«Олимпик U-19»: крупное поражение от «Динамо»

 

ФК «Олимпик U-19» (Донецк) - ФК «Динамо U-19» (Киев) –0:3 (0:2).

Чемпионат U-19. 21-й тур. 22 апреля 2017. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 12:45. 150 зрителей. + 6 градусов.

Арбитр: Степан Лапко (Львов).

Голы: Шапаренко (10), Боровик (22, автогол), Янаков (76).

«Олимпик» U-19: Лтайф, Снурницын, Боровик, Городенко, Д. Мороз, Нечаев (Пономарев, 72), Геловани (Таловеров, 88), Зубашевский (К), Максименко (Черныш, 85), Зинатуллин (А. Тищенко, 71), Масикевич.

Запасные: Безкровный, Рубцов.

Старший тренер: Станислав Тищенко.

ФК «Динамо U-19»: Кучерук, Кошелев, Попов (Петрусенко, 79), Калюжный, Дубинчак (К), Алибеков, Цитиашвили, Янаков (Вантух, 79), Шапаренко (Наумец, 59), Смирный (Кулиш, 84), Русин (Алексеев, 54).

Запасные: А. Малыш, Миколенко.

Старший тренер:  Юрий Мороз.

Предупреждения: Зинатуллин (40), Максименко (47), Снурницын (89), Боровик (90+1) – Шапаренко (39).

Ввиду того, что в один день предстояло сыграть сразу двум «молодежкам» дончан (U-21 на выезде противостояло львовским «Карпатам»), состав U-19, в матче с киевским «Динамо», лидером молодежного первенства, был существенно ослаблен. В отчетной игре не смогли принять участие сразу пятеро футболистов – Станислав Беленький, Дмитрий Пуды, Назар Единак, Вадим Счастливцев и Никита Янков. «Динамо» же прибыло на игру в Белую Церковь в своем привычно боевом составе.

Употребляя слово «прибыло», по отношению к столичной команде, стоит отметить, что не обошлось без определенных казусов. Киевляне попросту опоздали на матч и на стадионе появились около полудня, а именно на это время была назначена игра. Причин для задержки было сразу несколько: поминальные дни и ремонт дороги, результатом чего стали километровые «пробки» на одесской трассе, по которой динамовцы из Киева добирались в Белую Церковь. Посему поединок, вместо заявленных 12.00, начался с опозданием длинною в один тайм. Игра задержалась на 45 минут…

…едва только прозвучал стартовый свисток львовского арбитра, ветер, веявший еще до начала матча, значительно усилился. «Динамо» игравшее «по ветру», с первых же секунд устремилось вперед. Никого не удивило, что имея такого «ветреного союзника» киевляне будут уповать на «быстры» гол и предпочтут дальние удары. Однако ставка на них не всегда себя оправдывала. Зачастую «дальние выстрелы» гостей блокировались «олимпийцами» еще «в зародыше».

Но, к сожалению, «быстрый» мяч в игре все же состоялся. После очередной атаки, подопечные Юрия Мороза вплотную приблизились к воротам «Олимпика». На ударную позицию вышел Николай Шапаренко и мощным ударом не оставил ни единого шанса стражу донецких ворот Дани Лтайфу.

Через несколько минут дончане могли бы восстановить равновесие, будь удар Алексей Геловани немного поточнее, а буквально через мгновенье уже «Динамо» вполне могло рассчитывать на второй гол: Назар Русин бил, казалось бы, наверняка, но мяч пролетел рядом со штангой.

Прошло совсем немного времени и гостям таки удалось удвоить счет – Николай Шапаренко прострелил с правого фланга, а Алексей Боровик, пытаясь ликвидировать опасность, срезал мяч в собственные ворота.

Поведя в счете с разницей в два мяча, гости все равно не угомонились и упорно продолжали искать счастье на противоположной стороне футбольного поля. Оборона «Олимпика» не знала и минуты покоя. От защиты, «олимпийцы» быстренько переходили к контратакам, но и киевские оборонцы играли максимально сконцентрировано, не допуская хозяев к владением Владислава Кучерука.

После перерыва ветер уже «играл» за «Олимпик». И уже буквально в стартовые минуты второго тайма хозяева создали у ворот «Динамо» несколько опасных моментов. Один из них даже завершился голом, но арбитр встречи, львовянин Степан Лапко, взятие ворот отменил, мотивируя свое решение наличием офсайда.

«Олимпик» сей факт, казалось, лишь только раззадорил. Дончане упрямо шли вперед. Однако, к сожалению, завершающих ударов поворотам было не так уж и много.

Не отсиживались в обороне и динамовцы. Изначально они провели несколько «пристрелочных» атак, но вскоре, свой очередной выпад к воротам оппонента, сумели завершить результативно. Это удачно на добивании сыграл Денис Янаков. Был шанс и гостей и вовсе довести счет до неприличного, но перспективный штрафной удар (до ворот было метров 20-ть), был исполнен не самым лучшим образом.

Концовка встречи прошла во взаимоострой борьбе с немалым количеством мелких фолов. Одни играли по результату, во что бы то ни стало, пытаясь затянуть работавшее на них время, другие хотели забить хотя бы мяч престижа. И в этой борьбе нервов верх, к сожалению, взяли лидеры молодежных перегонов…

22.04.2017