделали большой объем работы, усиленно готовились к предстоящему поединку с ФК «Александрия». И причин тому было несколько. Ну, во-первых, чем еще закрепить диплом своего наставника, кроме как ни победой? А победить соперника, который находится выше тебя на турнирном пьедестале и явно считает себя фаворитом в предстоящем противостоянии, всегда почетно и приятно. К тому же давненько юные дончане уже не радовали своих почитателей положительным результатом в на своем стадионе. Последняя победа в домашних стенах была датирована еще 14 октября…

…Ничья, похоже, не входила в планы обеих команд. Оба соперника начали игру без разведки, рванули, как говорится, из места в карьер. Включив максимальные скорости чуть ли не со стартовым свистком арбитра, оппоненты попытались завладеть центром поля и уже оттуда развивать массированное наступление. Но в тоже время оппоненты максимально насытили оборону, потому и не было ничего удивительного, что атаки в исполнении как одних, так и других захлебывались на подступах в районе штрафной площадки. По разные стороны футбольного поля. Так что зрителям об ударах по воротам можно было только мечтать. Все изменилось на 18-й минуте. «Олимпику» удалось провести молниеносный образцово-показательный выпад к владением стража александрийских ворот Александра Чернятинского. Завершающей стадией атаки стал точный удар Александра Войтюка. Мяч лег точно в цель. Словно в бильярде, шар четко заходит в лузу, футбольная «кожаная сфера» вкатилась прямехонько в нижний угол. Один капитан донельзя огорчил другого капитана…

На кураже подопечные Руслана Уманца пытались развить успех. Атакуя широким фронтом, они все больше и больше прижимали соперника к собственным воротам, и вскоре Сергей Русьян мог удвоить счет, но, к сожалению, ему на завершающей стадии атаки немного не хватило точности. Опасно пробивал и Константин Бычек – вратарь соперника с большим усилием перевел мяч на угловой. Мог огорчить соперника и Артем Тищенко – но снова голкипер «Александрии» спас своих партнеров. Не сладко приходилось гостям и после розыгрыша хозяевами стандартных положений, но как бы опасно дончане не атаковали, счет до самого финального свистка так и остался неизменным.

А вот после перерыва игра заметно успокоилась. Хотя начало второго тайма и было ознаменовано попытками гостей изменить сценарий матча. Большинство атак проходили «вхолостую», однако все же стоит признать, что несколько выпадов подопечных Владимира Максимова заставили тренерский штаб «Олимпика» изрядно поволноваться. Но на общую картину поединка одиночные атаки гостей не повлияли. «Олимпийцы» продолжали уверенно в своих руках держать нити игры, умело управляя ними. Моменты, претендующие на эпитет «опасные» у ворот александрийцев возникали с завидной регулярностью, но создать настоящий голевой эпизод дончане не могли. Иногда на пути донецких игроков к воротам соперника становились александрийские защитники, но в большей степени развить успех хозяевам мешала неточность на завершающей стадии атаки. Хотя иногда «кожаный снаряд» и пролетал в опасной близости от перекладины или штанги.

Но думается, в общей сложности это не сильно повлияло на настроение подопечных Руслана Уманца после финального свистка. Главное победа. Заслуженная победа. И счет в данном случае уже не имеет большого значения…

17.11.2017